dariashmidt

Category:

Мечты сбываются

Хорошо быть блогером! У блогеров есть особый блогерский бог, который читает мысли и воплощает в реальность мечты. Правда-правда, испытала недавно на собственной шкурке. А дело было так…

Моя прекрасная, горячо любимая работа с месяц назад впервые занесла меня, понаехавшую, в ARTPLAY. И так меня это место восхитило, так понравилось, что враз захотелось там поселиться. Ну или, по крайней мере, узнать о нём побольше и в полной мере насладиться концентрированным креативом. Но работа погнала дальше. Тело улетело, а желание посетить ARTPLAY – нет. Но блогерский бог не дремлет, и – вуаля – сообщество moskva_lublu устраивает пресс-тур по территории ARTPLAY с посещением сразу двух выставок «Ван Гог, письма к Тео» и «Выставка нового»! Ну как тут не стать верующим человеком? 

Открою секрет: если ты не блогер, то попасть на территорию ARTPLAY и бывшего завода «Плутон», можно! Главное, знать «секретные» ходы. Например, этот чудный вид можно наблюдать с крыши строения №2 (9 этаж, из лифта налево, никаких пропусков). Правда, лучше сделать это в компании увлечённых экскурсоводов, которые расскажут об истории завода и о людях, которые в разные века создавали и поддерживали жизнь в этом пространстве. 

А на выставки и вовсе можно прийти как обычный смертный, по билету. Обе экспозиции сильны визуальными эффектами. «Ван Гон, письма к Тео» просто завораживает. Сидишь так, малой мушкой, в центре зала, а вокруг во всём великолепии распускаются творения художника. И это не просто статичные проекции: под звуки знакомой, пробирающей до самой изнанки души музыки, картины трепещут под порывами ветра, переливаются одна в другую, убегают цветовыми лабиринтами. Время от времени звучат выдержки из писем Ван Гога к своему брату Тео, и мы узнаём о страхах и переживаниях художника из уст спортивного комментатора Василия Уткина. Чтобы легче было сориентироваться в биографии художника, ключевые моменты буковками проецируются тут же на стену. 

На «Выставке нового» визуальные эффекты и вовсе играют ключевую роль: нам предложили сначала посмотреть экспонаты самостоятельно, сформировав собственное вИдение творений, а потом художники объяснили смысл, который они закладывали в эти работы. Между блогерами и художниками разгорались жаркие дискуссии. 

Публиковать много фотографий с этой выставки, как это сделала жизнерадостная Елена shamenkova, считаю просто блого-преступлением! Ведь ежели читатель вознамериться сам посетить экспозицию, для него не останется там ни одного нового экспоната. А какое же новое без нового?! 

Заглавное фото также с «Выставки нового». 

Добавлю в радужную палитру немного сумрачных оттенков: на обеих выставках мне сильно не хватало СЛОВА. Выдержки из писем Ван Гога оказались довольно скудно размазаны по полотну классической музыки, так что ораторское мастерство Уткина осталось в тени. Возможно, создатели выставки пожелали, чтобы мы обратились к первоисточнику и сами почитали переписку. Очень хочется, но, боюсь, это желание, как и многие другие, останется нереализованным.  

«Выставка нового» прихрамывала без опытного экскурсовода. Это, конечно, круто, услышать о творении из уст его создателя (ведь только он может с неподдельным энтузиазмом рассказать о некоторых деталях процесса творения). Но ораторское мастерство – это искусство, не менее важное, чем графическое, и хороший экскурсовод с широким словарным запасом, мастерски владеющий интонациями, только украсил бы выставку, смог бы сделать зрителей соучастниками. В такой же подаче можно сказать «выставка на любителя». 

P.S. Да-да, Василий Уткин был выбран не случайно – это своеобразное выражение солидарности организаторов с Чемпионатом мира. 

P.P.S. Блогерский бог любит шутить шутки: после экскурсии моё любопытство в отношении ARTPLAY нисколько не улеглось. Хочется снова вернуться сюда, припарковать велосипед в самой невозможной позе, затеряться среди создателей стиля, посидеть в веганской кафешке, арендовать полку в магазине хэнд-мейд и проникнуть в тайны каждого дома и бункера. 

P.P.P.S. Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и  администрации ARTPLAY! Искренне желаю процветания этому прекрасному пространству. О его новостях можно узнавать в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.