dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

История одного кадра


Как и обещала, рассказ про заглавный кадр к предыдущему «неприличному» и «эпатажному» посту.


Мало кто, наверное, помнит, но 31 декабря, когда все честнЫе люди резали салаты оливье, я ваяла рецензию на картину Оскара Рабина «Виза на кладбище». Не то, чтобы я любитель современного искусства, скорее, наоборот. Просто вдруг почему-то захотелось проверить свои литературные способности и смекалку: а смогу ли я написать что-то интересненькое на любую картину, не вызывающую у меня никаких эмоций? Чтобы сделать задачу не такой банальной, я сначала придумала, что написать, а потом уже выбрала картину из предложенных в проекте (всего давалось на выбор около 20 работ, потом список расширили почти до 50, потому что блогеры воротили от картин нос и ничего писать не хотели). За участие в проекте полагались призы (неуточнённого номинала) и всемирная слава («Тексты на время окажутся в залах Третьяковки на Крымском Валу, трансформируются в самостоятельные арт-объекты»). Разве можно было не польститься?


Написала я, значит, рецензию и жду денег и славы. Жду, жду, жду, а они всё не приходят. Наконец, месяца через четыре, получаю письмо от организаторов: «Третьяковская галерея дает всем участникам проекта "Слово в искусстве" скидку 50% на два билета для просмотра экспозиции на Крымском валу». Вот оно, думаю, свершилось! Денег, конечно, немного дали, даже, наоборот, как бы почти отняли, но зато славы-то, славы у меня теперь будет море!


Прошло еще четыре месяца, в течение которых я всё время мучилась, как же там чувствует себя мой оживший текст? Что же за арт-объект из него сделали? Наконец-то нашла время его навестить (за два дня до окончания проекта – совершенно в моем репертуаре). А чтобы не сбежать из первого же зала, взяла с собой Можжета, знатока искусств, старинных и современных. Можжет тебе и про картины расскажет, и истории из жизни художников вспомнит, в общем – настоящая находка для таких профанов как я.


Ходим мы, значит, ходим, смотрим во все глаза, но никаких текстов, кроме подписей к картинам и скульптурам, не видим. И вдруг – раз, в одном из залов люди на полу лежат и едва-едва шевелятся. «Боже мой, – затревожилась по привычке я, человекам плохо, срочно нужно что-то делать!» И почти было кинулась к ним на помощь, как вдруг вижу, что и посетители, и смотрители не нервничают. Наоборот, смотрят на несчастных пристально и слегка выжидательно. Приглядевшись, заметила и молодых девушек в чёрном с бейджами, которые наблюдали за реакцией зрителей, и тут только поняла, что это перформанс! (Судя по всему, в Третьяковке мы увидели один из шедевров Тино Сегала “Kiss” («Поцелуй», 2002) .


«Вот она – обложка для моего поста», – обрадовалась я быстрее фоткать, пока не запретили. А что, никакого объявления я не видела! Ко мне тут же бросились смотрительницы с запретами, я сделала невинный вид, извинилась и искренне пообещала больше не фотографировать. Жаль, конечно, минут через 5 актёры начали неплохо целоваться, и те кадры ещё лучше вписались бы в мой арт-объект, но спасибо и на этом!


P.S. Проверить, действует ли подарочная скидка на билеты я тоже не смогла, так как в среду, оказывается, бесплатное посещение для всех!


P.P.S. В Новой Третьяковке оказалась картина, которая мне очень понравилась. И девушка, и стиль изображения удивили своей современностью (Загреков Н.А. Девушка с рейсшиной. 1929). Можно считать, не зря сходила!






Tags: #искуссство, ЖЖ, жизнедеятельность, рецензии, упс!
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag