dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Путь под созвездием Ивушки, или Что творится в походе


Идея отправиться с незнакомыми людьми в свой первый в жизни поход оказалась не такой уж и сумасшедшей. Да-да, никого из своих походных товарищей до мая сего года я в глаза не видела. Даже организатора Романа Велосича, с которым весь январь рубилась в жестокой схватке за шаги. Сразу уточняю, это был не коммерческий поход, а марш-бросок неутомимой пятёрки, члены которой (в лучших революционных традициях) в разное время познакомились через организатора.


Знакомьтесь и вы:


Рома. Организатор. Провокатор. Балагур.



Наташа. Штурман. Заботушка. Третейский судья.



Антон. Второй пилот. Фотограф. Запевала.



Женя. Бортовой самописец. Связист. Поварёнок.



Даша. Йогиня . Психотерапевт. Мемуарист.



Виртуально общаться мы начали еще до похода, обсуждая в общем чате разные организационные моменты. Злоупотребляя правом новичка на советы и поддержку, я забрасывала будущих товарищей вопросами, а эти милейшие люди терпеливо объясняли мне самые простые вещи.


Правда, в первые же сутки личного общения меня ждал сюрприз, ибо зашкаливающая степень демократии в принятии повседневных решений практически сводила на нет вероятность продвижения к намеченной цели. Вопросы «где ночевать в Симферополе после прилёта», «на чём добраться до хостела» и «что предпочесть: сникерсы или карамельки» вызвали столько разногласий, что мне почудилось, будто бы я оказалась в «Роснано» или «Ашане» при обсуждении технического задания на одно-единственное исследование сотрудниками пяти разных отделов (в такой ситуации каждый отдел тянет одеяло на себя, продлевая совещание до бесконечности).


Посмотрите – вот на этой остановке мы провели три часа своей жизни! ТРИ ЧАСА, в которые требовалось сделать всего три вещи: встретить Наташу, купить продукты и приобрести местную сим-карту (последнее задание, к слову, было провалено). Хотелось сказать «я вас всех сейчас уволю!», но, усилием сознания я-таки дотянулась до переключателя и перешла с режима «директор» на режим «новичок». Наслаждаться жизнью сразу стало гораздо проще.




Наконец, все подготовительные моменты закончились, и мы отправились в путь. На тропе Наташа-Ивушка негласно приняла на себя руководство четырьмя распиздяями, уровень демократии резко понизился, и жизнь стала простой и понятной. Только благодаря безмерной и бескорыстной заботе нашего очаровательного Штурмана вся группа регулярно и вкусно питалась, ни разу не заблудилась и не сорвалась со скал. Натальюшка, спасибо тебе от всей души!



Итак, что же такое поход?


Распорядок дня


Поход – это ни минуты свободного времени! Я брала с собой блокнот для записей впечатлений во время предположительно долгих вечерних стоянок. Счаааз! Исписала всего несколько страниц. Пока со всеми поговоришь… Пока все дела сделаешь…


Поход – это спать по 3-5 часов в сутки, а потом идти по 17-20 км с рюкзаком. Собственно, никто не заставлял меня по ночам сидеть у костра, но так не хотелось расходиться!


Поход – это поддаться чарам сон-травы и прикорнуть на привале.



Поход – это когда ты, как нормальная сова, легла спать в три часа (ночи), а проснулась полпятого, чувствуя, что не в силах больше выносить нахлынувшую любовь к ближним и истошную птичью перекличку. Полежишь так в киселе из проникающих через палатку солнечных лучей, а потом бросишь тщетные попытки заснуть и пойдёшь дышать полупрозрачным буковым лесом… Кстати, именно во время такой ранней прогулки и родился набросок этого поста.


Поход – это ночью слышать шаги пробегающего мимо палатки зверья. Или когда мошки так сильно барабанят по крыше палатки, что кажется, будто бы начался дождь. Или когда лягушки заявляют о своей страсти так громко, что заглушают рассказы товарищей.




Поход – это когда понимаешь, что опыт многочисленных командировок не прошёл даром, и утром твой рюкзак оказывается собран быстрее, чем у настоящих туристов. Угадаете с трёх раз, кто обычно собирался последним?



Туалет


Поход – это когда перестаешь ходить в туалет, по крайней мере, делаешь это гора-а-аздо реже. А когда ходишь, то далеко-о-о и непременно с фотоаппаратом.


Поход – это когда принимаешь водные процедуры в горной речке. Не говорю «купаешься», потому что целиком зайти в такую воду можно не дольше, чем на 30 секунд.




Хотя некоторые туристы умудряются даже сауну у водопада соорудить.



Поход – это когда: «Постой, мыло, ты куда вниз по ручью?! Ты мой последний кусочек!»



Еда



Поход – это когда тебе каждый день говорят о сгущёнке и даже показывают её, но, заразы, не дают.



Поход – это когда гречка кажется божественной пищей. «Ты не будешь хотеть есть, только пить», – говорили мне люди, устроившие нешуточную зарубу «сникерсы против карамели». Но они немного ошибались, и вся еда скушивалась на ура.


Поход – это когда приверженцы ЗОЖ, которым не нужно объяснять, почему нельзя пить чай сразу после еды, не только пьют его безо всякого режиму, но и едят макароны + колбасу + сало + хлеб + печеньки одновременно, то есть разом (если приглядеться, можно заметить на фото мёд, намазанный на колбасу).



Поход – это на стоянке активно рекламировать еду именно из своего рюкзака, чтоб нести было меньше.


Поход – это пить в пути воду из рюкзака соседа, облегчая ему ношу, хотя своя еще не закончилась. (Говорят, если отправиться в Крым не в мае, а в более засушливый период, то водная тема заиграет са-авсем другими красками).



Поход – это купить кило леденцов, чтобы посасывать во время переходов, а потом так и не притронуться к ним, наслушавшись рассказов Дарьи Шмидт о фантастических возможностях карамели создавать во рту питательную среду для размножения бактерий. К концу похода, когда стало ясно, что никто из товарищей не хочет «спасать» конфеты, рискуя своими зубками, пришлось раздать их встречным туристам.



Поход – это уютное урчание закипающей воды, обещающее задушевные ночные разговоры о хулиганских похождениях в детском саду.



Поход – это с аппетитом кушать в любое время и в любом месте, не обращая внимания на такие мелочи как посуда.



Ролевые игры


Поход – это чудесная возможность для мальчиков насладиться иллюзией патриархата…





… а потом всё-таки взять на себя такие сложные и ответственные функции как поиск воды, добыча дров и поддержание огня.




Поход – это повод для девочек сбросить гнёт условностей и не стесняться своих эмоций.





Товарищи учили меня ориентироваться на местности…



… и готовить кашу на сгущёнке….



…а я их – любить друг друга всей душой.



Поход – это всегда находить время для фотосессии. Даже если из-за этого утром приходится стартовать на час позже запланированного, а вечером разбивать лагерь уже в сумерках и готовить ужин при свете фонариков.




За кадром остаются ещё множество забавных и трогательных моментов, но природные лень и жадность стремление к лаконичности не позволяет мне сегодня продолжить сие повествование.


Если кто-то ещё не читал прошлые записи о походе, то они тут:


Горе-гуру, или Пособие для диверсантов


Походная эротика


Как новичку не умереть в походе. Колонка фитнес-инструктора


Ад средней тяжести, рай высшей категории


Посты Ромы


Ну что, у кого-то еще остались сомнения, идти или не идти в поход?

Tags: #Крым, #друзья, #поход, #туризм, #юмор, Крым, поход, уголки России
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Хорошие новости

    Друзья, простите, что до ЖЖ новости доходят последними. Думаешь, вот сяду, напишу обстоятельный пост, расскажу всё по порядочку... Но потом…

  • Год сурка...

    Рюкзаки, палатка, спальники и новая светоотражающая майка плачут в шкафу. Завтра мы должны были улетать в Крым. Впрочем, ровно…

  • В Крыму хорошая погода?

    Хотите почувствовать себя игуаной? Поезжайте осенью в горы. Шевелиться хочется только с 10:00 до 19:00. (В 10 солнце включает…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Хорошие новости

    Друзья, простите, что до ЖЖ новости доходят последними. Думаешь, вот сяду, напишу обстоятельный пост, расскажу всё по порядочку... Но потом…

  • Год сурка...

    Рюкзаки, палатка, спальники и новая светоотражающая майка плачут в шкафу. Завтра мы должны были улетать в Крым. Впрочем, ровно…

  • В Крыму хорошая погода?

    Хотите почувствовать себя игуаной? Поезжайте осенью в горы. Шевелиться хочется только с 10:00 до 19:00. (В 10 солнце включает…