dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

Горе-гуру, или Пособие для диверсантов


Решила однажды Дарья Шмидт стать инструктором по йоге. «А что, – подумала она, – я и так уже спортсменка, без пяти минут знаменитая писательница и просто красавица, чего бы не зваться ещё и великой гуру?» А тренироваться решила на кошках. Вернее, на товарищах по походу.


Наивные товарищи были не против. Напротив, они так обрадовались появлению в команде йогини, что сами просили: «Учи нас! Учи, Даша!! Учи!!!» Ну как было устоять?


Начать решили уже на первом привале. С малого. С совершенно безобидной «Собаки мордой вниз» и «Полумесяца». У обрыва. Всего около 1000 м. высоты.




Ну хоть балансу над пропастью новоиспечённая йогиня своих последователей учить не стала! Оставила эти асаны (його-позы) для повыпендриваться самой.



После первой же ночёвки вся выжившая команда бодро вышла на полянку обучаться йоге. Посмотрите, как горят глаза у мальчиков! Они тут ещё молодые, свежие и целые.



Девочки тоже вышли заниматься, и они тоже, не сомневайтесь, были молодыми, свежими и целыми. Но вы же знаете, что девочковые фото можно публиковать, только если каждая прядь лежит на своём месте, морщинок не видно, а цвет лица гармонирует с кофточкой. Мальчики – это другое дело, мальчики милостиво разрешили редакции Корабельного журнала писать о них любую чепуху, подкрепляя её даже самыми дурацкими фотографиями (чем редакция, собственно, уже успела воспользоваться)




Итак, вышла, значит, Дарья Шмидт с утра пораньше на полянку, выстроила перед собой учеников на ковриках, произнесла очень краткую вступительную речь о необходимости заниматься, ориентируясь на самочувствие, и принялась демонстрировать «приветствие солнцу» (по-умному – «Сурья Намаскар»). Кто-то из учеников замер в благоговении, кто-то попытался повторять, и тут-то наша йогиня стала понимать, что что-то идёт не так. Вроде ученики имелись, коврики имелись, даже солнце, которому направляли приветствия, имелось, но не было той стройности, слаженности в движениях команды, которую Дарья Шмидт привыкла видеть на занятиях и которую рисовала в своих наполеоновских фантазиях.



Холодными водопадными струями на Дарью Шмидт обрушивалась реальность. Оказалось, что:


1) Если не подходить к каждому ученику и не гнуть его в нужную сторону, он не войдёт в запланированную асану.


2) Если подходить к каждому ученику, то тогда всем остальным становится непонятно, что и как делать, потому что все хотят видеть пример правильного выполнения асаны самим инструктором.


3) Совершенно невозможно одновременно дышать и говорить: «Выдох. Собака мордой вниз. Вдох. Поднять ногу. Не так поднять. Правее. Левее. Выше. Это ты вот сейчас что вообще делаешь?»



Но это было ещё не самое страшное. После того, как ученики примерно поняли, что он них требуется, и разминка стала напоминать обычное його-занятие, Дарья Шмидт самонадеянно расслабилась и совершенно выпустила из внимания риск под названием «МУЖЧИНЫ». Ну как так не знаете, что это за риск? «МУЖЧИНЫ» – это значит «а у меня больше / дальше / дольше / круче», «а посмотри, как я могу» и «да что я, не повторю что ли?!»



В результате оба два представителя мужской части команды уже в первые дни нанесли себе травмы, впрочем, совместимые с жизнью. Один потянул ногу, другой – шею. А это значит что?.. Что запустилась вторая часть риска «МУЖЧИНЫ»: «вот из-за твоей йоги я себе повредил…», «если бы не твоя йога…», «моя бедная шейка».


Конечно, мальчиков быстро починили, но во избежание уголовной ответственности за предумышленное причинение увечий (или, что еще хуже – за диверсию!) от их дальнейшего обучения Дарья Шмидт решила отказаться. В общем, мальчики в качестве учеников ей не приглянулись: возни много, а благодарности – ноль.


Девочки в качестве учеников йогиню, впрочем, тоже не удовлетворили. Они боялись гнуться, а также постоянно отвлекались на всякую чепуху типа «приготовить завтрак» и «собрать рюкзак, иначе мы так никуда не успеем». Поэтому подающая надежды йогиня решила оставить тернистый путь тренерства и заниматься исключительно собой.


Оказалось, что заниматься йогой в одиночестве – это такое удовольствие! И за дыханием можно следить, и за правильным положением тела, и к ощущениям прислушиваться, замечая как перекликаются между собой разные мышцы. М-м-м-м!...




