dariashmidt

Categories:

Белорусский ретрит

«А почему бы не пойти в субботу в поход?» – подумали мы с Ромой и… не пошли. Хотя уже договорились с группой, изучили маршрут и прикупили экипировки. И всё из-за того, что накануне на меня внезапно снизошло ОЗАРЕНИЕ…

… что запланированные 70 – 70 – 90 км в день я просто не потяну. Стоило, конечно, протестировать свои коленки раньше. Стоило поучиться кататься быстро и долго одновременно. Стоило почаще штурмовать крутые горки! Но бессмысленные сожаления об ошибках прошлого делу не помогали. В лучших традициях дзен-буддизма мы решили признать свои слабости, принять страдания жестокого мира и изменить тип похода на третий. 

Походы, как известно, бывают: 

1. Спортивные. Минимум еды и сна, максимум километров. Дорогое и лёгкое снаряжение. Награды и разряды. 

2. Туристические. Тщательное следование маршруту, песни у костра, драки за дежурство по кухне. Много фотографий и впечатлений. 

3. Разгильдяские. Что-нибудь забыть, ехать куда глаза глядят, думать обо всём в последний момент. Ещё больше впечатлений и удивлений.

Хроника происшествий:

День 1. Прибытие в Смоленск. Для меня это были 30 км. первобытного ужаса по городским дорогам Москвы, Ярцево и Смоленска. Первый в жизни велосезон, правила дорожного движения ещё не закреплены на практике, маршруты не отработаны, в общем, то ещё испытание! 

Осознание слабости плоти привело к срочному сбору стратегического совещания в Киселёвке с участием уже известного вам фотографа и туриста Антона. Были разработаны альтернативные маршруты и проведена картографическая подготовка.

День 2. Добыча недостающей экипировки. Так как нам с Ромой пришлось слиться из группы и образовать новую туристическую ячейку, нужно было запастить и общегрупповым снаряжением. Впрочем, для полной автономии не хватало только небольшого котелка. «Не имей сто котлов, а имей сто друзей!» – заявил Велосич и отправился к другому Антону (он, видимо, всех друзей для удобства называет Антонами). 

Антон-2 поначалу сопротивлялся: «Котелок-то совсем новый, звонкий и блестящий. Его ещё можно использовать вместо бидона, зеркала, барабана и тумбочки сразу!» Рома парировал возражения убийственным аргументом: «Если ты заявишься в поход с новёхоньким, необожжённым на костре котелком, все решат, что ты самозванец, ничего общего с туризмом не имеющий». Антон-2 восхитился такой заботой о его имидже и умолял закоптить котелок как можно сильнее, чем Рома с удовольствием занимался (фотоотчёт об этом нелёгком мероприятии требуйте с Велосича). 

Остальной день был посвящён ничегонеделанию, болтанию, нюханию цветочков и поеданию вкусностей. Мышцы ног, ответственные за кручение педалей, отходили от первого шока. Впрочем, это не помешало мышцам, ответственным за ходьбу, сделать 22 000 шагов по Смоленску. 

День 3. Начало активной фазы путешествия. Лайфхак, как добраться из Смоленска в Витебск на электричках, и что ждёт на этом пути, опишу отдельно. Рома предпринимает последнюю попытку убедить меня покататься денёк в Витебске и вернуться в Ярцево, чтобы разбить палатку в лесу возле дома и раз в день совершать вылазку за едой. Если бы вы пробовали вкусности, которые готовят его родители, вы бы поняли, насколько сильным было искушение!

Приезд в Витебск (12:30). Добыча местных денег и сим-карты. А это какие-то иностранные туристы на фото с чудо-юдо-велосипедами. 

Путь на озеро Боровно. В первый день решено было ехать по самым живописным сельским дорогам, для чего специально предусматривалось петляние в объезд шоссе. 

Железный велобык меня радовал, резво слетая с горок и довольно сносно вползая на них. 

Навигатор же Рому не радовал. Он всё время предлагал самые заманчивые цели: «Ваш пункт назначения – кустарник! 20 метров, и вы у цели! Ваш пункт назначения – тупик! Возвращайтесь и отведайте курочку «Душечка» с рассыпчатым картофелем и вялеными баклажанами!» Есть подозрение, что навигатор взломали родители Велосича. В настоящий момент следствие тщательно отрабатывает эту версию. 

Дождик то начинался, то прекращался, мы то надевали дождевики, то снова их прятали. Под вечер погода начала налаживаться, а дорога, наоборот, портиться. 

В нескольких километрах от озера нарисовался брод. «Любишь в безлюдном месте ночевать – люби и по колено в ледяной воде ходить!» – воодушевлённо заявил Велосич и смело шагнул в трясину вместе с велосипедом. В тот вечер он узнал много новых нецензурных слов. Тапки я оставила дома, и по броду и дальнейшей жиже шлёпала босиком. Велосич стойко переносил транспорт, поклажу и мои упрёки. Я тоже перенесла свой рюкзак, коврики и стресс.

Прибыли мы на стоянку часов в 9, когда озеро неотвратимо укутывалось в звёздное покрывало. Я быстро вымыла ноги, обулась, поела и перестала представлять опасность для окружающих. В тот день мы проехали около 60 км. 

Продолжение следует...

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →