dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

Иркутск. Байкал. Сентиментально


Ну скажи, что забавного я могу написать про Иркутск, если я пробыла там всего три свободных часа? Первые полтора я потратила на то, чтобы медленно-медленно со всеми бессмысленными поворотами проехать по раздолбанным дорогам на автобусе от аэропорта до офиса, мимо всех гостиниц и квартир, где я жила раньше, мимо магазинов, где покупала ежедневную дозу черничного мороженого, мимо кафешек, где выпила немало чая и водки. А в течение остальных полутора часов я валялась на мягком ковре комнаты для стратегических совещаний, скинув пиджак и ботинки и запивая пиццу мартини. Я же говорю, мне хорошо в Иркутске!

Представь себе утро, которое после тяжелого перелета и всего пары часов в нормальной постели кажется исключительно ранним. Я элегантно зябну в полупустынном английском пабе гостиницы Иркутск, где завтракают постояльцы. Звон изысканной посуды, чинность официантов и растекающаяся по жилам музыка Lana Del Rey. До жути одиноко. Это моя первая командировка из Москвы, в новой должности, и первое задание «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». То есть без даты возвращения. Отчаянно хочется кому-то написать или позвонить, но на телефоне 03:30, и значит, все там, «на Западе», уже заснули. За панорамным окном всего в паре метров от моего столика ветер уносит иркутян. Все они одеты в теплую и темную одежду. Ни снежинки. Минус 16. Март 2013.

С тех пор я была там ни один раз. И сейчас… Иркутк - это город, где можно гулять, гулять, гулять, рассматривая здания. Они восхитительны. Обязательно найди время, чтобы пройтись по центру! Когда я гуляю там, то чувствую себя как в родном купеческом Камышине. Иркутск хорош в любую погоду. Зимним утром хрустит под ногами утоптанный снег (этого так не хватает в Москве!), летней ночью за два квартала эхом разбегается стук моих каблучков.

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Это город, где можно поселиться в уютной «Империи», и бегать по утрам по набережной Ангары, и наслаждаться запахом свежеиспеченной пшеничной корочки от хлебзавода за углом.

15.
16.

Это город, где можно восхититься мощью ледокола «Ангара», полакомиться омулем, покрыться мурашками, слушая про трогательную любовь жен декабристов, удивиться сибирскому оконному колориту.

18.
19.
20.

Это город, где можно насладиться органом в католическом костеле. Сама я так ни разу на него не попала, но убеждена, что орган не может быть плох.

Это город, где со мной нянчились, как нигде больше. Как маленькой помощнице Большого Важного и Любимого мне было положено получить свою долю заботы и внимания. И Байкал тебе с доставкой и фотосессией зимой и летом…

23.
24.
25.
26.

… и музей деревянного зодчества с окрошкой, качелями и ходулями…

28.
29.
30.

… и даже чемпионат мира по хоккею с мячом с приглашением стать частью восторженной толпы болельщиков, объятьями поздравляющих друг друга с очередным голом любимой команды.


А сейчас… Сейчас это город, где можно прийти в гости. С гостинцами и без приглашения. Просто открыть дверь и встретить теплый прием.
Это город, куда не только хочется, но и придется теперь вернуться. Появилось дело государственной важности – привезти племяшке вот такую нерпочку. Угораздило же меня показать ей фотку этой милоты!


P. S. Даже летом Байкал обжигающе ледяной. Я проплыла от силы метров 30.

P. P. S. Ага, я специально публикую свои фотки в купальнике, вдруг кто-то подумает «Ба, годы-то идут, а здоровья не прибавляется» и все-таки станет выкраивать полчаса на утреннюю зарядку.
P. P. P. S. Если не веришь, что Камышин и Иркутск похожи, посмотри сам
http://docogo.livejournal.com/79275.html?fb_action_ids=696179717100979&fb_action_types=og.recommends
http://docogo.livejournal.com/79474.html?fb_action_ids=701346863250931&fb_action_types=og.recommends

Tags: корабельный журнал, мемуары, мотивация, уголки России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal