dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Однажды каждый увидит свою жизнь. Целиком. Позади.


Чудила моя бабуля всегда, но только в преддверии цифры 90 сквозь традиционные «оно само сломалось», «он первый начал» и «я ничего не слышала, ничего не знаю» начали проявляться проталины беспамятства.
- Ну что, Дашенька, ты где живешь? В Москве? - спрашивает она уже четвертый год кряду.
- В Москве, бабуля, в Москве.
- И сынок у тебя есть? - Ба! А вот это уже из нового репертуара!

- Нет, бабушка, нет у меня сына, с чего ты взяла?
- Да, кажется, мама говорила. Или дочка у тебя?
В ее глазах страх и беспомощность перед ускользающей реальностью. Бабушка раскрывает глаза все шире и шире, тщетно пытаясь разглядеть правильный ответ в моих.
- Нет, и дочки нет. Нету у меня детей, бабушка.
На миг к ней приходит осознание – да, это правильный ответ! На миг почва под ногами становится чуть более устойчивой, а страх сменяется улыбкой облегчения.
- Совсем ты стала забывчивой, - сокрушаюсь я.
- Да, Дашенька, ты знаешь, я ведь раньше придурялась, а сейчас и правда многое забываю. Иногда сижу и думаю, думаю, думаю, а ничего вспомнить не могу. НИ-ЧЕ-ГО!
- Тебе это только кажется, что ничего, ты же помнишь свое детство, маму, как вы жили на островке, помнишь?
- Помню только, как на речку бегали, как у соседа мотоцикл украли… - бабушку уносят бессвязные образы, слушать которые так же утомительно, как и чужие сны.
- Бабушка, я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты знала, что даже если ты забудешь все-все-все на свете, мы все равно будем о тебе заботиться, и мама, и мы с девчонками тебя не бросим.
Бабушка обмякает, и ее глаза уже не стараются выпрыгнуть наружу.
- Правда?
- Конечно, правда, мы тебя очень любим, - включается подошедшая сестра.
- Ой, и я вас люблю, внученьки мои хорошие. Спасибо, что вы у меня есть! Помню, я раньше ругалась на вас, злилась, что вы под ногами путаетесь, кричала даже, помните? Вы не обижайтесь на меня, пожалуйста!
- Конечно, помним! - улыбаемся мы, вспоминая хрестоматийный пример из общей биографии.

Новогодние каникулы, родичи на работе, полное погружение в игру. Магазин. В реквизит идет все, что попадается на глаза. В отделе продуктов, как водится, хлеб и гречка, кукурузные палочки и кофейный напиток «Русский продукт». В отделе бытовой химии «Санита», синька и остатки польской косметики - «жирные» тени удивительно ярких цветов. Это бабушка еще терпит, но вот стиральную машинку в качестве прилавка, которую мы с сестрами не без труда притащили из коридора, она нам простить не может – пускает в ход мощь своих тогда еще 85 кг. и властного голоса.
- Что это за дети! Не дети, а хулиганы! А ну быстро все поставили на место! Я сказала, сейчас же все убрали быстро, а то я вам щас покажу!
Мы ни фига не реагируем, но бабуля не лыком шита – хватает за волосы Леночку и начинает ее легонько потряхивать.
- Нельзя применять насилие к детям!!! - вопим мы с Ритой и отнимаем младшую сестренку.
У бабушки в руках остается клок волос, мы впадаем в наигранную панику, а бабушка – в самое настоящее бешенство. Она ругается, уже матом, мы кидаемся из дому. На веранде мы с Ритой на ходу заскакиваем в самые широкие валенки и унты, а Леночка начинает надевать шубу и не успевает обуться. Я сажаю ее себе на спину, и так мы все равно перемещается по сугробам намного быстрее бабушки.
Оббежав вокруг дома, заскакиваем на веранду и запираемся изнутри на ключ. За окном, что рядом с дверью появляется лицо, охваченное демонической яростью. За три минуты бабушка не успеет замерзнуть, а нам этого как раз хватит, чтобы перетащить «продуктовый отдел» в единственную запирающуюся комнату в доме – ванную, где можно переждать осаду до прихода родителей.

- И где же ты, Дашенька, дом строишь? На Красной Площади? И там же работаешь?
- Да, бабуля, на Красной Площади. И Путина я не обижаю.
- Ну и славно, вот и молодец!

P.S. Почему я не обижаю Путина, написано  вот тут http://dariashmidt.livejournal.com/928.html
Tags: #любимыеженщины, жизнедеятельность, мемуары, семья, скоротечное
Subscribe

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…