dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Август-91. До и после

В декабре 1991 года я сидела перед телевизором и ждала мультиков. Но вместо этого транслировали какое-то заседание из Беловежской пущи. Мне очень хотелось, чтобы побыстрее пришли родители и объяснили, что происходит, потому что было ощущение, что я теряю что-то очень важное. Что совершенно зря я выучила слова гимна и научилась безошибочно распознавать представителей всех 15 республик по рисункам их национальной одежды в букваре. И что не будет в моей жизни ни помощи нуждающимся бок о бок юными тимуровцами, ни столь волнующего сбора металлолома… С тех пор я больше не пустила в сердце ни одно политическое убеждение. Тем сильнее уважение к людям, которые не только сохранили способность эти убеждения иметь, но и готовы их отстаивать. Даже с ломом в руках. Повесть Станислава Радкевича «Лом» как раз о таком, очень убежденном человеке, о его страхах и бесстрашиях в точке бифуркации.

Мне было легко влезть в шкуру героя и очень живо прочувствовать все, что происходило в ту ночь. В этом, автор, безусловно, молодец. Я думала, что повесть будет скучной, ведь описываются события всего пары дней. Но нюансы ощущений главного героя и детали происходящего делали повествование вполне динамичным.

Вообще, «Лом» - сложное чтение, на ночь для релаксации не подойдет. Повесть эту можно сравнить с полифонической пьесой, на прослушивание которой нужно настроиться, чтобы уловить все звучащие темы. Так и тут: несколько сюжетных линий, несколько уровней понимания, несколько способов восприятия. Нужно и обоняние включать, и осязание, и многое из написанного другими авторами вспоминать. Настоящая тренировка и для мозга, и для всех органов чувств.

Из рассказов же мне больше всех понравились два. «Водка» – живым, простецким, колоритным языком. Это ж, наверное, нужно прямо на диктофон записывать речь прототипа героя, чтобы так образно получилось написать! «Шарик» – сюжетным поворотом, когда в конце так – «ух!», дух захватывает от открывшегося горизонта реальности. Да и сексуальным напряжением тоже: секс написан всего несколькими мазками, но тоже очень живо и волнующе.

Книга есть на ЛитРес http://www.litres.ru/stanislav-radkevich/avgust-91-do-i-posle/
И даже картинка, по которой я костюмы учила, тоже в инете есть.
Tags: мемуары, рецензии
Subscribe

  • Книголюбам

    Три новости у меня – хорошая, не очень и снова хорошая. 1. Новость хорошая. Международную книжную ярмарку, о которой я недавно писала,…

  • Пост гнева и разочарования

    Ну вот мы и вернулись из отпуска. Каждый день я делала в соцсетях небольшие публикации с фотографиями – по горячим следам. А друзья в ЖЖ оказались в…

  • На абордаж!

    Ну почему каждый декабрь проходит под лозунгом "пятилетку в два месяца"?! Раньше я думала "всех денег не заработаешь, но…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments