Categories:

Песня про Мундиаль

Организация Чемпионата мира и радует, и огорчает одновременно. Но мы же оптимисты, поэтому СНАЧАЛА О ХОРОШЕМ. 

Сразу оговорюсь, что мне, как новорождённому болельщику, пока удалось посетить только один матч (Хорватия – Нигерия в Калининграде), поэтому общие выводы делать рано. 

1. Тем, кто купил билет на матч, положен БЕСПЛАТНЫЙ проезд НА ПОЕЗДЕ к городу, где этот матч проводится. И обратно тоже. И это просто восхитительно, друзья! Многие специально выбирали матчи в других городах, чтобы порадовать себя достопримечательностями. В Калининграде и окрестностях уж точно есть на что посмотреть!

Хотите больше фото и приключений из Калининградской области? 

Пункт отправления – Калининград

Побег на подводной лодке  

Буржуйка на вОдах (про Пионерский и Светлогорск) 

Город котиков (про Зеленоградск) 

2. Я думала, что болельщиков загрузят как дрова в плацкартные вагоны, чтобы те пьянствовали, горланили песни и доламывали не слишком новую собственность РЖД. Но нет, вагоны оказались купейными и новыми, а болельщики смирными и похожими на обычных людей. Они даже размножатся, судя по наличию детей. 

Самая приятная картина, которую можно увидеть в поезде это…

… туалет свободен! (В купе, да ещё и с биотулетами очередей не бывает)

3. В дни проведения матчей можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, а к стадиону людей и болельщиков в Калининграде доставляют специальные шатлы – тоже новые, быстрые и комфортные. 

4. После проведения фокус-групп со зрителями Кубка Конфедераций, я ожидала многокилометровых очередей, а по факту вход на стадион и выход заняли не больше 10 минут. Толика нашей заслуги в этом тоже есть – решили перестраховаться и явились за 2,5 часа до начала. Зато можно было не спеша осмотреться, понаблюдать за тренировками футболистов и даже запостить инстаграмку. 

И НЕМНОГО ДЁГТЯ:

1. Мест на удобные поезда катастрофически не хватает, да и неудобные расходятся как горячие пирожки. Всем болельщикам (как было обещано) билетов явно не досталось. В Калининград и обратно нам пришлось ехать такими рейсами, что большинство таможенных проверок (а их 4 шт. в одну сторону) проводилось ночью. А это 30-60 минут бодрствования при свете под громкие разговоры проводников и таможенников. Но, дарёному поезду в зубы не смотрят – этот пункт меня не шибко возмущает. 

2. А второй пункт вызывает негодование. Чудо-юдо-поезда не выпускают пассажиров на остановках!!! Стоим мы, предположим, в Вязьме минут 40, а выйти подышать свежим воздухом нельзя. Нюхайте целые сутки кондиционер! Это касается ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ. Как думаете, чего опасаются организаторы? Полагаю, что массового побега болельщиков, потому что…

3. В поездах нет интернета, а за сутки можно пропустить до трёх футболо-трансляций! Я бы не придиралась, если бы не значок wi-fi в вагоне. Начальница поезда уверяла, что сеть есть, просто она подвисает из-за обилия подключившихся. На деле же кнопка авторизации была неактивна, и сеть wi-fi позволяла лишь почитать о том, какая классная компания РЖД и сколько разных здОровских услуг она может предложить гражданам. 

Интернета не было и у персонала, который сильно страдал из-за желающих оплатить покупки банковской картой. Сотовая связь по всему маршруту почти не работала (плюс половину пути ехали за границей, в роуминге), и болельщики, как зомби шатались из вагона в вагон, добывая крохи информации о ходе матчей у проводников и друг друга. Самые отважные спрашивали таможенников. Несмелые взирали на это с восхищением. Таможенники не снимали с себя важного вида и ничего не сообщали. Это ж какая сила характера! 

Последняя надежда –на телевизор в каждом купе – растаяла вместе с советским фильмом «Два капитана», щедро приправленным рекламой РЖД. Видимо, железнодорожная вселенная не допускает никаких информационных вторжений извне. 

4. Цены на напитки и еду на стадионе не радовали. Вода 0,5 л. – 200 рублей. Правда, в некоторых торговых точках к ней прилагался памятный стакан. Все бутылки на кассе сразу же открываются, крышки в руки покупателю не даются! Видимо, чтобы не били друг друга бутылками… Больше объяснений не придумывается. Пиво тоже имелось, даже алкогольное. 0,5 л. – 350 рублей (+ стакан со светящимся дном). К середине второго тайма пивные пары, источаемые болельщиками, сформировали вязкое облако, не желающее улетучиваться. 

Ассортимент пищи ограничивался орешками-сухариками, хотдогами-бутербродами (300 руб.) и… тульскими пряниками (150 руб.) Бутерброды были выпущены в апреле. Слава богу, не позапрошлого года (на белой этикетке – дата разморозки). Количество ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей превышало число болельщиков на стадионе! 

В целом, несмотря на перечисленные минусы, мне понравилось! В городе было полно волонтёров, милых и чаще всего вполне компетентных в вопросах куда идти, что делать и кто виноват. 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.