Не дают теперь покоя мысли

Кадр из фильма "Персона"

В прошлом посте я написала «ЖЖ плохого не посоветует», и это снова оказалось правдой. Совершенно не пожалела, что сходила на фильм «Бергман». И дело даже не в том, как он снят (на мой взгляд, ничего выдающегося, да ещё и затянуто), а в том, про кого он. 

Шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана называют гением и родоначальником авторского кино. Он обладал потрясающей работоспособностью и удивительным умением выхватить и показать самые сложные, красивые, важные и болезненные странички жизни. Это невозможно описать словами, это нужно видеть. Признаюсь, я раньше и слыхом не слышала ни о Бергмане, ни о его фильмах. А после заглянула одним глазком в «Земляничную поляну» (1957 г). и залипла на час. Невозможно оторваться от мимики и диалогов, которые, журчат и переливаются, обволакивают сознание. 

Кадр из фильма "Земляничная поляна"

Человеком Бергман был сложным. Руководителем – авторитарным и даже деспотичным. А эротическо-семейный фронт – вообще песня! Вот только некоторые эпизоды из жизни режиссёра

… После выхода на канале TV2 «Сцен из супружеской жизни» в шести сериях Бергман очень радовался. Ведь в Швеции значительно увеличилось число разводов. Вынужденный платить алименты за восьмерых детей, к институту брака он относился крайне скептически.

… Злопамятность Бергмана не знала границ. Еще в молодости он завел черную книгу, в которую записывал имена людей, которых не любил. А на последней странице вел отдельный список тех, с кем не собирается мириться ни при каких обстоятельствах.

Бергман

… Однажды в каком-то советском фильме Бергман увидел печь, на которой спала старуха. Это произвело на него такое впечатление, что он построил такую же в своем доме на Форё. Бергман лежал на ней с бокалом красного вина, смотрел на море и медитировал.

А ещё на съёмочной площадке Бергман питался только йогуртом и печеньем «Мария» и никогда не брал верхнее печенье из пачки (вдруг его кто-то трогал?!). Фрукты и овощи режиссёр вообще не ел, а животных не переносил. В общем – простор для диагностирования всяческих расстройств! 

Бергман на съёмках

Во время просмотра я то и дело говорила себе: «Даша, будешь много нервничать, станешь такой, как Бергман». «Даша, будешь пытаться всё контролировать, тоже язву желудка и кишечника заработаешь!»

Что мне не понравилось в фильме, так это субтитры. Вроде бы здорово слышать настоящие голоса тех, кто был знаком с Бергманом, но глазки-то не казённые! Если бы вся озвучка была на английском, ещё ладно (можно читать субтитры через раз), но больше половины рассказов звучало на шведском, так что расслабляться не пришлось. К тому же имена спикеров на русском не высвечивались сбоку, а вклинивались в основные субтитры, шоб зрители окончательно запутались.  

Что мне понравилось – так это мысли, которые можно теперь думать и думать. Наверное, каждый может найти в этом фильме что-то близкое. Рома velosi4, который оставил своего неласкового сына и алименты платить не хочет, с этим согласен, он хорошо Бергмана понимает!..  А меня задели две темы:

1. Авторы фильма сделали акцент на том, что Бергман стал популярным и обрёл себя как режиссёра только когда стал снимать фильмы о себе. То есть, в каждую картину он вкладывал себя. Даже если снимал про женщин, какое-то очень личное, очень глубинное переживание всё равно освещал. Авторы считают, что именно в этом его гениальность и заключается. 

Думаю об этом, и чудится мне, что нонче это уже стало общим местом. Более того, от авторов сейчас не ждут ничего, кроме как личных переживаний. А если, не дай бог, напишешь о ком-то другом, то непременно прочитают между строк и решат, что про себя любимую пишешь, исключительно про себя. И не докажешь потом, что не лесбиянка.

Права я или нет? Друзья, какие у вас ощущения? 

Кадр из фильма "Персона"

2. Бергман, по словам создателей фильма, был склонен к лжи, любил навести тень на плетень в автобиографиях и приписывал себе чужой жизненный опыт. Мне стало очень интересно, зачем люди так поступают? Одно дело врать родителям – это почти обязательная часть программы. Но читателям-то зачем? Среди моих френдов есть человек, который признался: «Да ты не верь всему, что я пишу!» Я, блин, оторопела. Пишет он в основном о семье, детях, кошках, жене и любовнице. Где тут можно наврать? Разве что приукрасить немного. Но зачем? 

Встречались мне по жизни, конечно, заядлые лгуны, которые врали феерично (например, что мама встречается с Киркоровым, а Ельцин ей каждый день дарит букет роз, умаляя выйти за него замуж). Но это особая история про особых людей. А я хочу спросить про блогеров: встречались ли вам врунишки? Почему они так делают? 

Кадр из фильма "Земляничная поляна"

P.S. Фильм уже вышел в прокат. Вчера. Спасибо большое afisha_lj и кинотеатру «ФормулаКино» за приглашение на спецпоказ!

P.P.S. Если я пишу не про себя, то ставлю теги «небылицы» или «исповедь» (за исключением подзамочных постов).

P.P.P.S. В этом посте я один раз приврала. 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.