dariashmidt

Categories:

Магия на каждый день

Хотите получить миллион за умение общаться с духами или дар предвидения? Тогда Вам к Александру Панчину scinquisitor. Уже несколько лет он безуспешно ищет, кому бы вручить Премию Гудини, но критическое мышление учёного, видите ли, не разрешает в условиях корректно поставленного научного эксперимента делать поблажки кандидатам. Так и пылится миллион неосвоенный… 

Думаете, строгое научное мышление нужно только физикам-ядерщикам или анти-теологам? А вот и нет! Способность критическое оценивать входящую информацию подчас становится основой выживания. И речь идёт не только о том, чтобы уберечь кошелёк от гадалки. 

Возьмём, например, ЗОЖ и «магический» принцип подобия. Всем известно, что творог – продукт диетический. Разве с этим поспоришь? И вот многие новоявленные последователи правильного питания с удовольствие потребляют пироги с творогом или творожную массу с изюмом, как-то не сильно утруждая себя мыслью о содержании жира и сахара в этих продуктах. Святой магией надпись «творог» словно очищает эти кушанья, автоматически делая их полезными. 

Или, например, принцип идеализирования будущего. «С понедельника / нового года начинаю новую жизнь! – думаем мы. – Тогда получится совмещать работу с учёбой / выходить на утреннюю пробежку / не срываться на ребёнке». Но приходит срок, и оказывается, что времени снова катастрофически не хватает, утром ещё больше хочется спать, и эмоции всё ещё зашкаливают. 

Примеров можно приводить множество. На встрече с блогерами Александр Панчин, кандидат биологических наук, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, красочно, с юмором и примерами рассказал об основных ловушках, в которые может попадать наш мозг. Если бы все преподаватели были такими же прекрасными лекторами, как Александр, на занятиях в вузах был бы аншлаг! Пересказывать услышанное не стану из вредности, можете прочитать впечатления других участников Meetup по тегу #ljmeetup

Раз уж пост посвящён критическому мышлению, лучше покритикую ЖЖ-организаторов и лично очаровательную Аночку a_nouchka чьё поведение в этот раз отличалось немыслимой жестокостью. Разве можно было ограничивать выступление какими-то жалкими часами, если на тему можно говорить вечно? Разве можно было прерывать поток вопросов и устанавливать Александру лимит времени на ответы? Ну и что, что ночь на дворе, кому надо – тот встал и пошёл себе спать! В общем, покидали мы встречу со стойким желанием продолжения: практически по любому заданному вопросу можно было развернуть самостоятельную дискуссию. Целая вселенная для размышлений. 

Заинтересованным могу порекомендовать блог Александра, а также созвучные книги. 

«ЭТА КНИГА СДЕЛАЕТ ВАС УМНЕЕ. НОВЫЕ НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЫШЛЕНИЯ» под редакцией Д.Брокмана и сайт https://www.edge.org. Книга описывает особенности и ошибки обыденного и научного познания. Вот пару выдержек: 

[Воля = внимание]«КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ. Мы слишком часто полагаем, что сила воли заключается в нашей моральной устойчивости. Но это не так. На самом деле обладать силой значит правильно управлять вниманием, контролировать этот короткий список мыслей в рабочей памяти. Нужно ясно осознавать, что если мы будем думать о конфетах, то наверняка съедим их, поэтому лучше от них отвернуться… Наши решения опираются на факты и чувства, бушующие вокруг нашего разума, и распределение внимания позволяет руководить этим хаотическим процессом, сознательно выбирая мысли, которые мы хотим думать»

[СИНДРОМ СДВИГА БАЗОВОЙ ЛИНИИ]«СИНДРОМ СДВИГА БАЗОВОЙ ЛИНИИ. Когда Джон Кабот в 1497 году добрался до Большой Ньюфаундлендской банки, он был поражен тем, что там увидел. Рыба, огромное количество рыбы – столько, что он с трудом верил собственным глазам… вода так кишела рыбой, что ее можно было ловить не только сетью, но и просто черпать корзиной... к 1992 году рыбы не осталось… Почему так произошло?.. “Поколение за поколением специалистов в области рыбного промысла считали базовым уровнем тот количественный и видовой состав рыбы, который существовал на момент начала их работы. Все дальнейшие изменения оценивались относительно этого уровня. К тому времени, как приходило следующее поколение специалистов, количество рыбы сокращалось, но это сокращенное поголовье просто принималось за новый базовый уровень. Результатом, естественно, был постепенный сдвиг базового уровня, сопровождавшийся постепенным привыканием к медленному исчезновению рыбных ресурсов”»

К вопросу о воле и внимании – книга «СИЛА ВОЛИ. КАК РАЗВИТЬ И УКРЕПИТЬ». К. Макгонигал. Потрясающая вещь, в которой с точки зрения нейрофизиологии подробно и доступно показано, как работает наш мозг, встречаясь с такими стрессами как рычащий тигр или клубничное пирожное. Автор раскрывает коварные обманные замыслы мозга и даёт рецепты, как обвести его вокруг пальца. Примеры про ЗОЖ – как раз оттуда. 

Ещё одну книг я выиграла прямо на Meetup – «ТАЙНЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА» Э. Чадлер, Л. Джонсон (спасибо спонсорам – издательству АСТ!). Прочитать пока не успела, но судя по ухваченному кусочку, польза и удовольствие от чтения не за горами. Себя хвалить не стану из скромности лени, как удалось заполучить книгу, пусть лучше Рома velosi4 расскажет, он уже начал писать пост, я знаю. 

P.S. Рассказ получится сумбурный, виной всему вихрь мыслей в голове. Многое осталось за кадром, так что спрашивайте, кому интересно. А лучше приходите на встречи ЖЖ сами. Там всегда хорошие люди, общение и вкусняшки! 

P.S. Заглавное фото сделано Александром zhzhitel.

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.