dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Питер из окна коммунальной квартиры. Юмористический сёрфинг по городу


Разве можно поехать работать в Питер и отказать себе в удовольствии задержаться там на денек-другой? Наверное, можно, но у меня не получилось. «Сходи в Эрмитаж», «сходи в Русский музей», «сходи в Кунсткамеру», - советовали мне. «Да идите Вы сами… в Эрмитаж», - подумала я и пошла куда глаза глядят, ибо нет для меня большего удовольствия, чем гулять по улицам городов с фотоаппаратом в одной руке и картой местности в другой, без целей и временнЫх ограничений.
Прямо у Московского вокзала встретились мне певцы и чтецы. Выступают себе, никого не стесняются, но нас-то, москвичей, избалованных Парком Горького, этим ужо не удивишь! Поэтому я даже останавливаться не стала – дальше пошла.
2

Направилась к Васильевскому острову с его суровыми зданиями-фабриками.
3

Вдоволь нагулялась вдоль речек и каналов.
4

«Разве можно быть несчастным в Питере? - размышляла я. - Это же город-сказка, город-песня, и все люди должны это понимать!» «Погоди-ка, - возражала вторая часть меня, - Но как же тогда тот, кто все-таки не может быть счастливым в силу объективных или субъективных причин? Его и без того печальная участь должна быть тогда отягощена еще и чувством вины за то, что своим несчастьем он «марает» этот великий город?»
5

В общем, мы со мной не пришли ни к какому консенсусу на этот счет, зато пришли к выставке советских автомобилей. Они блестели и собирали толпу зевак.
6
7

Когда много лет назад я впервые побывала в Питере, восхищению моему не было предела, но следом я приехала в Москву и поняла, что несмотря на все великолепие Северной столицы, Первопрестольная мне милее и роднее. Остро почувствовала я это и 15 лет спустя. И поняла, наконец, мужчин, которые гуляют с длинноногими красотками на шпильках, а женятся на розовощеких заботушках, готовящих борщи.
Не владея архитектурными терминами, объясню в картинках: вот от таких «питерско-европейских» видов у меня от восторга перехватывает дыхание,
8
9.JPG
9
8.JPG

… а от таких «московских» - сладко замирает сердце.
10
10.JPG

Следуя Торговым переулком, я совершенно неожиданно вышла на самый настоящий рынок времен 90-х. И это в 500 метрах от Невского проспекта и Гостиного двора! От обилия вывесок и громких представителей непонятных мне народностей я так растерялась, что даже фотографировать позабыла, бочком, бочком, вытесняя себя обратно в очарование набережных, о чем сейчас, конечно же, жалею.
11
11.JPG
12
12.JPG

Все-таки путешествие без определенной цели не лишено приятности. Например, вот эта милая женщина, увидев, что я тоже фотографирую все подряд, посоветовала мне свернуть направо и запечатлеть площадь Труда с Первого моста Круштейна.
13
13.JPG
14
14.JPG

Я-то намеревалась двигаться совсем в другую сторону, но добрым советом решила не пренебрегать. Более того, изменив направление движения, я продолжила идти по набережной Адмиралтейского канала и увидела реконструкцию Новой Голландии. Доступ туда был закрыт, зато я сделала себе заметку, куда хочу наведаться в следующий приезд.
15
15.JPG
16
16.JPG

Вообще такой урбанизационный сёрфинг со сменой направления под влиянием случайных знаков и фраз – отличная психологическая, я бы даже сказала, медитативная, практика для таких как я, повернутых на контроле и планировании. Идешь, так, ни о чем серьезном не думаешь... Хотя питерцы считают, что в думании нет ничего противоестественного.
17

Как я ни пыталась минимизировать общение с аборигенами (не заходя, например, в кафешки и магазины через прилавок), питерцы все же нашли способ пробиться в мое сознание и продемонстрировать свое очаровательное чувство юмора. Дважды.
Один раз в супермаркете «Дикси». Покупаю йогурт за 25 рублей. Даю 30.
- Значит так? 30 даете? А что ж я, 5 рублей завтра отдам, что ли? – неожиданно спрашивает меня кассирша.
- Ну…, - признаться, ее вопрос, а, вернее, тон меня огорошил. «Шутит, наверное», - думаю.
- Хотите завтра, так завтра, - подыгрываю я ей.
- А товары по акции не желаете? Фейри, шоколад, дядю Ваню? «Уж дяди Вани мне как раз и не хватало…»
- Нет, спасибо.
- Вот, Вы товары по акции покупать не желаете, а я Вам 5 рублей должна отдавать! – снова возвращается к началу разговора кассирша, глядя на меня серьезными и немного шальными глазами. Так моя бабуля смотрит, и не угадаешь, она сама-то понимает, о чем говорит, или нет. Ни миллиметра улыбки. Станиславский плакал бы от восторга и кричал «Верю! Верю!». Но я не Станиславский, поэтому я тупо стояла и сомневалась:
… начать ли мне смеяться неестественным смехом (ибо не привыкла я как-то ржать в одиночестве)?
… уйти ли, развернувшись и плюнув на 5 рублей?
… подыграть ли кассирше, умоляя отдать мне сдачу?
От смерти от сомнений меня спасла накопившаяся очередь. Кассирша, решив, что сеанс юмора окончен, сунула мне пятак и переключилась на следующего покупателя.

Еще веселее оказалось в коммуналке, где мне довелось ночевать. Почему-то в Питере хотелось провести ночь непременно в каком-нибудь аутентичном месте, типа хостела в старинном особняке, но самая что ни на есть настоящая питерская коммуналка с семью комнатами, тремя плитами и кучей обеденных столов на кухне оказалась вообще пределом мечтаний в рамках социального экстрима.
Значит, сплю я и, как водится, никого не трогаю. Вдруг слышу шаги неподалеку, открываю глаза и вижу метрах в полутора от меня мужика в лунном свете. Среднего роста, в толстовке с капюшоном. Лица не разобрать, прическа спрятана, голоса тоже нет – сел голос, это даже спросонья сразу ясно, ибо мужик остатками голоса дико хрипит что-то типа «Лёля, Лёля!»
«Олю ищет, - решаю я». Дверь была не заперта, поэтому появлению мужика я не удивилась. Оли я никакой, впрочем, не знала, но из десятка проживающих в коммуналке одна вполне могла ею оказаться.
- Ошиблись Вы, - говорю я, нет тут никакой Лёли. А сама щурюсь, пытаясь разглядеть посетителя. А в голове гипотезы уже созрели, одна интереснее другой:
… может, это приятель хозяина комнаты пришел? Тогда почему он спрашивает Олю? Ну, может, тот жил тут с какой-нибудь Олей. И на всякий случай, я малодушно сдала гостеприимно приютившего меня хозяина, показывая рукой на стену в соседнюю комнату: «Вон он там сегодня спит». Но гость не уходил.
… а, может, это отвергнутый жених некой Оли, который пришел в ночИ, чтобы застать ее с новым женихом и убить обоих? И вот он видит в кровати только одну женщину и находится в замешательстве… Однако гость не проявлял агрессии, поэтому данная гипотеза также не была принята в качестве основной.
… а может, это хозяин комнаты собственной персоной? У него заболело горло, и он хочет попросить у меня таблетку?
… или – я же его до вчерашнего вечера 20 лет не видела - он привычку завел по ночам лунатить, ходит, соседок насилует?
Опять взрыв мозга, и, главное, ни одну из гипотез толком не подтвердить, ни опровергнуть не могу: лица не видно, голоса не слышно, подходить ближе как-то не хочется... Но пока я тупила, посетитель сам разобрался, что ошибся дверью, а я в это время разобралась, что он был не сильно трезв.
- Прости, прости, - начал хрипеть гость.
- Ничего страшного, подите уже прочь, - успокаивала его я.
- Спи, ложись спать и забудь об этом, - не унимался он.
- Хорошо, хорошо, - я начала демонстративно укрываться одеялом, давая понять, что я искренне собираюсь заснуть и забыть о досадном инциденте.
- Забудь обо всем, забудь… забудь… как будто тебе кран на голову упал! – нашел он, наконец, подходящую метафору и, покинув меня, осел на кухне наедине с целым взводом пивных бутылок.
Tags: Питер, жизнедеятельность, корабельный журнал, уголки России
Subscribe

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments