БОС всё про тебя знает!.. И бережёт твои нервы.

«Тебе кто дороже: я или рейтинг в ЖЖ?! – строго спросил Рома. – Ответь на полиграфе!» И потащил меня в лабораторию психофизиологии МГУ. 

«Не могу я на полиграфе отвечать – у меня стресс образовался!» – упиралась я. 

«Ага! – оживились учёные-психофизиологи, – стресс – это по нашей части!» Хвать, присоединили к голове проводки и как начали тестировать! Прямо как в фантастических фильмах.

«Ущипните меня, – говорю, – видимо, галлюцинации у меня “а-ля голливуд”!» 

«Нет, – отвечают, – это счастливое будущее нагрянуло. БОС называется».

Ничего никуда не вживляют! Датчики прикрепляются на гель или резиночки и только считывают сигналы тела, а не посылают их. Оборудование производится в Таганроге.

БОС – это система БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, и создана она, чтобы определить уровень стресса и тревожности, а также помочь с ними справиться. Психику ведь тоже можно тренировать, как и мышцы. Мысль не нова, этим, например, занимаются йоги во время медитации. Только когда медитируешь, то не знаешь точно, что именно тебя больше успокаивает. Ты, например, изо всех сил слушаешь птичий щебет на магнитофоне и нюхаешь экстракт можжевельника, а на тебя они, оказывается, мало действуют. А тебе, оказывается, подавай рёв мотоцикла Ява, запах палёной утки или воспоминание о кружевной комбинации тёти Томы. 

И БОС позволяет всё это выяснить! Инкогнито. Про тётю Тому никому рассказывать не придётся. Садишься перед компьютером, подключаешься к разным датчикам. Если на экране картинка яркая, чёткая, а музыка в наушниках без помех – значит, ты расслаблен. А если появляются искажения и шумы – значит, напряжён, напряжён! Можно поэкспериментировать, представляя себе разные образы, и запоминать, что действует расслабляюще, а что – нет. Учёные увидят только графики на соседнем мониторе и скажут потом, что на 15-й минуте, при выполнении задания №2 вам удалось расслабиться особенно хорошо.

Более того, после нескольких таких сеансов организм начинает сам запоминать, что его особенно расслабляет, и с удовольствием это применяет в бурном водовороте жизни. О как! Систему уже с успехом применяют для избавления от разных фобий: перед полётами, прыжками с парашютом или публичными выступлениями. Она эффективна при лечении ожирения, головных болей и синдрома дефицита внимания у детей. БОС используют спортсмены, кадровики, рекламщики, военные и простые смертные. 

Мы с Ромой хоть и не военные, но прошли по два теста: один на общую реакцию организма на стресс (замерялся пульс, кожные реакции и еще какие-то параметры), а второй – на активность мозга. Так вот оказалось, что наш Велосич очень хорошо умеет концентрироваться, когда нужно отключая мысли или сводя их к одной-единственной («новый редактор – говно»), а мне о такой способности можно только мечтать! Мои 17 мыслей, одномоментно находящихся в оперативной памяти, немного поутихли только во время прослушивания менуэта Моцарта, да и то штук 6-7 таки осталось («тот ли это менуэт, что я играла в шестом классе, из зелёного нотного сборника?», «правильно ли, что до моих ушей доносятся, разговоры учёных, или это искажает результаты тестирования?» и «почему Вова Пчёлкин редко пишет в ЖЖ?»). 

Я, зато, обладаю не самым плохим пульсом, по крайней мере, при неожиданных громких звуках, пульс реагирует меньше, чем кожные покровы, а это говорит о том, что за плечами годы тренировок, в том числе на увеличение ударного объёма сердца. Меня так и спросили в лоб: «Занимаетесь спортом?» Так что не всё от учёных получится скрыть. Но про тётю Тому они точно не узнают! 

Как водится, любая технология имеет свои недостатки:

1. БОС – не для ленивых. Ох ух и утомилась я расслабляться и отключать мысли!!! Легче купить бутылку коньяку и свести мои 17 дум к 1,5. 

2. При серьёзных проблемах БОС лучше использовать в совокупности с психотерапией, а не самостоятельно. Ведь если не исключить причины страхов и тревог, тело быстро вспомнит деструктивные формы реакций. Правда, это моё предположение, рекомендованный курс на БОС я не прошла, поэтому упорствовать в своём убеждении не стану. 

3. Коньяк будет дешевле. В клиниках Москвы занятия на БОС стоят прилично. В МГУ можно, правда, попасть бесплатно, если дружишь с исследователями, ведёшь блог и готов написать о своих ощущениях. Кстати, тут же можно самому стать студентом и даже получить диплом с правом работать на оборудовании. 

Моё резюме – очень интересно, несомненно полезно, нужно продолжить тестирование этой штуки. Кто в следующий раз со мной?)

Подробнее о БОС можно прочитать тут: http://bio-fb.ru/fitnes-dlya-mozga/ или в личном блоге учёного Людмилы

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках  или Инстаграме.

promo dariashmidt март 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →