dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Выжившая в Якутии

Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно срабатывает. А что, действительно приятная погода, к которой я на второй неделе уже привыкла. И когда вдруг теплело до -25, мне хотелось прямо гулять и гулять по улицам, а не добираться от машин до помещений мелкими, но стремительными перебежками.

Если на улице -30, местные говорят, «весна настала, чувствуете?» или «у Быка Холода один рог отвалился». Вот тут, кстати, по датам расписано, когда у него что отваливается и вырастает. http://www.youtube.com/watch?v=wO1gZaYGm9I. Интересно, что Бык впервые выходит нА люди в Покров день…
«Трескучие морозы» в понимании жителей Якутии-  это -50 с туманом. Вот тогда-то становится прямо ух! В такую погоду люди посылают друг другу по вацапу вот такую картинку.

Но и при морозище можно чувствовать себя комфортно, если есть просторная шуба в пол или хороший пуховик, пушистая шапка, дутые штаны и унтЫ. У меня ничего такого не имелось, поэтому пришлось одеваться по принципу капусты: побольше маек, колготок и стелек в ботинки. Стратегия в целом оказалась успешной.

Перед каждой новой поездкой муж дает мне ЦУ: чем прославился регион, сколько там и кого живет, на какой слог ударение ставить в названиях, чтобы тебя не побили, да мало ли чего нужно учесть!


- Вот видишь, - говорит он, узнав, что коллегу из Якутии зовут Варварой, - якутЫ сохранили приверженность традиционным русским именам.
- Ерунда! – возражаю я (ну как же с мужем не поспорить), - среди моих знакомых тоже есть одна Варвара, это не статистически значимый показатель!
Но в первый же день мне попалось две Евдокии, а также Федот, Афанасий и Георгий. Потом еще были Марфа, Гаврил, Клавдия… Встречались и непривычные русскому уху имена, например, Баир, Саргылан, Кэскил, Айгылана и Индилена. А встречались и привычные – Изабелла, Альберт, Моисей, Луиза и Розалия. Ну и, конечно, Татьяны, Светланы, Михаилы, Александры и Надежды в ассортименте.

Жители Якутии успели мне полюбиться своей непосредственностью, самостоятельностью, оптимизмом, неспешностью и, конечно же, заботой о ближнем.

Свобода выбора – это основа якутского менталитета:

Для тех, кто не понял, поясняю: есть постановление, по которому тротуары должны чиститься до асфальта или плитки. Но постановление не учитывает, что тротуарная плитка на морозе становится очень скользкой. Поэтому якутЫ одну сторону тротуара чистят полностью, а на другой оставляют утоптанный снег. И волки сыты, и ноги целы.

Чистые душой якутЫ неустанно борются с тлетворным влиянием Запада:
– Дарья, а сколько лет Вы замужем?
– 12.
– И до сих пор нет детей?
– Нет.
– А почему же?
– Я не хочу детей.
– Как это так? Впервые вижу человека, который не хочет детей.
– Ну так, посмотрите, какие сумасшедшие люди живут в Москве.
– А почему же муж от Вас не уйдет?
Тут Дарью Шмидт разрывает на три части. Одна в конвульсиях падает под стол, и оттуда доносятся то смех, то рыдания. Вторая начинает кружить по комнате в вальсе-мазурке, возводя глаза к потолку и выкрикивая «Magestique!», «Magestique!» А третья судорожно записывает в память диалог, пытаясь сохранить его первозданную прелесть. Тело же, не меняясь в лице, сообщает:
- Да вообще-то он тоже не хочет.

Что меня сильно удивило, так это дома на ножках, я, конечно, об этом читала, но легкомысленно не брала в голову. И вот теперь я собственными глазами видела, как такие вот махины стоят на сваях. Стоят себе и стоят. И не падают.

Снега в Якутии выпадает много, и одна из его функций – скрывать от глаз любопытных всевозможные ненужные надписи.

Нелегко приходится и машинам. Если тебе не повезло родиться в лоне российского автопрома, а у хозяина нет гаража, то придется всю зиму притворяться сугробом. Если же ты иномарка, то есть шанс, что тебя проконопатят и поставят автообгрев. Тогда тебе придется время от времени самостоятельно включаться и нагреваться до определенной температуры. Урчащие машины без хозяев поначалу казались мне опасными, но потом я к ним привыкла, как и к домам на ножках.

Помимо самостоятельных автомобилей в Якутии есть и самолеты-маршрутки. Впрочем, в других регионах такие тоже есть, но мне раньше летать на них не доводилось. Места можно занимать любые, а не согласно купленным билетам, бортпроводник (один) там обычно ходит в шубе, которую снимает, только когда разносит напитки. За два часа полета пассажирам могут предложить чай, булочку и шоколадку, а могут – только сок. Видимо, все зависит от температуры на борту.

А вот и зал ожидания одного из районных аэропортов. Кто-то из пассажиров хочет купить сувенир, но ларек закрыт – продавец заранее позвонила в аэропорт, узнала, что на сегодняшний день куплено только 5 билетов, и не стала приезжать на работу. Это не значит, что самолет полетел почти пустым. К нам присоединилась толпа транзитных пассажиров из Иркутска. Впрочем, у них не было времени пялится на сувениры, поэтому решение продавца было экономически обоснованным.

Говорят, что Ан-24 – это самый надежный самолет, который сядет даже с заглохшим двигателем. Охотно верю, с учетом того, что для взлета ему не нужна асфальтированная полоса. Да-да, не каждый районный аэропорт потратился на асфальт, тот, кто не потратился, дождливой осенью никуда не летает. И туалет в помещении тоже есть не в каждом аэропорту. И стойки регистрации от пунктов досмотра не все отделяют. А багаж иногда нужно забирать на улице прямо из кузова грузовика. В общем, мои представления об авиаперевозках сильно расширились. Я постоянно ждала, что, наконец-то, окажусь в совсем ма-а-аленьком самолете, на 7-10 человек, и вокруг меня будут люди с мешками снеди и живыми курами в клетках, и все это будет шуметь и пахнуть, но до такой экзотики, к сожалению, дело не дошло.

Природа Якутии поражает своей красотой. И белизной. За 2 недели и 200 фотографий у меня не села батарейка на фотоаппарате, потому что я все фотографировала без вспышки. Она там просто ни к чему!
Вот Лена недалеко от Якутска. Статная, суровая. На другой берег можно попасть по дороге, 10 км которой пролегает прямо по льду. До этого мне приходилось десятки километров трястись по грунтовке, гравийке, зимнику. Но лед куда лучше! Едешь себе и едешь посередине реки. Ровно, хорошо.

А вот здесь Лена поближе к истоку. Не такая широкая, но стати – не меньше. На фото не удалось запечатлеть обжигающий ветер, который сразу же съедает всю прелесть якутской зимы.

Кроме Лены природу мне совсем не удалось посмотреть. Только чуток из окна поезда пооблизывалась на елки.

Зато удалось увидеть произведение рук человеческих – ныне закрытый карьер Мир, откуда реализовано алмазов на 17,5 млрд. долларов. Верхний диаметр воронки – 1,2 км, но, когда стоишь рядом, он кажется раза в два меньше. Панорамных снимков я делать не умею, и на фото влез только кусочек. Сейчас карьер немного осыпался, но человеку с фантазией не составит труда представить себе, как по склонам ползли грузовики с алмазами.

Но самое-самое, о чем в блоге не напишешь, всегда будет оставаться за кадром. Судьбы людей и характеры во всем их причудливом многообразии. Испечь для любимой супруги торт на 14-летие свадьбы, а годом ранее похоронить шестиклассницу дочь; встретить человека, с которым можно дышать в унисон, но пять лет не разговаривать с отцом; получить награду за освоение целины, но так и не добиться, чтобы посадили убийцу сына, вспоровшего и набившего камнями его живот. Несколько раз ловила себя на мысли, что если бы некоторые из моих знакомых разговаривали с людьми из разных уголков страны столько же, сколько я, они были бы намного счастливее…

P.S. Для тех, кто в курсе, немного Википедии. Якутия - самый крупный регион РФ и самая большая административно-территориальная единица В МИРЕ. Она больше, чем Казахстан, по площади превосходит Аргентину. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России.

P.S.S. Во второй части поста будут разные урбанистические виды и немного приключений.
Tags: Якутия, выжившая в..., корабельный журнал, уголки России
Subscribe
promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →