dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Однажды в Плёсе

1.JPG

Приодевшись в сочную листву, вышли и уселись на завалинку холма избушки-домики. Ведут меж собой неспешный разговор, кивают Волге-матушке. «И вам не хворать», – отвечает река. Несет она себя плавно, чинно, почтительно приветствуя каждый двор, лаской обрамляя Плёс.
В летний медовый день, густой и солнечный, Плёс кажется идеальным местом для жизни. Наверное, в другое время года тоже – невозможно представить, чтобы тут было неуютно. С первых же шагов город окутывает тебя восторженным спокойствием. Повсюду протянулись паутинками запахи луговых цветов, сочные и сладкие. Жужжат, хлопочут шмели и деловито копошатся прочие букашки. Великодушно делится тенью еще не запылившаяся листва. И походка сразу становится более плавной и весомой, и дышится как-то на тон выше и чище.
2
111
А уж от церквей, в особенности деревянных, и вовсе дыхание перехватывает.
3
111
Стою я, значит, не дышу. И, уж конечно, никого не трогаю. И тут вдруг, откуда ни возьмись, цыганка. Упитанная такая и на редкость не слишком цветастая: плохо причесанные седеющие волосы символически прикрыты синим полупрозрачным шарфом, юбка тоже синяя, но чуточку потемнее. Все это дополняется просторной серой кофтой, хромающей, но тем не менее, бодрой походкой и явным намерением отвлечь меня от любимого занятия.
– Вижу, красавица, доброе сердце у тебя! Но не везет тебе в учебе и любви! – молвила цыганка причитающим голосом, как будто бы и вправду печалясь о моей горькой участи. – Позолоти ручку, скажу тебе будущее твое.
«А экстрасенс Вы, тетенька, так себе…», – подумала было я, но вспомнила про свою не сказать чтобы бурно расцветающую диссертацию и решила, что, быть может, в окружении всего этого благолепия мне стоит чуть уменьшить напор скепсиса. Тем более, правилами социального сёрфинга успешно опробованного мной в Питере, уклонение от коммуникации с аборигенами не приветствовалось.

Получив от меня «золотишко», цыганка на секунду сощурилась в полуулыбке, но тут же сделалась загадочно-вдумчивой. Очертив пальцами два раза круг по моей ладони и остановившись на линии сердца, она, наконец, произнесла, разделяя слова и медленно покачивая головой вроде как подтверждая свои выводы:
– Сегодня ты увидишь свое будущее.
«Так вроде это Вы должны были открыть мое будущее!..», – возопил было во мне бойцовский дух, но неспешная благодать Плёса уже опьянила меня, и пока формулировалась претензия, мозг успел сообразить, что, промолчав, я быстрее избавлюсь от непрошенной собеседницы.
– Ммм, спасибо, – ответила я, тоже медленно покачивая головой «да…», «да…», – с радостью наблюдая, как цыганка удаляется.
Когда она исчезла из поля зрения, я выдохнула, вытерла руки влажной салфеткой и пошла искать свое будущее. Которое я по плану должна была увидеть.

Ходила я ходила, но будущего не находила. Зато в обилии находила прошлое. Далекое…
4
5
111
…и не очень.
6
7
111
Прошлое незнакомых мне ребятишек, наверняка, устраивавших конные заезды…
8
111
… и мое собственное. Покопавшись в памяти, я извлекла из папки «от двух до четырех лет» сильно выцветший снимок старых торговых рядов камышинского рынка. В их спасительной тени и полумраке всегда было приятно рассматривать разные товары: прищепки, книги, пупсов… да мало ли что ещё – деталей на снимке не видно, ведь тогда я совершенно не интересовалась покупками. Не так как сейчас, а ВООБЩЕ не интересовалась, чем несказанно радовала родителей.
9
10
111
«Да уж, нонче не то, что давеча», – пробормотала я прямо как моя бабуля, осознав, что прямо сейчас не прочь купить себе серёжки. Ну и что, что у меня их уже полно? А с зелёными камушками нету. С чем зелёное платье-то надевать?
Придуманных мою серёжек в торговых рядах не оказалось.
11
111
Не оказалось их и у эквадорцев, которые вплетали переливы своей струящейся мелодии в ткань реки и мерно покачивающихся на ней лодок и пристаней, в озорные завитушки наличников-оберегов.
12
13
14
15
16
111
«Ну, значит, не судьба», – благодушно смирилась я и отправилась испить липового чаю, а заодно и поглазеть на велопробег, который казался, как и всё в этом городке, неотъемлемой частью причудливой архитектурно-социальной вышивки. Велосипедисты спокойно крутили педали вдоль заданного маршрута, прохожие неспешно брели своими путями, а регулировщики уверенными движениями разводили тех и других, не давая случайному столкновению нарушить гармонию Плёса.
17
18
111
Спросив у официанта, сколько времени занимает путь от кафе до автовокзала, я рассчитала, что в моем распоряжении осталось еще добрых полтора часа для прогулок. По дороге мне опять встретилось немного прошлого. Сначала отечественного…
19
111
… а потом какого-то загранично-альпийского.
20
111
«Ну где же, где же я увижу свое будущее? – гадала я. – Быть может, в этом колодце?» Едва дождавшись, когда остальные туристы разбредутся, я подошла поближе.
21
111
Трепеща от надежды на капельку чуда, я как можно глубже заглянула в колодец, тщетно пытаясь разглядеть в нём образы грядущего. Однако удар судьбы, как водится, пришелся откуда не ждали – мои очки с расшатавшимися дужками вдруг соскочили с носа и досадным плюхом отозвались в колодце. Будущее так быстро сделалось настоящим, что вся размеренность Плёса в полсекунды из меня испарилась, и я принялась в панике бегать вокруг колодца, то хватаясь за сруб, то отбегая к дороге. Настоящее от этого не менялось, и я поняла, что без решительных мер не обойтись. Нужно было лезть в колодец.

Проверив крепость цепи, опускавшей ведро, я перекинула сумочку через плечо, приспособив ее прямо под мышкой так, чтобы вещи не намокли, даже если я погружусь в воду по пояс. О том, что в колодце может быть глубже, я думать опасалась. Оставлять сумочку снаружи мне тоже было боязливо – вокруг не было ни души, которой можно было бы поручить присматривать за вещами, а деньги и документы все же были признаны мной важнее очков. Так что я разулась и уже начала приноравливаться лезть внутрь, как вдруг рядом со мной оказался один из участников велопробега, промокший и запылившийся.

– Что Вы делаете? – спросил он тревожно, удерживая меня за локоть от возможных хулиганств.
– Я уронила очки, хочу их достать, без них мне никак нельзя, – быстро стала объяснять я, как можно шире распахнув глаза в надежде на то, что велосипедист поведется на эту женскую уловку и возьмет на себя столь нелегкую миссию.
– Не волнуйтесь, я их достану, – решительно сказал он и тоже стал разуваться.

«Ну наконец-то! Нашелся настоящий мужчина, готовый прийти на помощь в трудный миг!» – подумала я, а велосипедист уже успел скрыться в колодце. Не прошло и десяти минут (то есть поседеть я не успела, равно как и вырвать на себе все волосы за то, что умудрилась сразу потерять и очки, и спасителя), как его красный шлем показался над колодцем.
– Нашел! – гордо возвестил велосипедист. Вылез наружу и немного устало опустился на траву.
– Спасибо! Где же? – мне не терпелось убедиться, что с очками все в порядке, стекла не треснули и дужки ни коим образом не пострадали.
– Вот, – велосипедист раскрыл одновременно ладонь и губы в улыбке. На ладони лежали серёжки и колечко, одного комплекта, серебряные, с зелёными камушками, новые, сцепленные, как это принято в ювелирных магазинах, нитью с пломбочкой.
– Это что такое? – пришла в полнейшее недоумение я.
– Серёжки.
– Вижу. А что они тут делают?
– Это у нас в Плёсе делают. Вот, тут на бирке написано… было, – бирка намокла и уже даже начала расслаиваться, она явно не показывала никаких надписей.
– Я понимаю. А как они оказались в колодце?
– Ну, не знаю.
– Хорошо, – я решила оставить выяснение обстоятельств до лучших времен. Тогда я еще не теряла надежды воссоединиться с очками.
– А мои очки? – спросила я робко. – Вы их нашли?
– Нет. Возьмите лучше серёжки.
– Но мне нужны мои очки! Я без них как без рук!
– Значит, не хотите брать серёжки? – вроде как обидевшись, встрепенулся велосипедист.
– Нет-нет, что Вы, очень хочу, – поспешила заверить его я, опасаясь, что останусь и без серёжек, и без очков. – Но все же… мне бы... очки…
– Но Вы же хотели серёжки с зелёными камушками! Вы же сами хотели!.. Вы же хотели... Вы хотели уехать на последнем автобусе! Девушка, Вам пора, проснитесь, а то уйдет последний автобус, – осторожно теребил меня за локоть официант.

Итак, не было ни колодца, ни велосипедиста. Было 20 минут до автобуса и билет в кармане. Поблагодарив официанта за заботу и предупредительность, я оставила чуть больше чаевых, чем обычно и насколько возможно бодро поскакала в горку к автостанции.
22
111
В автобусе я похвалила себя за предусмотрительность, ведь многим другим, не позаботившимся о покупке билетов заранее, пришлось ехать стоя. Я же заняла положенное мне место у окошка и принялась интерпретировать сон. Было ли в нем будущее? Всенепременно! А какое? «Наверное, сон говорит мне, что зря я забросила упражнения для глаз, нужно бы возобновить», – еврейская часть меня из любой ситуации пыталась извлечь пользу для организма.
– Ваш билет! Какое у Вас место? – обратилась ко мне пышнодекольтированная кондукторша.
– 21-е. Сейчас, – доставая кармана билет, я почувствовала, что там лежит что-то еще. Что-то металлическое, с неровными краями. Это оказались те самые серёжки и колечко с зелёными камушками.

P.S. В Плёсе, если верить Википедии, всего 1984 жителя, а в 1984 году Эльдар Рязанов снимал здесь «Жестокий романс». Не обходили вниманием город и другие режиссеры. Впрочем, и люди прочих профессий, даже сильно не бедные, оказались неравнодушны к Плёсу. Среди них, например, зять И. Сечина, который стал председателем Совета Плёсского городского поселения, а также Д. Медведев, у которого, по слухам, есть резиденция в усадьбе Миловка, совсем рядышком от Плёса. Но это уже другие истории.
Tags: корабельный журнал, небылицы, уголки России
Subscribe

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments