dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

СВОБОДА. Руками не трогать!


Подозреваю, почему Никите Михалкову не понравилось в Ельцин-центре.


Видимо, ему тоже не разрешили потрогать «свободу» руками! Как символично, не находите? «Свобода» есть, а ближе, чем на два метра подходить нельзя.


Не, я, конечно, где-то понимаю работников музея – если каждый прикоснется к «свободе», от нее ничего не останется! Дык нарисовали б ее суровой масляной краской, и щупайте сколько влезет! Тем более, что – та-да-дам! – этот экспонат практически завершает выставку и напрочь перечеркивает патетику предыдущих залов, посвященных защитникам Белого дома, с баррикадами и пулями. Зал свободы как бы говорит нам: «Полюбовались? А это не для вас! Идите вон зомбоящик смотрите – вы свободны выбрать любой канал!»




Собственно, внимательного наблюдателя музей предупреждает сразу, что «свобода» тут водится только в демо-версии: в самом начале экспозиции зрителю предлагается посмотреть небольшой мультфильм о российской истории. На огромном полукруглом экране, спорная, но эффектная мультипликация рисует нам одного за другим правителей России. По мнению авторов, все они были либо тиранами-истеричками, либо тюфяками-рохлями, чем втаптывали Россию-матушку в грязь, пока не появился ОН – бесстрашный и демократичный, дальновидный и непоколебимый – Борис Николаевич Ельцин!


В месте появления Ельцина зрителям дОлжно покрываться мурашками от переполняющей благодарности к правителю за то, что вывел страну на ясный и прямой путь демократии, но рядом со мной сидела Таня, которая живет в мире тишины (это значит, совсем не слышит), а мультик был без субтитров… Хотя сделать их было бы так просто...



А вообще мне музей понравился, и я совершенно не жалею, что провела здесь вечер. В нем каждый может найти экспонаты по душе. Кому-то понравится до опупения читать документы (есть же такие люди!) Кому-то смотреть ролики и слушать аудио-сообщения в специально обозначенных местах или через наушники.



А мне милее объемные экспонаты из моего собственного прошлого: полупустые магазины с березовым соком…



… радиорубка, прямо как та, в которой я пару раз, еще в школе, записывала репортажи для радио Камышина.



Или интерьерные инсталляции: типичная квартира того времени и кабинет Ельцина.




Не люблю описывать музеи, а Ельцин-центр безусловно заслуживает внимания. Так что, если вам хочется совершить виртуальную экскурсию по нему, советую неравнодушный репортаж местного жителя Татьяны (в нем даже тот самый мультик есть) или еще один неравнодушный репортаж Влада Щукина. Или погодите, пока Роман внемлет просьбам трудящихся и покажет нам свое видение этого местечка.



Спасибо Тане за чудесную экскурсию и фотографии! (Если на фото видите меня, значит, фотографировала она)


P.S. На заглавном фото я прижимаю к сердцу конституцию, которую можно было взять в музее бесплатно.


Апдейт. От внимательнейших глаз Андрея не могло укрыться чудесное сходство «Свободы» с картиной Эрика Булатова «Иду». Стырили идею? Купили? Взяли поносить?




Tags: #словоекатеринбургу, ЖЖ, корабельный журнал, не политика, рецензии, уголки России
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag