dariashmidt

Category:

Тайна овсяной каши, или СССР возвращается?

Земля, подарившая стране Собянина, грудью встала на защиту совковых традиций.

Север, как известно, славится своим гостеприимством! Откуда бы ни прибыл гость, с распростертыми объятьями кинутся ему навстречу старожилы и айда погружать в местный колорит. Забывай, гость, свои вредные, глобализационные замашки. Вливайся в истинную культуру! Общепит свой вклад вносит, есственно! Кафе при гостиницах, например, где завтрак включён в проживание. Не в постель, конечно, а с 7:00 до 10:00. 

Акт 1. Нефтеюганск, ХМАО. Гостиница «Рассвет».

– Вы кашу будете? – первым делом интересуется громогласная буфетчица увесистых размеров. Точь-в-точь из моей школы, что, густо зыркнув, вопрошала: «И кто это у нас ком соды в коржике нашёл?! И чо с того? Зубы чище будут!»

– Огласите всё меню, пожалуйста, – робко интересуюсь я. 

– Первый раз, что ли? – хмурится столовщица.

– Так и есть, – смиренно соглашаюсь я, желая максимально слиться с местной культурой.

– Каша, яичница, блинчики, салат.

– И сколько блюд можно выбрать?

– Хоть сколько! – фыркает императрица четырёх столиков.

Офигевая от свалившейся щедрости, я с трудом вспоминаю про правильное питание и заказываю яичницу и кашу. Ну и салат беру (он в контейнере, припасу на обед).

Яичницу приносят густую, жирную, о двух яйцах, с сальцем. Каша, видимо, варится. Медленно поедаю яичницу. Каша, видимо, доходит. Яичница съедена. Императрицы и каши в окрУге не наблюдается. Видимо, одна из них сбежала... Детективное расследование проводить некогда, оставляю это на следующее утро.

Акт 2. Там же. 

В 9:40 кафе на замке, взаперти беснуется телевизор, буфетчицы нет в радиусе километра. Поиск с собаками и МЧС результатов не дал. Администратор гостиницы, поудивлявшись на моё недовольство, таки предложила в качестве компенсации морального вреда ужин. В жалобную книгу писать не стала, но тайна исчезнувшей каши оказалась не раскрыта.

Акт 3. Приобье, ХМАО. Гостиница «Лагуна».

– Кафе у нас в 3 минутах. Направо, налево, через мост, налево, 4 дома, Аллея Славы и кафе «Нимфа», – наставляет администратор гостиницы.  

Голодные гости с топографическим кретинизмом замерзают, не успев доползти до этого фантастического места. До весны их тела лежат под кораблём и никого не беспокоят. Но я же походный инструктор! Нимфу нашла, почти не заматерившись! 

В «Нимфе» пять столиков и сразу две императрицы! Вернее, одна императрица, одна герцогиня и три золушки на кухне (худые = голодные?). 

– Кашу будете? - снова спрашивают меня.

«О, ритуал, видимо!» – проникаюсь я уважением к местной культуре. А бес нашёптывает: «Просто каша со вчера готова, а яичницу жарить нужно!» Выслушал беса, даю слово императрице. Озвучьте, мол, всё меню.

– Каша, яичница, блинчики (все-таки ритуал!)

– Кашу, – говорю, – и яичницу. Блинчики нэ трэба! (заморозку ведь разогревают с непонятной слизью вместо начинки. Приходилось отведать!) Кофе? Да, если есть, натуральный, со сливками.

– Извольте.

Дали кашу и кофе. Вкусная, хоть и вчерашняя. Смакую. Императрица исчезла во внутренних покоях. Через 10 минут туда же устремляется герцогиня.

«Э нет! – думаю, – снова вы второе блюдо зажлобите! Не допустю!!!»

– Уважаемая! – как можно терпимее интересуюсь. – А у вас каша и яичница взаимоисключающие блюда, или можно и то, и другое?

– Можно! Чего ж не можно – ответствует герцогиня не без гордости. Дескать, что ж мы, не капиталисты, что ли? Коли клиент хочет...

– Тогда сделайте мне, пожалуйста, ещё и яичницу.

Герцогиня зависает. До неё доходит, что денег я ей не предлагаю.

– А у вас проходит по стоимости? – вопрошает она сурово.

– Понятия не имею. Это Вы мне скажите.

Герцогиня пытается считать в уме, но сбивается. Полминуты подумав, выдаёт аргументище: 

– У вас вон кофе за 130 рублей! – хватается она за спасительную соломинку арифметики.

Составляю в уме уравнение. «Кофе (130 руб) + каша + яичница >?< каша + блинчики + пакетированный чай». Но в уравнении слишком много неизвестных, нас в гуманитарном классе такие решать не учили.

– Давайте Вы всё посчитаете и скажете, проходим по стоимости или нет. 

Герцогиня уплывает во внутренние покои, оттуда доносятся отголоски совещания (без использования деревянных средств вычисления), и мне выносят вместе с увесистой грудью вердикт – проходим!


На обед я в «Нимфу» не сунулась. Неужели я хоть один заработанный рубль в такой сервис снесу?! Гречки себе запарила. Быстро, полезно, дёшево, вкусно, удобно. Сэкономила время для поиска замёрзших кораблей.

Ниже фото из Нягани, здесь не описанной. Приглянулись столовые приборы, в других-то кафе обычные, стальные. 

А это фото из музея Ельцина в Екатеринбурге. Я про него писала. Давно… СВОБОДА. Руками не трогать!

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.