dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

Выжившая в неравной борьбе с едой


Родственница наша, назовем ее Филоменой – женщина широкой души и широкой же кости. Семья ее старается не отставать и поддерживать традиции щедрости и гостеприимства. Вообще-то, мы с Филоменой друг в друге души не чаем, несмотря на то, что в самой завязке родственных отношений с нами сразу же случилось едовое непонимание в силу видовой несовместимости. Произошло это так.


Приезжает, значит, Филомена к нам погостить и видит, что едим мы с мужем и сестрой очень и очень мало. «Бедные студенты», – делает Филомена единственный логичный для нее вывод (тем более, что в памяти еще свежи картины из «Преступления и наказания», а также собственной голодной студенческой юности). Решив проявить широту души, Филомена идет в магазин и покупает всякой снеди, от которой пришел бы в восторг любой студент: мягких батонов, свежего сыра и, конечно же, предел всех мечтаний – колбасы. «Отлично», – говорим мы с сестрой и убираем покупки в холодильник, нарезая угощение эстетичными тонкими ломтиками и подавая в качестве закуски исключительно во время приема пищи. «Непорядок, – думает Филомена, которая даже на диете обычно видит гораздо бОльшие порции. – В холодильнике лежит немалый шмат колбасы, а подобраться к нему нет никакой возможности».


Тактичность гостьи не позволяет ей ни самой открывать холодильник, ни жаловаться на недоедание, поэтому, едва не падая в обморок от снижения сахара в крови и культурного шока при столкновении с иной цивилизацией, Филомена решается на отчаянные меры – пару раз в день она выходит на недолгие одинокие прогулки, во время которых покупает вкуснейшие котлеты по-киевски и немедля их в одиночестве съедает. Родственные отношения, как и вес Филомены оказываются спасены! Мы же с сестрой остаемся пребывать в полнейшей нирване оттого, что и мой новёхонький муж, и его родственники в восторге от наших кулинарных талантов. Только спустя годы мы поняли, что 45 кг. и 130 кг. никогда не найдут общий язык в отношении хлеба насущного, посмеялись, поплакали и решили, что данный фактор не сможет встать между нашими родственными душами.


Между прочим, возвратившись в Пермь, Филомена решила повторить одинокие вылазки за едой, однако к ее огромнейшему (вы даже не можете вообразить, насколько!!) разочарованию котлеты по-киевски оказались исключительной особенностью города-героя Волгограда, и в Перми в ту пору замечены не были.



Итак, Семейство Широкой Души и Кости недавно заманило-таки меня в гости. Едва открыв холодильник сего гостеприимного дома (да-да, меня судьба не наградила такой тактичность, как Филомену), я не смогла сдержать возглас восхищения. «О-пи-пи пи пи [отредактировано livejournal]!» – возопила я. Уверена, что меня поддержал бы любой производитель холодильного оборудования, ибо такая загрузка агрегатов не предусмотрена на в одном краш-тесте. На крик сбежались все домочадцы. Увидев, что я раскрыла их главный военный секрет, они решили, что самое разумное в данной ситуации, это посвятить меня в свой план битвы и отвести в ней активную роль.



Так я включилась в неустанную борьбу не на жизнь, а на смерть, которую отважное Cемейство ведет сначала за добычу пищи, потом за ее сохранение, а потом и за уничтожение. И на каждом этапе этой нелегкой битвы в голове Филомены происходит принятие тысячи важнейших управленческих решений:
а) мобильный отряд лучников лучше отправить на сбор малины, а тяжелую конницу – на разбрасывание навоза;
б) к тому времени, пока подоспеет обоз с арбузами и дынями, ударная группа успеет немного подкрепиться шныпалями;
в) если разведка съест по два пирожка с капустой из первой партии, то не сможет взять на себя по полноценной тарелке борща и освободить холодильник от огромной кастрюли;
г) если резервный отряд отправить на ферму за молоком, пока пехотинцы поливают огурцы, это позволит засветло сняться с места дислокации.


И только со стороны кажется, что управлять процессом может любой. А вы попробуйте-ка встать на место Филомены в такой сложной макроедовой ситуации, обусловленной рядом объективных и субъективных факторов:
1) крайне ограниченный объем холодильника,
2) еще более ограниченный объем тепла пермским летом,
3) сложнопрогнозируемый характер урожая,
4) неограниченный объем желудка домочадцев,
5) наличие у каждого члена семьи собственных едовых предпочтений,
6) удаленность друг от друга дачи, кухни и погреба,
7) наличие у домочадцев внеедовых желаний (что, конечно же, расценивается как стремление к дезертирству).


Меня семейство приняло в свой отряд очень радушно, оценив, что звено с таким сочетанием веса и подвижности уж точно не разрушит систему. На мне Филомена совершенно без риска могла демонстрировать широту своей души, ибо потери еды в случае, если я соглашаюсь на угощение, всегда минимальны. При этом меня можно было отправлять на такие ответственные задания как сбор малины. Малины, я, между прочим, съела немерено. Примерно треть того, что на фото. Давно так от души не объедалась ягодами.



А вот это ирга – вкуснятина, которую я попробовала впервые в жизни. Чем-то напоминает смородину, умеренно сладкая, умеренно кислая. Пачкается, однако, прямо как тутовник, но на руках пятна долго не держатся. По крайней мере, не дольше малиновых царапин.




Пребывание в таком прекрасном войске с развитым командным духом очень заразительно – сознаюсь, я не удержалась и отметила-таки победу в битве при Пирожкове, несмотря на то, что часы показывали уже 23:00. Мой вклад в празднование состоял в поедании двух пирожков с капустой и сметаной, начинающей прокисать (этот подвиг под названием «спасти сметану», между прочим, дорогого стоит и поощряется бурными восхищениями), потом слоеного пирожка с творогом, а потом еще трех беляшей, курника и пирожка с морковью, правда, их я поедала уже глазами.



Будучи, однако, не лишенной деструктивных установок, присущих мне как представителю отличного от данной цивилизации вида, я-таки предпринимала попытки диверсии, как-то: делала по утрам зарядку, щеголяла по дому в майке с нарисованными його-позами, демонстрировала кубики на прессе и тыкала пальцем в мягкие животы родственников. Впрочем, месть не заставила себя ждать – в сумке с едой для поезда у нас оказалось 77 пирожков и ни одного фрукта.


P.S. За небольшую плату я согласилась не публиковать адрес отважного Семейства Широкой Души, так как Филомена опасается, что оголодавшие в кризис россияне ринутся к ним в гости. Так что у вас, друзья, есть только одна подсказка – это в Перми.


P.P.S. Шныпали – это традиционное немецкое блюдо (в переводе «падающий снег»), которое служит маркером перехода на новый уровень кулинарии, так как после шныпали можно с уверенностью называть все остальные блюда легкими в приготовлении. Пересказ рецепта ни на йоту не приблизит к мастерству, потому как учиться приготовлению нужно непременно под руководством гуру. Вкратце же, шныпали представляют собой холодное десертное блюдо – комья белков, взбитых с сахаром и затем отваренных в молоке, которые покрывают сладкую кашицу из молока, желтков и крахмала. Для шныпалей нужно 15-20 яиц, литров 5 молока, соразмерно дофига человекочасов и несчетное число «а-а-а!», «осторожнее!», «не переворачивай!», «быстрее!», «не туда!», «легче!», «сейчас опадет!», «убегает!» и проч.



P.P.P.S. А это фото должно символизировать нашу с Семейством неизбывную любовь к друг другу и к еде.




Tags: выжившая в..., жизнедеятельность, мемуары, мотивация, семья
Subscribe

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Юмор в семье

    Романа Анатольевича выписали из больнички, чтобы радовал меня своими перлами. – Почему суп не посолил? – спрашиваю. – А это у…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Юмор в семье

    Романа Анатольевича выписали из больнички, чтобы радовал меня своими перлами. – Почему суп не посолил? – спрашиваю. – А это у…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…