dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Моя ойкумена. Яуза.


Многие знакомые искренне жалеют меня за то, что живу я в каменных джунглях, в плену огромных высоток, чихающих от смога заводов и автомобилей. Что, выглянув в окно, я не вижу тротуара, так как он покрыт подвижным ковром из вечно опаздывающих тел, половина из которых – таджики. Что от шума машин мои уши больше не способны различать даже собственное имя. Что от вида маленького клочка газона я захожусь от умиления, думая, что день удался. Эти картины так и рисуются перед глазами, когда меня в очередной раз спрашивают гранитным от сострадания голосом: «Как там живется тебе в Москве? Привыкла?»
Привыкла. Даже больше. Едва ли что-то может сравниться с наслаждением после очередной передозировки общения поторчать недельку в Москве. Пить по утрам на балконе остатки собственноручно смолотого кофе (все-таки не весь он успевает ускользнуть на плиту). Забыть где лежит супер-билет на все виды транспорта, потому что удаляешься от дома не более чем на пару часов ходьбы.
1

15 минут неспешным шагом – и ты уже у Яузы, вдоль которой можно гулять вечность. Яуза бывает цивилизованной (с флорой, фауной и людьми) и дикой (преимущественно с флорой), эти отрезки сменяют друг друга, и каждый волен сам выбирать, в какой именно обстановке совершать променажи.
Мне, конечно же, больше нравится заброшенная часть.
3
4

Она периодически зарастает цветущей травой выше моего роста, жестокой крапивой и тростником обыкновенным. На этот представитель флоры периодически (не каждый год) устраивают гонение таджики, которые, на самом деле, являются узбеками [1] и изничтожают его на корню, но тростник обыкновенный демонстрирует необыкновенную стойкость характера и по обыкновению через пару лет отрастает заново.
5

В дикой части можно увидеть интересную недвижимость. Не берусь утверждать, что она так же дорого стоит, как и все остальные квадратные метры столицы, но и отрицать этого не стану.
6

Кажется, здесь обитают бобры, но познакомиться с ними мне пока не довелось. Это ужасно скрытные создания!
7

Народ обычно скапливается в цивилизованной части. Туда же подтягивается и живность, потому что у нас действует принцип голливудских фильмов «где люди, там и еда» [2].
8

Население не жалеет для уток и голубей ни хлеба, ни детей (позволяя последним с восторженными воплями бросаться на все, что крякает и чирикает). Воробьям и крысам тоже перепадает немного объедков.
Я больше люблю уточек, в супруг – крысок. Мне уточки отвечают взаимностью, а ему крыски – нет. Уточки сами подставляют головы под падающие с моста кусочки хлеба, а крыски думают, что это фашистская бомбежка, и сразу прячутся. Просто они не знают, что мы – миролюбивые немцы.
Впрочем, если какое-то время стоять, не шевелясь, то хвостатые набираются смелости и выходят из своих убежищ. Так однажды и получилось: стою я недвижно, стараюсь подманить уток поближе. Как водится, никого не трогаю. Даже мужа. Все внимание на пернатых. Тем временем маленькая наивная мышка вылезает из травы и быстро-быстро семенит по своим страсть как важным делам. Она нас не видит, мы ее тоже. В результате такой двусторонней недальновидности мышь врезается своим лбом аккурат в мой кроссовок.
– А-а-а-а-а, мышь!!! – кричу я.
– А-а-а-а-а, Дарья Шмидт!!! – вопит мышь.
Хаос, паника, все врассыпную. Только муж остается невозмутимым и лишь слегка пеняет мне по окончании суматохи, мол, зачем ты мне крыску спугнула. Привык уже, что я ему всю малину порчу.

Зимой в цивилизованной части Яузы немноголюдно, из человеков встречаются только пенсионеры и владельцы собак (эти две категории просто вынуждены ходить, чтобы выжить)…
11
2

…зато с наступлением тепла окрестности оживают. Люд вдохновленно катается на велосипедах и роликах (по специально отведенным для этого дорожкам), играет в подвижные игры, занимается на уличных тренажерах, рыбачит, устраивает пикники, целуется и даже иногда загорает. И все это он делает довольно тихо, без громкой музыки и криков. Просто рай.
12
13
14

В благоустроенной части есть футбольные и волейбольные площадки, теннисные корты (совершенно бесплатные), а также площадки для дрессировки собак и бобров (собак мучают тут днем, а бобры тренируются добровольно и исключительно по ночам).
9
10

Единственно, что люди на Яузе не делают, так это не купаются. И на данном снимке – вовсе не купальщик. Этот мужчина самоотверженно исследует глубину реки, используя единственный подходящий для этого вид познания – эмпирический (в простонародье – «приключения на ж.»). А птицы на проводе следят за правильностью выполнения всех процедур.
15

Впрочем, чтобы получать удовольствие от Яузы не обязательно заниматься тут научной или спортивной деятельностью. Можно просто не спеша прогуливаться, позволяя окружающей действительности окутывать твои мысли.
16
17
19

А потом, утомившись сложностью мыслительного процесса, прилечь подремать подальше от ненасытных уток и людей.
24
25
26

Тут можно оказаться обслюнявленным собакой Багирой. А можно поберечь себя и посмотреть издали, как ме-е-елкая шавка кидается на большого дога, а потом подслушать великую мудрость из уст хозяйки собачонки:
– Ну сколько раз тебе говорить! Ты же такая маленькая! Зачем ты лезешь на такую большую собаку? Она же тебя загрызет! – но принять эту мудрость не так-то просто, и, прижавшись к хозяйкиной груди, собачонка будет делать вид, что слушает, обреченно глядя вслед удаляющейся Багире.

За цивилизованной частью следят… без фанатизма, конечно. Поэтому в некоторые годы она может выглядеть так…
20
21

…но потом все налаживается.
22
23

Задумывая этот пост, я хотела похвастаться специально оборудованными зонами для шашлыков, с мангалами, скамейками и иногда даже навесами от дождя. Я отправилась с фотоаппаратом за доказательной базой (не ожидая, что искушенные читатели поверят мне на слово), но за пару лет в моей ойкумене Яузы не осталось ни одного такого места! То ли они пришли в негодность и еще не починены, то ли их продали, чтобы провести праймериз, то ли власти запретили москвичам играть с огнем. Данные гипотезы непременно лягут в основу трудов молодых ученых будущего, а пока что народ продолжает тут культурно отдыхать с закуской и всем, что к ней полагается, и стремится пометить найденные укромные уголки, чтобы вернуться сюда в следующий раз.
27
28
29

Впрочем, из-за вездесущих таджиков (которые, по заверению экспертов, все-таки являются узбеками), охочих до всякого мусора, а также из-за молодежи, у которой по весне, почему-то возникает желание объединяться в небольшие ватаги и выходить на мусорный промысел, таких неприглядных мест на Яузе не так уж и много. Гораздо больше уголков, что просятся в память и на пейзаж.
30

P.S. Вообще, в Москве встречаются и дома – как старинные, так и современные, и толпы бывают, даже о-о-очень большие, но вы и сами их наверняка видели.








[1] По экспертным оценкам моего супрега, специалиста по истории и энтографии.
[2] Имеются в виду многочисленные малобюджетные картины про выживание разных групп людей в непривычных для них условиях (чаще всего – во время постапокалипсиса или зомбиапокалипсиса) когда режиссер, увлекшись сюжетом, забывает показывать, где и как эти люди добывают пищу. – прим. супруга, эксперта по кинематографу и постапокалипсису.
Tags: #словомоскве, жизнедеятельность, корабельный журнал, уголки России
Subscribe

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Рабыня спорта

    Физическая нагрузка – прекрасная инвестиция, ибо кто поддержит в старости, как не собственный позвоночник? )) Конечно, мне легко…

  • Боремся с тревогой

    Как спастись от тревоги? Рецепт #1. Чудодейственный. Физическая активность. Звучит занудно, но работает. Правда, только оффлайн –…