dariashmidt

Category:

Скоро мы будем жить в другом мире...

С соавтором фильма Генезис 2.0 Максимом Арбугаевым

Время остановилось. 

Самый большой комплимент с моей стороны, ибо почти всегда я слежу за временем. Но два часа фильма и последующее часовое обсуждение как будто выключили параметр времени из системы координат, и я долго не могла понять, что означают слова «уже 11 часов», и почему зрители в зале начинают потихоньку расходиться. 

Документальный фильм, который захватывает и не отпускает, похлеще иного художественного – это про «Генезис 2.0». И немудрено, ведь на кону судьбы не выдуманных героев, а самых настоящих, реальных, живых людей. На кону и моя судьба, и тех, кто сидит рядом в зале, ведь режиссёры затрагивают вопросы управления видами животных, создания совершенного мира. Один из героев, учёный-генетик из Южной Кореи, поставивший на поток клонирование собак, прямо признаётся в стремлении превзойти Бога в творении мира: «Даже Бог не совершенен. Но мы создадим совершенного Бога». 

https://www.kinopoisk.ru/film/1112217/stills/

С категорий времени создатели фильма обращаются как мастера-кулинары: смешаем немного прошлого (мамонты, первооткрыватели, научные экспедиции), добавим щепотку будущего (слоны с изменёнными характеристиками «а-ля мамонт», генетический банк всех биологических видов на земле), тщательно перемешаем и раскатаем тонким слоем настоящего (якутские охотники за бивнями мамонтов и кропотливые генетические эксперименты, которые проводятся по всему миру). Периодически временной континуум взрывается, и осколок прошлого может угодить в настоящее (каково увидеть, как из-под отколовшегося кусочка льда начинает сочиться кровь мамонта, ушедшего в мир иной десятки тысяч лет назад?!)

С героями фильма во время съемок «Охотников» / Фото из личного архива Максима Арбугаева https://www.kinopoisk.ru/interview/3145762/

С социальной реальностью режиссёры обращаются как организаторы боксёрских поединков. В одном углу ринга якутские охотники. По нескольку месяцев ищут бивни. Вдали от семей, которым могут позвонить 1-2 раза. Не всегда хватает еды. Не каждый вернётся живым. В другом углу сентиментальные владельцы собак из западного мира. Они не могут пережить гибели питомца и с радостью платят за его клонирование 100 000 долларов. Второго клона можно получить в подарок! 

Несказанное удовольствие доставляют кадры из повседневной жизни якутов, снятые как Максимом Арбугаевым, так и Кристианом Фраем. В супруге директора музея я узнала коллегу. Ну один в один! ))  

Удалось немного пообщаться с Максимом. Оказывается, вес бивней на фото – 60-70 кг, и это вовсе не муляжи. aleksandrsp, охотники их носят, возят на санях и переправляют на моторных лодках (350 км по океану на лёгкой моторке!!).  Сам Максим, как и большинство якутов, суеверен, поэтому особое внимание в фильме он уделил взаимоотношениям природы и человека.

https://www.kinopoisk.ru/film/1112217/stills/

О фильме можно рассказывать ещё очень много, но лучше просто погрузиться в него и забыть о времени. А ещё можно почитать интервью с соавтором фильма Максимом Арбугаевым, который два месяца жил среди суровых охотников (не зная якутского языка!) и стал одним из лауреатов крупнейшего фестиваля независимого кино «Сандэнс», получив приз за операторскую работу.  

Большое спасибо afisha_lj и кинотеатру Формула кино за приглашение на премьерный показ! Фильм появится в прокате с 12 июля. 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.