dariashmidt

Category:

Чемпионат мира глазами новорожденного

Болельщик из меня, прямо скажем, новорожденный. До сего исторического момента, ежели и случалось смотреть какой-то матч по телевизору, то симпатии мои отдавались исключительно левым воротам. Как-то они всегда роднее правых! Почему-то хотелось, чтобы игроки левой части поля забили как можно больше голов в правые ворота. Получалось, что в первом тайме я болела за одну команду, а во втором – за другую, видимо, приближая эру вселенской справедливости. 

А на стадионе – опа-на! – места прямо за воротами оказались, в фанатском секторе, то бишь. Там обычно садятся болельщики-болельщики, которым за радость, коли мяч прямо в челюсть прилетит. Они тогда собирают выпавшие зубы в ладошку, берут в другую благословенный шар и фотографируются, пока данный артефакт у них не отнимут. 

Нам досталась нижняя трибуна с хорошим обзором, и происходящее у ворот было настолько реалистичным, что мы всё время ожидали прилёта мяча. К сожалению, именно наши носы и зубы мяч пощадил, а соседям повезло пару раз во время матча и несколько раз пока шла разминка. Я бы на их месте села на мяч и ни за что не отдала назад. 

Чемпионат мира аукнулся мне множеством занимательнейших открытий:

1. Оказывается, боление – это не хухры-мухры, а сложная система, сравнимая разве что с международными отношениями. И словить когнитивный диссонанс здесь проще простого. Судите сами: я твёрдо решила в целом болеть за Исландию. Потому что они лапушки-достигаторы из маленькой, но очень упорной страны. Потому что некоторые члены команды играют в футбол в свободное от основной работы время, и почти каждый пятый житель страны покидает насиженный остров, чтобы поддержать своих. Ну разве можно в такую команду не влюбиться? 

Фото из интернета

Если я болею за Исландию и хочу, чтобы она вышла на следующий этап чемпионата, я должна желать, чтобы её соперники, Хорватия и Нигерия, сыграли друг с другом вничью. И лучше всухую. Шобы ни очков, ни перевеса по мячам. НО! Как зритель матча Хорватия – Нигерия, я жажду голов, и как можно больше. Какая ж игра без голов! 

А ещё невозможно не поддаться очарованию восторженной толпы. Хорватские болельщики обрушили на Калининград цунами из красно-белых маек, песен и улыбок. Они заполонили кафешки и все возможные помосты для выступлений, обнимали всё, что движется и охотно позировали. А после того, как Рома velosi4 с Андреем rumyantsevphoto подарили мне хорватский шарфик, никаких сомнений не осталось – в этом матче пришлось больше сопереживать красно-белым. 

2. Облом! На стадионе нет комментаторов, а без них матч кажется игрушечным! Первые 15 минут я не могла отделаться от ощущения, что игроки всё ещё разминаются в полной тишине (видимо, я оказалась не одна такая комментаторо-зависимая). К середине первого тайма люди очухались, более осведомлённые взяли на себя роль экспертов для соседей-профанов, а фанаты-энтузиасты стали пускать волну и речёвки «Оле-е-е-оле-оле-оле! Россия – вперёд!» К середине второго тайма я сама стала вслух выдавать текстовое описание происходящего на поле. 

3. Поле вблизи выглядит меньше, чем я представляла. Я думала, что оно будет ого-го-го-го-го-го! Или хотя бы ого-го-го-го! А оказалось просто ого-го. Но всё равно достаточно большое, чтобы с трудом различать игроков, когда те сбиваются в дальнем углу. 

4. На стадион обязательно нужно взять крышку для пластиковой бутылки! (Если её не отнимут при входе, конечно((( Из соображений безопасности все напитки продаются там без крышек, и если ты хочешь растягивать удовольствие, а не выпить воду залпом, придётся постоянно помнить, что где-то рядом стоит открытая бутылка, которая в любой момент может опрокинуться. Свои напитки и еду на стадион проносить нельзя, как и кучу других предметов. Вообще, организация – это отдельная песня, и скоро я её спою.

Выражаю огромную благодарность Роману Велосичу, который самоотверженно бился за билеты и таки выгрыз возможность вытащить меня на край России, чтобы перевернуть представления о больших мужчинах, жестоко пинающих друг друга и маленький, ни в чём не повинный мячик!

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt март 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.