Впрочем, когда в команде есть супер-фотографы, никогда нельзя быть полностью уверенным, что находишься в одиночестве. Особенно рьяным оказался понаторевший на съемке юрких молодожёнов Антон Голубцов. Да, он такой – в два счёта выследит модель и заставит позировать!




И если кто-то из участников скажет, что весь поход он занимался йогой – не верьте! Всё, что вы видите далее – сплошное баловство хороших кадров ради...



…хотя, не спорим, у Антуана неплохо получались перевёрнутые асаны…



…а у Романа – Сукхасана («по-турецки») и Поза тюленьчика.




А если без шуток, то у Романа отлично выходили упражнения на раскрытие грудного отдела и растяжение рук, но они, к сожалению, не запечатлены на фото, так что читателям придётся верить на слово.




Редакция Корабельного журнала заинтересовалась опытом горе-йогини и решила обратиться к экспертам за разъяснениями. Знакомьтесь:


Александр – прекрасный йог и человек, грамотный и тактичный учитель. Именно после его занятий Дарья Шмидт воспылала любовью к йоге, ведь в своём наставничестве Александру прекрасно удаётся совмещать развитие тела с укреплением духа.



Лариса – йоготерапевт с потрясающе полезным блогом в инстаграм, где Дарья Шмидт регулярно читает, как правильно выполнять те или иные асаны и не перестаёт удивляться многообразию способов покалечить себя (если всего этого не знать).



Роман – начинающий инструктор по йоге, по совместительству наш с вами брат-блогер-ЖЖшник. На практике Дарье Шмидт пока не удалось испытать его учительское воздействие, однако судя по тому, что с малой Родины не доносятся слухи о массовой гибели учеников, можно делать выводы, что обучение проходит более или менее безопасно.



Итак, экспертам было задано несколько вопросов.


1. Что самоё сложное в преподавании йоги?


Александр: «Бывают периоды, когда кажется, что ни на что не годен и твоё преподавание не даёт другим результат, тогда хочется всё бросить)))) Именно в эти периоды важно продолжать практиковать, самому развиваться и не бросать преподавание».


Лариса: «Не зависнуть в самом преподавании)). Находить время и возможности для саморазвития. Иначе стагнация отразится и на качестве преподавания, и на учениках. Преподаватель всегда должен быть сам в развитии!»


Роман: «Самое важное в преподавании йоги, и в то же время самое сложное – это индивидуальный подход. Во всяком случае по моему ещё дилетантскому мнению ) «Почувствовать» ученика и донести до него нужную информацию понятным и доступным для него образом».


2. Какими качествами непременно должен обладать инструктор по йоге?


Александр: «Альтруизм, мудрость, искренность, сострадание, постоянное стремление совершенствоваться. Эти качества в любой сфере ценны, не только в йоге».


Лариса: «Я бы начала с того, чего у преподавателя быть не должно. Категоричности. Обычно, чем моложе преподаватель (и по возрасту, и по стажу), тем менее он терпим и более склонен к однозначности суждений. С опытом и развитием приобретаются нужные качества: терпение, умение поставить себя на место другого, понимание того, что нет деления на белое-чёрное и хорошее-плохое. Все остальное – техника. Техника важна, но второстепенна. Техника нарабатывается».


Роман: «Продемонстрировать вход в асану и выход из неё – дело нехитрое, но это не значит – научить. Мне приходилось бывать на занятиях, где инструктор самозабвенно практиковала на своём коврике, мало интересуясь тем, что происходит в зале. По моему мнению, это признак вопиющего непрофессионализма, так быть не должно».


3. Есть ли различия в обучении мужчин и женщин?


Александр: «Есть некоторые различия, но они незначительные. Йога – это система самосовершенствования на планете, а не система самосовершенствования по половым различиям. Ни в одной книге, ни на одном занятии пока не встречал, чтобы мужчин и женщин учили по-разному. Как известно, родиться мужчиной или женщиной – это тоже карма)))) К примеру, по писаниям йоги считается что карма мужчины лучше, чем карма женщины, потому что у женщин есть как минимум 4 страдания которых нет у мужчин...»


Лариса: «Различия есть, но они ограничиваются физиологическими особенностями. Женщинам нужно учитывать эти особенности, слушать и уважать своё тело. В остальном я бы не стала выдумывать отличия там, где их нет ;)»


Роман: «За всё время моего преподавания у меня был только один ученик мужского пола, а такую выборку вряд ли можно считать репрезентативной. Но в целом у меня сложилось мнение, что сильная сторона женщин – старательность и энтузиазм, а мужчин – любознательность».


