dariashmidt

Category:

Концлагерь для блогеров

Редакция ЖЖ, понимаешь, в меня верит, приглашает на разные блогерские мероприятия, хвалит за оперативность публикаций. Надо, что ли, в благодарность написать годную рецензию, безо всяких выпендрёжей типа воспоминаний травмированной детской психики или эротических фантазий. Сложно, конечно, но надо постараться.

Итак… Сходили мы с Ромой на спецпоказ фильма «СОБИБОР», посвящённый 75-й годовщине восстания узников в нацистском лагере смерти в Польше. Это единственное за всю историю Второй мировой войны успешное восстание заключённых под руководством советского офицера Александра Печёрского. 

Печёрского сыграл Константин Хабенский, для которого фильм, оказывается, стал режиссёрским дебютом. Я-то кино смотрю редко и почему-то думала, что актёр уже давно стал режиссёром. Может, это из-за «Коллектора»? Тот фильм нешуточно запал в душу, хотя поначалу казалось, что картина, где действие происходит в одном помещении с одним актёром не может быть интересной. Но вернёмся к «Собибору»…

После просмотра обычные зрители разбежались по делам, но блогеры не таковы! Блогеры во главе с модератором Антоном Голубчиком устроили разбор полётов. Удачен ли сюжет? Можно ли показывать фильм детям старше 12? Достоверно ли изображены зверства фашистов, или они напоминают BDSM в лайт-версии? 

Собираясь на фильм, я изо всех сил настраивалась не реветь (обычно такие сюжеты вызывают бурю эмоций), но ливень слёз сдерживать не пришлось. При неплохой игре актёров эмоциональный накал оказался средним – вроде бы сопереживаешь героям, но и ценные нервные клетки при этом сохраняются. 

В целом мне фильм понравился. Своей простотой и человечностью, отсутствием избыточного патриотизма и героизма, яркими бытовыми подробностями. Великолепно прорисованы разные характеры: один впервые убивает с мстительным ожесточением, а другой – с трясущимися руками. Один ставит превыше всего терпение и смирение, другой – борьбу ценой жизни. 

Некоторые ляпы и несовершенства готова считать незначительными. Вот только единственное меня изумило:

[Осторожно, спойлер!]…зачем было в самом начале убивать героиню, изображённую на главном постере?!! 

Хорошо, что мы продолжаем снимать фильмы о войне: о мужестве, страданиях и любви этого тяжёлого времени. Это важно помнить, хотя трудно вспоминать. 

P.S. Спасибо кинотеатру «Формула Кино Горизонт» на Фрунзенской! Там оказалось уютно и душевно. Спасибо редакции LiviJournal и лично Танечке и Анне за возможность развиртуализироваться с уже знакомыми блогерами и завести новых друзей!

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.