dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

Поправки


Приятно, чёрт возьми, когда тебя понимают! Особенно шеф. Хоть и бывший, зато любимый.


Подарил мне, значит, шеф книгу. Вернее, я её честно выиграла в одном из искусствоведческих конкурсов, которые Михаил Юрьевич повадился устраивать в Фейсбуке. Что приятно вдвойне, так как искусствовед из меня – ещё хуже, чем тренер по йоге


Для каждого победителя Михаил Юрьевич выбирал книгу специально, что подслащивало прочтение рефлексией. Дескать не этот ли эпизод с креслом навёл шефа на мысль, что произведение мне может понравиться...


Роман захватывает с первых страниц, но сразу же понимаешь, что он не будет лёгким чтивом. Рассказать о чём он - невозможно. О жизни. О судьбах. О переживаниях. Очень выпукло, но не нарочито. Очень живо, но без желтизны. Очень психологично, но без занудства. Филигранно Джонатан Франзен выводит полифонию взаимоотношений, погружая читателя в его собственное прошлое и будущее. Когда читаешь, думаешь: «Как? Как?! КАК он смог влезть в шкуры столь разных людей и посмотреть на мир их глазами?»


Из плюсов – богатый язык, насыщенный, плодородный. Рождающий образы-вспышки. Интересна и прорисовка эротических сцен. Впервые, пожалуй, читала произведение, где сексуальная жизнь героев была настолько вплетена в общий сюжет, что при всём желании не удаётся представить, как эти эпизоды можно было бы вырезать (прямо как из жизни). И даже очень откровенные сцены выглядят в романе вполне естественными.


Из минусов – размер. С учётом того, что на художественную литературу на данном жизненном этапе у меня предусмотрено 0 часов 0 минут в день, 800 страниц электронной книги были прочитаны не за один присест. Не раз меня посещала мысль, что зря автор пытался повторить подвиг Льва Николаевича и раскрывал характеры героев через их родственников, начиная с отцов и дедов. По крайней мере, задачу можно было бы решить гораздо меньшим числом букв. Впрочем, готова признать, что не права и сейчас во мне говорит вирус клипового мышления.



Советую ли я эту книгу? Да. Особенно любителям неспешного серьёзного психологического чтения.


Михаил Юрьевич, ещё раз спасибо!


P.S. Я боялась, что меня закидают тухлыми помидорами за богохульное сравнение Фрайзена со Львом Толстым, а сейчас смотрю, не мне одной пришла в голову сия мысль. А раз сам Захар Прилепин сравнивает, то чего уж мне переживать!



Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag