dariashmidt

Categories:

Загадочные атомные города

Нововоронеж

Кто ж не хочет летать? Особенно на собственных крыльях. Вот и я хочу! В надежде на полезную мутацию, собственно, и полезла в пруд-охладитель атомного реактора. «А что если неизвестный злоумышленник сейчас крадёт мою одежду? Вместе с телефоном», – подумалось мне, когда берег скрылся во тьме. И сразу в мозгу возникла картина маслом: Дарья Шмидт, совершенно голая, бежит по ночному городу, спрашивая прохожих, где тут ближайший пункт полиции. Многие прохожие удивляются, ведь всего несколько часов назад они видели эту девушку в пиджаке в окружении чиновников и кучи бумаг… Но крылья заполучить очень хотелось!..

Опасения оказались напрасными. То ли мне повезло, то ли атомные города действительно такие тихие, какими кажутся новоприбывшему, только на пожитки мои никто не позарился. 

В прошлом году мне довелось побывать сразу в трёх моногородах: Нововоронеже (Воронежская область), Курчатове (Курская) и Десногорске (Смоленская). Все они очень разные, но у них есть много общего. 

1. Уют. О, чего не отнять у маленьких городов, так это микроклимата. Домов-муравейников нет, людей мало, предприятий ещё меньше, городской власти особенно нечем управлять. А очень хочется! Да и видимость бурной деятельности создавать нужно. Тут волей-неволей займёшься благоустройством. Кроме того, многие жители друг друга знают, ты ещё бумажку не успеешь бросить, а Василиса Степанна уже грозит пальчиком с четвёртого этажа: «Ай-ай-ай, Коля, всё бабушке расскажу!» В общем, не забалуешь. Не буду идеализировать этот пункт, но в целом неплохо. 

Десногорск
Нововоронеж

2. Местные активисты. Славно активничать в каком-нибудь Курчатове: выиграл конкурс на лучший двор – и вот ты уже знаменит на весь город! Один из местных депутатов имеет обыкновение в субботу ходить на рынок. Там он здоровается с жителями, те ему жалуются, спонтанно создаются рабочие группы, проводятся летучки, разрабатываются проекты решений, даются комментарии журналистам. И всё это не отходя от прилавка с овощами. Постоит он так, постоит пару часов, купит капусты и понесёт жене на борщ. Мудрая жена не станет каждую неделю журить супруга за опоздание. Она эту капусту на следующий борщ отложит, к сегодняшнему у неё ещё с прошлой недели запасена. 

Курчатов
Нововоронеж

3. Компактность. Все города оказались малы для пробежки. Чтобы сделать 10 км. и при этом не вдыхать аромат выхлопных газов, мне приходилось выбегать за город (а ведь непонятно, какие опасности в чужом загороде поджидают…). Да и на прогулку только отправишься, ан город и закончился... В общем, несмотря на уют, мне там было катастрофически тесно! Как в узких брюках, которые вроде бы застегнулись, но дышать не дают. Зато гигантский плюс – сельская местность рядом! 

Нововоронеж
Курчатов
Десногорск

4. Доходы. Предприятия госкорпорации «Росатом», если я ничего не путаю, платят налоги в федеральный бюджет. А больше никаких заводов в атомных городах нет. Да и строить их негде, потому как земли у города нема. Но жители негодуют: «Ведь можно оттяпать у соседнего района землицы и там построить завод!» Их понять можно: если никто из семьи не работает на АЭС, в городе делать нечего: в других сферах зарплаты более чем скромные. 

Курчатов
Десногорск

5. Раньше эти города были закрытыми, туда можно было попасть только по специальному пропуску. Потом кордоны убрали. Отовсюду, кроме сознания жителей. Создаётся ощущение, что города по-прежнему ограждены невидимыми стенами от остального мира, хотя вот пытаюсь понять, в чём это проявляется, и не могу… 

6. В каждом городе обитают странные мужчины. Каждый по отдельности вроде бы и не представляет опасности для общества, но все вместе...

Продолжение про каждый из городов скоро! 

P.S. По моим расчётам крылья должны вот-вот прорезаться. В районе лопаток уже чешется.

UPD: Нововоронеж.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.