dariashmidt

Жизнь. Редактированию не подлежит

Бабуля жила в ту пору, когда кони скакали и избы горели за здорово живёшь! «Ну и дураки», – думала Мария Петровна и аккуратно отходила в сторонку. Коли всех спасать, туфельки запачкать можно. А Бабушка любила туфли. И сливочное масло. А мужчин не любила. Ни в каком виде. 

Впрочем, в ту пору (а родилась Бабуля в 1927), совсем никакого геройства проявлять было нельзя, и она выбрала путь наиболее безопасный для туфелек – работу медсестры в процедурном кабинете.  

Трудовой подвиг

С точки зрения 2019 года и моей профессии, где каждый день нужно изучать что-то новое, десятилетия трудового стажа Марии Петровны кажутся днём сурка. Но простыми эти дни не назовёшь. Бабуля сложно сходилась с людьми, остро переживала все рабочие моменты и страдала от каждого неосторожного взгляда и слова. После смены приходила с головной болью и ложилась спать. Никаких операционных и подработок по разгрузке вагонов. Разве что кто-то из соседей попросит, поставь, Маша, укол своей лёгкой рукой! И огородов Бабуля не сажала, на то мать была, прабабушка моя Даша. Самоотверженная Дарья Ивановна и стирала, и готовила, и носки на продажу вязала. И внучку, маму мою, без пяти минут покорительницу космоса воспитывала. 

Эти головные боли – ведь сплошная психосоматика. Тогда все просто жили, ни о какой психосоматике не ведая. Хотя сейчас знают, а что толку? 

Несмотря на работу в поликлинике, медицину Мария Петровна презирала. Коли спрашивали у неё совета по лечению, рекомендовала прикладывание капустного листа и отвар ромашки. На пенсии начала увлекаться травами. Принцип «все дураки, я знаю, как лучше» применяла и тут: справочников не читала, полагаясь на интуицию. Врачи скорой помощи аплодировали стоя, когда Бабуля объелась чистотела (ну это же лекарственное растение, отчего его можно применять только наружно?)

Мужчины

Супружество Марии Петровны было поздним, недолгим и драматичным. Нашла однажды у мужа заначку и – ах так! – истратила её на новые туфли. А благоверный, простой водитель, эти туфли сгоряча топором изрубил. Так и жили. Комнатушки, наполненные родственниками мужа, только усиливали пропасть между супругами, и вскоре после рождения дочери Мария Петровна вернулась к своей матери, рьяно оберегая женскую обитель от посягательства мужланов. 

К МУЖЧИНАМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ С ПРОХЛАДЦЕЙ, – утверждала Бабуля, вступая в противоречие с авторами моих любимых книг. 

– И что ты этим добилась? – всегда парировала я. Впрочем, уже обретя седые волосы, пришла к мысли, что в главном Бабулином лозунге всё же есть рациональное зерно.

От сильного пола Мария Петровна ожидала самых страшных преступлений, как минимум вуайеризма. Откуда такая нелюбовь образовалась, я так и не смогла докопаться. Может, детский травматический опыт был вытеснен глубоко в подсознание, может, Бабуля не наблюдала примера совместной жизни с мужчиной (её отец рано умер от чахотки), а, может, просто не встретила того, кто смог бы за капризами и упрямством разглядеть ранимую натуру. При некоторой сексуальной дремучести физическое удовольствие от близости она-таки получать умела, но социальные установки всё перечёркивали. 

Момент славы

В роли Бабушки Мария Петровна, кажется, обрела своё истинное призвание. Виртуозно, с младшей внучкой под мышкой, она одновременно помешивала щи, журила среднюю за хулиганство, запускала стирку и проверяла, занимается ли старшая (то бишь я), уроками. Вслед за дочерью и зятем освоила садоводство-огородничество, закатки-закрутки, уход за курами и тварями покрупнее. В 90-е каждый выращенный баклажан приближал семью к выживанию.

Во всех командировках я, наверное, не налетала ещё столько часов, сколько Бабуля высидела в музыкалке, ожидая нас с уроков. Более того, именно эта самоотверженная женщина еженедельно водила нас на сводный хор в воскресенье к 9:00 (пусть горит в ацком аду тот, кто придумал отобрать у детей единственный выходной!!!)

Рукоделие

Кашу маслом не испортишь, думала Мария Петровна и портила маслом пироги: из-за передоза сдобы они просто не поднимались. Но Бабушка не унывала и пекла нам «подошвы» с завидной регулярностью. Зато «пашКет» ей удавался на славу! Поверх пшённой каши с кусочками жареного мясца и сальца такой полужёсткий корж был очень кстати. 

Впрочем, периодически хобби менялись, и семья выдыхала. При изготовлении цветов из гофрированной бумаги, например, ни одна внучка не пострадала. А период увлечения кройкой и шитьём и вовсе произвёл фурор среди тысячи учеников школы №4. Таких прекрасных юбок, как у нас с сестрой, не было даже у старшеклассниц! В ту пору (1995) иметь три юбки (мини, мини-мини и миди) было верхом шика (у большинства одноклассниц была только одна).

Мода

Роль бабушки не убила в Марии Петровне тягу к привлекательности. Каждый выход в свет (за пределы двора) предварялся долгими сборами с непременным макияжем. Губные помады (оранжевую, алую и бардовую) Бабуля держала в двойном узелке из носовых платочков. Любовь к обновкам стремилась привить и внучкам – нет-нет да принесёт с рынка «свеженькую» кофточку. За одну такую, кислотно-жёлтую, нас чуть из школы не выгнали, завуч не верила, что это Бабулин выбор (а деваться было некуда, деньги потрачены, кофта имеется, лишних средств на вторую нет).

Иногда Бабушка следила за жизнью звёзд. Вычитав в журнале «Крестьянка» рецепт салата от Софи Лорен, долгие месяцы ежевечерне заставляла внучек поедать его в огромных количествах. И если поначалу мы уплетали лакомство за обе щёки, то через пару месяцев вид тёртой свежей моркови с изюмом вызывал рвотный рефлекс.  

Потеря памяти (уже в 85 лет) принесла моднице некоторые приятные эмоции: при каждой встрече Бабуля несказанно радовалась моим «обновкам» и нахваливала приобретение. Старушку я не разубеждала, хотя в остальном старалась не обманывать.

Шалости

Ещё находясь в здравой памяти, Мария Петровна не могла удержаться от мелких пакостей. То дверь сломает в попытке установить запор «от мужчин», то порвёт упаковку подарочных конфет (чтобы не унесли из семьи на сторону), то цветочные посевы выполет (так как лучше знает, где можно рыхлить, а где – нельзя). Поэтому выражение лица Бабули перманентно напоминало нашкодившего щенка. В любую минуту она готова была рассмеяться и с максимально удивлённым видом сообщить, что не ведает, кто всё это натворил. 


Такой она мне и снится порой. С прищуром:

– Какую-то я жизнь, Дашенька, прожила, бестолковую (я не придумала, именно так она говорила в последние «здравые» годы). А умирать всё равно не хотелось. И так всё быстро пролетело, опомниться не успела, и вот на небе. – Бабуля сотрясается от смеха, и глаза её лучатся растерянным любопытством. 

Но такой ли бестолковой была эта жизнь? Бабуля принимала её как данность, не жалуясь на долю и не мечтая об иной судьбе. Никогда не гналась за карьерой и заработком. Не подала на алименты, отказалась от звания «ветеран труда» и наследства далёких родственников, так как оформление документов требовало каких-то телодвижений. От своего мнения, каким бы чудным оно ни было, не отступалась. Радовалась халве в шоколаде, ситцевым халатам и интересным книгам. Целый день упорно работала, а в сиесту и по ночам сладко храпела. Телевизор почти не смотрела. И болезней у неё никаких не водилось (кроме головных болей, которые прошли с уходом на пенсию). Только годам к 80 начались неполадки в организме, да и то врачи регулярно удивлялись: эта пациентка здоровее нас! Сдала лишь в самые последние годы. 

В первую очередь нужно себя любить, Дашенька. Нервы дороже всего! – вечно твердила Бабуля. Этому (как и пашкету) я у неё до сих пор не научилась.

Про наше чудесное детство с Бабулей, полное лишений и выгоняний можно почитать тут:

Однажды каждый увидит свою жизнь. Целиком. Позади.

Записки из Алжирской тюрьмы

P.S. Совсем скоро будет 40 дней, как у Бабушки уже совсем ничего не болит...


За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →