dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Невинные неприключения в Невинке. Посвящение спекулянтам.


А бывает, что и нет приключений. Ну, то есть совсем и никак. Даже если субботний вечер, даже если пахнет приближающимся дождем, свежескошенной травой и заслуженным отдыхом. Даже если вокруг много красивых бицепсов, а из окон каждой седьмой машины на всю улицу раздается попса или рэп наподобие «подойди поближе, детка».
1



1

1

НевИнка располагает к невинным удовольствиям. Там хочется устроить себе недельку сурка, так чтоб проводить с утра пару фокус-групп, потом писать пару отчетов, а потом уж не спеша, с чувством выполненного долга прогуливаться по тихим улочкам, вспугивая кур и лакомясь тутовником прямо с деревьев.
1


1

1

1

Для тех, кто не в курсе – не обязательно смотреть наверх, чтобы увидеть дерево тутовника.  И не дай бог он попадет на одежду!
1


1

Или вышагивать по набережной сумасшедше быстрой Кубани, удивляясь «а чо эт она так несется-то?» (название реки у меня почему-то ассоциировалось с чем-то степенным… видимо, с моим фортепиано «Кубань» весом 360 кг.).
1


1

А потом, так и не решившись рискнуть своим телом, купаться «на пляжАх» – в заливе (или озере? пруду?) в трех метрах от реки. Там спокойно, тихо, а поднимающиеся со дна струйки воды приятно холодят ноги.
1


1

Справа виднеется Кубань, слева – пляжИ.
1


1

А потом приходить в гостиницу и сидеть на живописной веранде с ноутбуком и арбузом (вообще-то данные компоненты в дикой природе редко вступают в реакцию, но если рядом появляется Дарья Шмидт, то соединение компьютерных деталей с соком / вареньем / коньяком приобретает угрожающую скорость и вполне прогнозируемые последствия). На этот раз обошлось. Я предусмотрительно закрыла ноут, и арбуз соединился не с ним, а с полом. Правда, не весь. И я тут была не при чем. Честно-честно!
1


1

1

Рядом с гостиницей возвышаются живописнейшие развалины, которые нравятся, почему-то, только мне. Хозяин «Казачка» ежедневно порывается пойти их разбирать, дабы затем там построить продолжение гостиницы, но местная администрация его неустанно останавливает, ибо нету такого закона, шоб частые лица растаскивали государственные развалины. Ждите, говорят, положенные годы, пока бюджет выделят на расчистку участка, а потом в установленном порядке, быть может, приобретете его для ваших невинных увеселений. Артём молод и полон оптимизма – через пару лет, говорит, снесут.
1


1

1

Все-таки собственник бизнеса отличается от наемного рабочего, даже самого лучшего, как... Люксембург от Ростова. Это угадывается с первых трех нот. Потому что неподдельный энтузиазм в голосе и искорки в глазах, пробивающиеся даже сквозь сверхчеловеческую усталость, не родит ни одна система мотивации персонала.


После общения с предпринимателями Невинки, мне почудилось, будто я попала в свое пятнадцатилетство, примерно за пару дней до того, как разбила вторую коленку, свалившись с велика. И как будто снова можно надеть свои единственные, но очень короткие шортики, выбрать одну из двух маечек (конечно же не ту, что надевала вчера!) и, разгоняя сонливость и причесываясь по дороге, радостно идти работать в наш небольшой, но собственный продуктовый магазинчик на Центральном городском рынке.


И проводить там почти каждый день с полвосьмого утра до четырех. Фасовать в подсобке без окна «рожки», «спиральки», «новинку» и «паутинку», добиваясь исключительной точности измерений, разносить фасовку по «точкам» – прилавкам на рынке, мыть пол, флиртовать с мамиными поклонниками, помнить, сколько ложек сахара каждый из них кладет в кофе и лопать принесенные ими угощения. Ходить на оптовку за лимонадом, игнорируя заигрывания тамошних грузчиков, забивать лимонадом морозилки, а потом продавать его на розлив, спасая расплавляющихся от жары продавцов и покупателей. Спорить с сестрой по поводу грузчика с обнаженным торсом – все же он «хлюпик» или «накачанный»? Расстроиться, узнав, что он женатый, и вычеркнуть из списка парней, загадываемых во время карточных пасьянсов.


А под конец дня, когда на рынке остаются только собаки и разбросанные картонные коробки, с чувством выполненного долга топать домой, прихватив из магазина вкусняшек, у которых скоро заканчивается срок годности. А к концу лета купить на заработанные деньги маленький китайский будильник из дешевой цветной пластмассы (чтобы просыпаться на 10 минут раньше побудки и не причесываться впопыхах по дороге), и также вполне неплохой фотоаппарат – первую в семье мыльницу. И еще отложить немного денег на пленки и печать фотографий, на ближайшие пару осенних месяцев, когда доходов от работы больше не будет, а суммы, сэкономленной на школьных коржиках, все еще не будет хватать на фотографии.


Вообще, эту летнюю работу можно было бы назвать идеальной, если бы не адские понедельники. По понедельникам на рынке был «выходной», он на две трети пустел, «стояли» только самые отчаянные предприниматели, которым дома не сиделось (или у которых было трое детей). У нашего наемного продавца тоже был выходной, и чтобы прилавок около магазина не простаивал, мы с сестрами работали продажниками. Именно с тех пор продажи я и возненавидела.


В любой день со вторника по воскресенье торговать было одно удовольствие, особенно бойкими были выходные. Но в понедельник на рынок выбирались только самые вредные, занудные и обиженные жизнью клиенты, и все свое мировоззрение они с готовностью обрушивали на редких продавцов. А что, толпы нет, очередей нет, можно подойти и сказать кровопийцам все прямо в лицо, какие они все сволочи, кулаки и мещане, как, спекулянты, навариваются на простых смертных, как ничего святого для них нет, как даже дети – их бесовское отродье – участвуют в незаконном обогащении.


Была и другая категория душевытягиваетелей – те, кто приходили в понедельник, чтобы в спокойной обстановке почитать надписи на упаковках товара, провести анализ ценообразования той или иной марки, узнать семь причин, почему московские макароны стоят дороже волгоградских и есть ли в этом злой умысел конкретного продавца, сидящего перед ними. Не хватало мне тогда смелости говорить, как папа «Не нравится, не покупайте!», поэтому после ухода самых противных клиентов я рисовала на бумажке их лица, а потом много раз с остервенением перечеркивала – становилось гораздо легче.


Вот это меня понесло!.. Если уж я погружаюсь в свое суровое, но милое детство, фиг меня остановишь. Пора тормозить. Возвращаемся в гостиницу. Там, правда, очень мило. Советую от души! Меня встретили на вокзале (бесплатно!), разместили, накормили, как пройти на пляж подробненько рассказали, а перед отъездом еще и порадовали арбузом и комплиментом от гостиницы – великолепнейшей шарлоткой с кокосовой стружкой и корицей. Ммм… Тает во рту.


И еще немного Невинномысска напоследок, вернее, той его малой части, которая попалась по пути с пляжа.
1


1

1

1

1

1

P.S. Невротическая моя страсть к точности и истинности требует упомянуть, что кроме вышеназванных предметов одежды в моем подростковом гардеробе еще имелись бриджи – не короткие и футболка – просторная, не обтягивающая (но любому ясно, что они не в счет!), а также сарафан на случай торжественных мероприятий.


P.P.S. И, вообще-то, на рынок мы ходили далеко не каждый день. По понедельникам мы работали вдвоем со средней сестрой, а в остальные дни менялись – одна на рынке, а вторая – дома, на огородничестве и животноводстве (это было тяжелее и скучнее). Младшенькую, которой на тот момент было восемь, мы чаще всего оставляли на домашнем хозяйстве, особенно после того, как однажды на рынке она схлопотала солнечный удар. Младшенькая на нас, как водится, обижалась и пыталась доказать, что она тоже может мешки таскать. И доказала-таки! И до сих пор доказывает…  Всей семьей остановить не можем… но это уже совсем другая история…
1

P.P.P.S. Почему Ростов все-таки отличается от Люксембурга – в следующем рассказе. Часть его уже нацарапана моим неразборчивым почерком на разных клочках бумаги.

Tags: корабельный журнал, мемуары, уголки России
Subscribe

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…