4. Что Вы пожелаете нашим читателям?


Александр: «На протяжении многих лет наблюдаю, как йога изменяет в лучшую сторону как минимум физическое здоровье людей вне зависимости от профессии, пола, возраста, религии, социального положения в тех ситуациях, когда медицина уже не помогает. Не ждите, когда здоровье начнет хромать, занимайтесь регулярно и будьте счастливы. По поводу йоги общайтесь с компетентными преподавателями, их легко определить – они не отзываются плохо ни об одной системе преподавания».


Лариса: «Йога – это всего лишь инструмент развития. Не надо обольщаться и идеализировать её значение. Да, инструмент мощный, но всего лишь инструмент. Йога может дать толчок к развитию, а может оказаться и препятствием на пути. Всё зависит от человека. Настоящие точки роста находятся в обычной жизни, а йога даёт возможность их распознавать и раскрывать их энергетический потенциал».


Роман: «Далай-лама как-то сказал, что если бы каждый из людей уделял время медитации, то все войны и вся агрессия на Земле прекратились бы, а жизнь стала бы гармоничной. А это значит, занимаясь йогой, вы не только совершенствуете себя, но и вносите вклад в гармонизацию и совершенствование мира. Успехов на этом пути!».


Дарья: «Йога, как, впрочем, любые физические упражнения, требует соблюдения техники безопасности. Если вы не занимаетесь спортом профессионально и не готовитесь выиграть олимпиаду (получив приз, который окупит последующее пожизненное лечение), вашим правилом должно стать «НЕ НАВРЕДИ». Не нужно избыточной конкуренции, не нужно рвать жилы. Преодоление себя (без которого невозможно развитие) должно быть постепенным и тщательно продуманным. МОЗГ. Придётся использовать мозг.
Занимайтесь, друзья! Дома или в лесу. Йогой или плаванием. В группе или одни. Летом или зимой. Благодаря или вопреки. И берегите себя, пожалуйста! С любовью, Даша».


Напоследок немного фото с послерюкзачной части похода, где Дарья Шмидт продолжала заниматься йогой уже в окружении городских пейзажей Алушты. Женя Мух, ну что, такая эротика тебя-таки устраивает?






P.S. Если кто-то хочет пообщаться с профессиональный йогином или йогиней, редакция с удовольствием делится контактами. Александр и Лариса проводят занятия и лично, и по скайпу.


Александр: Фейсбук https://www.facebook.com/chingis811, скайп chingis811.


Лариса: Сайт https://www.yogavnebe.ru, инстаграм https://www.instagram.com/yogalora/.


Роман: ЖЖ http://belousovblog.livejournal.com, ВК https://vk.com/id20392363.


Дарья Шмидт от планов стать гуру отказалась




P.P.S. Увидеть крымский поход глазами Дарьи Шмидт можно тут.


А с точки зрения Романа Велосича, всё было вот так


А под пристальным взглядом телекамеры Антона Голубцова – так



Tags: #Крым, Крым, Мастерская Дарьи Шмидт, доморощенный психоаналитик, здоровье, корабельный журнал, мотивация, поход
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…

  • Суперлёгкий, вкусный и полезный рецепт (по просьбам ЗОЖников)

    Я долго думала, что еда на парУ это что-то буэ-э-э. Но когда приготовила такую рыбу впервые, её вкус и консистенция приятно…

  • По кОнькам!

    Эхо раскалывающегося льда я принимала за взрывы петард и думала, кому это всё неймётся стрелять… Лёд на Лебедянском…

  • Физкульт-привет!

    Если я не пишу о спорте, это не значит, что тренировки позабыты. Занимаюсь я регулярно, почти ежедневно, за исключением тех дней,…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мотивация” Tag

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…

  • Суперлёгкий, вкусный и полезный рецепт (по просьбам ЗОЖников)

    Я долго думала, что еда на парУ это что-то буэ-э-э. Но когда приготовила такую рыбу впервые, её вкус и консистенция приятно…

  • По кОнькам!

    Эхо раскалывающегося льда я принимала за взрывы петард и думала, кому это всё неймётся стрелять… Лёд на Лебедянском…

  • Физкульт-привет!

    Если я не пишу о спорте, это не значит, что тренировки позабыты. Занимаюсь я регулярно, почти ежедневно, за исключением тех дней,…