dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Чем РЖД отличается от египетских погонщиков верблюдов, или Кейс для начинающих маркетологов


Между Москвой и Питером резво летает стайка фирменных поездов: Сапсан, Ласточка, Невский экспресс. Созданы они были как конкуренты самолетам, и действительно находится немало желающих провести в сидячем положении 4 часа, но зато уж прибыть в пункт назначения четко по расписанию, не расставаясь при этом со своим багажом и не проходя раздражающие предполетные досмотры. Решила воспользоваться этим достижением техники и я.
А билет мне достался не простой, а с пометкой «У1», что означает «услуги, 1 штука» или, если совсем просто, «кормежка, я раз». Для тех, кто не совсем в курсе, поясняю: есть вагоны, в которых все билеты идут с кормежкой, есть – без кормежки. С кормежкой, конечно же, билет дороже, рублей на 500. Но нельзя стать белой вороной и единственной в вагоне отказаться от питания. Нет, отказаться-то, конечно, можно, но билет от этого дешевле не станет.
Сижу, значит, я в поезде, никого не трогаю. А передо мной на откидном столике стоит пакет с едой.Его я, как раз-таки, уже потрогала и подробно изучила, все-таки уплОчено же: минеральная вода 0,2 л., сок 0,2 л., круассан, йогурт, ложка, шоколадка 20 г. и освежающая конфета. Негусто, подумала я, но оказалось, что огорчаться рано. Через полчаса по вагону бойкой советской походкой прошла хрупкая проводница с большой картонной коробкой, отточенными движениями раскидывая пассажирам большу-у-ущие булки – две на правый ряд, две на левый, две на правый, две на левый. На булке было написано «сэндвич с курицей». Я искала глазами еще одну наклейку – «подходит для питания гладиаторов» – но таковой не оказалось. Еще через двадцать минут проводница провела порос общественного мнения на предмет питьевых предпочтений: чай или кофе, а затем все эти предпочтения вежливо удовлетворила.
«Отличный сервис, не хуже, чем в самолете!» – восхитилась я, наслаждаясь чаем в традиционном стакане с подстаканником, и тут мне закралась в голову тревожная мысль, что радоваться-то рано. «Ну не может быть, чтоб РЖД дала кому-нибудь чаю и не потребовала за это денег», - подумала я и… не ошиблась. В конце пути вагон снова стала обходить услужливая проводница в сопровождении своей грузкой коллеги с мобильным кассовым аппаратом.
– Ну что, давайте рассчитываться, - подошла она и ко мне.
– За что рассчитываться? – как можно более искренне поинтересовалась я.
– За чай.
– А разве он не входил в набор питания?
– Нет, не входил, - по-прежнему очень вежливо отвечала проводница.
– Ну тогда Вам следовало предупредить о том, что Вы оказываете платные услуги ДО их оказания, а не ПОСЛЕ, - также вежливо, но твердо возразила я.
– Вы не хотите платить? – уже возмутилась проводница.
– Я всего лишь хочу понять, каким образом я должна была угадать, что пакет с едой и сэндвич входят в стоимость, а чай – нет.
– Так значит, Вы отказываетесь платить?! – вспыхнула она.
– Отказываюсь, - согласилась я.
– Тогда Я за Вас заплачу, - хлестнула она меня фразой, но взгляд говорил, что ни копейки из своего кармана проводница не потратит. Да и грузная ее коллега даже бровью не повела, было вполне понятно, что ситуация – вполне себе штатная.

Маркетинговый расчет довольно прост: после того, как наивный турист залез на верблюда, он готов потратить любые деньги, чтобы его оттуда сняли. Ну а коли уж пассажир купил билет за 5999 рублей, то выглядеть жмотом и не заплатить рублей 50 за чай – ну совсем не комильфо. В итоге у РЖД выручка оказывается больше (даже с учетом того, что они бесплатно поят таких выскочек, как я), чем если бы они честно продавали чай.

P.S Щеколду заценили? Одинаковые на каждом кресле! 
Tags: геморрой, корабельный журнал
Subscribe

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…