dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Чем Ростов похож на Люксембург, или Мемуары социолога


Видимо, старею, потянуло на мемуары…


Как-то раз, шагая по улицам Люксембурга, имела я неосторожность сказать, что город этот похож на Ростов-на-Дону, о чем незамедлительно пожалела. Ибо супруг мой, впервые выбравшийся со мной за границу, а также друг его, укоренившийся немец, который успел истопать Люксембург вдоль и поперек, изобразили одновременное выпучивание глаз и выдвинули гипотезу:

– А не свихнулись ли Вы, Матушка?

– А разве не имею я права на собственное художественное мнение?! – возмутилась я.

– Не имеешь! – решили мальчики, но так как никто из них в Ростове не был, я продолжила упорствовать.



Собственно, поездка в Ростов-на-Дону когда-то была моей самой первой самостоятельной вылазкой в незнакомый город. Впервые я отправилась куда-то в полном одиночестве, без мамы / папы / мужа / учителя / начальника или другого более или менее разумного существа. Впрочем, я была не совсем одна, а с заданием, которое никак не имела права провалить, а также разными ценными советами от коллег.


По мере того, как поезд приближался к вокзалу Ростова, у меня все сильнее дрожали коленки. Что ждет там меня за порогом неизвестности? Там же другой город, другие люди, там все по-другому!!! Я бы так и стояла, наверное, в ступоре, в проходе вагона, если бы раздраженные пассажиры не стали меня подталкивать в спину. Пришлось сделать пару шагов. Потом еще парочку. Потом пойти с толпой к выходу. Потом сесть на автобус, номер которого был записан у меня на бумажке. Потом выйти из автобуса и войти в гостиницу. Потом выйти из нее, чтобы купить местную симку… Примерно в это время и пришло ко мне осознание того, что жизнь в Ростове ничем не отличается от волгоградской.


Приняв очень близко к сердцу пожелание шефа экономить деньги фирмы, я забронировала себе самый дешевый номер, какой только нашла в сравнительной близости к центру города. Окно в номере было мансардным, да и то довольно высоко в потолке. В нем показывали исключительно серое небо, поэтому когда на следующее утро я вышла на улицу, то дюже удивилась – Ростов был покрыт сантиметром наледи. Городские власти тоже сильно удивились – у них, как и в Волгограде, зима каждый год приходит неожиданно. Удивились и не успевшие переобуться автомобилисты, хотя у большинства из них окна, наверняка, были не мансардными.


Итого мы имеем: первые числа декабря, гололед, снег с дождем. Узкие центральные улочки закупорены как бутылки с шампанским. И средь всего этого Дарья Шмидт в синей шерстяной шляпке и на десятисантиметровых шпильках бегает туда-сюда по Большой Садовой. Времени-то мало, а увидеть всего хочется много!





Тогда я впервые в жизни наслаждалась балетом – великолепным «Дон Кихотом», рассматривая все па и костюмы с самого первого ряда. Тогда же я впервые в жизни разозлилась на эксперта. Ну а что? Развалился передо мной такой уже сильно не молодой, но уж очень борзый арбитражный управляющий и завел нелюбимую всеми интервьюерами шарманку; и вопросы у Вас некорректные – да кто ж их только составлял: и понятия никакого ни о чем у Вас нет; и все, что Вы спрашиваете, это тайна тайная, даже под пытками нераскрываемая; и я тут жизнь, между прочим, прожил, вот когда я на Колыме служил…


И так я к нему, и эдак, а он только понтуется и дерзит. Я начинаю закипать. Мало того, что на сорок минут опоздал на встречу – это бывает. Мало того, что несет пургу в прямой эфир – это тоже случается не реже. Но в это самое мгновение меня уже ждёт в кафе другой эксперт, который самоотверженно пришел на полчаса раньше и, судя по всему, мозг мне делать не собирается.

– Все с Вами ясно, – едва сдерживая порыв настучать зануде по голове, сообщаю я, собираясь уходить. – Если не хотите со мной общаться, так и скажите, у меня нет времени слушать ерунду.

Дядька как будто заново родился. Он мигом посерьезнел и открыл мне свой суперсекретный взгляд на перспективы возможного принятия закона о банкротстве физических лиц. Именно в тот момент я и поняла, что некоторые люди любят «сделай мне больно!» не только в постели…


Второй эксперт оказался потрясающим: невозмутимым, умным, эрудированным, интеллигентным, тактичным, умеющим генерировать мысли в заданном направлении и не стремящимся поделиться вместо них важнейшими достижениями своей биографии. Ну просто мечта любого модератора! Конечно же, я была очарована. Но – не разрешила заплатить за свой каппучино (я тогда еще не прочувствовала всей прелести разделения гендерных ролей). Но – позволила подвезти себя до гостиницы (видимо, что-то в этом направлении я все-таки начинала понимать). А потом еще долго лелеяла мечту, чтобы судьба предоставила возможность отблагодарить собеседника за подаренный идеал эксперта и тоже оказаться ему чем-то полезной…



Очутившись в Ростове во второй раз, я решила найти доказательства его схожести с Люксембургом (в надежде изменить поставленный мне диагноз с «опасна для общества» на «слегка тронувшаяся»). Однако эмпирические исследования доказали, что восхитившее меня сходство данных городов наблюдается всего в одной точке: на пересечении в моей голове ростовской Большой Садовой и люксембургской Avenue de la Liberte.


Ростов:



Люксембург:



Ростов:



Люксембург:



Но стоит сделать несколько шагов в сторону, как неумолимой лавиной нарастают различия.







Хотя если приглядеться, то сходства все-таки есть. Во-первых, это любовь к зАмкам. Люксембург, здесь, конечно, задает тон…



… но и Ростов старается не отставать. Замки у него получаются немного с советским налетом, но песен, как говорится, из головы не выкинешь.



Во-вторых, милыми торговыми улочками, предстающими перед нами с купеческим достоинством.




В-третьих, принципом «один работает – семеро глазами хлопают».




В-четвертых, желанием уйти в тень. По возможности, виноградную.




Да ладно, хватит сравнений! Ростов хорош и сам по себе. Смелой или сдержанной аристократичностью:




… ошарашивающей эклектичностью:




… религиозной толерантностью:



… нетрадиционными технологическими решениями:



… и возможностями для каждого найти досуг по душе:




Ростов-на-Дону – это вам не ми-ми-ми, это город суровый! У Центрального рынка пахнет бензином, свежайшим дрожжевым тестом и мужским потом:



…горожане за словом в карман не лезут:





… повсюду стоят мусорные контейнеры, но их размер ростовчанам кажется маловатым:



В общем, приезжайте и смотрите все своими глазами!




P.S. Где-то через год «идеальный эксперт» мне позвонил, и я смогла дать ему какой-то неплохой совет. Мечты сбываются! ;-)

Tags: Европа, корабельный журнал, мемуары, уголки России
Subscribe

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…