dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Изгнание из рая. Грехопадение социолога


Пожалуй, каждому из нас рано или поздно делали предостережения о возможной Божьей каре за действия (не бей соседского мальчика совочком по голове, а то Боженька накажет) или мысли (не возжелай жены ближнего своего), однако не все мы верим в ее неотвратимость. Если за дела кара частенько наступает незамедлительно, например, в виде горсти песочка в глаза или навсегда потерянной формочки, то определить, какое именно наказание последовало за неправильные мысли, порой бывает не легче, чем измерить эффективность рекламной кампании.


И даже пример Адама и Евы для многих не аргумент. Мало ли, за столько веков эта законодательная норма могла устареть. А вот и нет! Со всей ответственностью могу уверить, что не только норма жива-живехонька, но и ее правоприменительная практика работает отлично, в чем я была счастлива убедиться на собственном опыте.


Началось все совершенно невинно – с посещения ростовского Спасо-Яковлевского мужского монастыря, который оказался настолько чудным местом, что мне сразу же захотелось там остаться.



Коллеги попытались меня разубедить, дескать все нафантазированные мной прелести проживания здесь неизбежно сведутся к необходимости колоть дрова (вон еще сколько ниш в стенах пустуют!), но меня это не останавливало. Проведу фокус-группу, решила я, а когда все разъедутся, потихоньку сюда вернусь.



Сказано – сделано. После работы я отправилась на поиски райского уголка. Можно было бы ограничить иллюстрацию своего пути фотографиями, но у меня в ЖЖ теперь есть незрячий друг, поэтому постараюсь снабдить снимки комментариями, насколько позволяет мое полное отсутствие знаний в области архитектуры. Кому не интересно может пропустить немногочисленные строки между снимками.


Сначала на пути повстречался мне «старый Ростов», который может быть очень разным. От уютных, почти игрушечных деревянных домиков с резными наличниками (за этим домом сразу видно, юные туристы-активисты ухаживают, краска-то совсем свежая, яркая)...



... до городских особняков. В этом жил купец А.Л. Кекин, который, не имея наследников, оставил все имущество городу и повелел организовать в здании гимназию. Городские власти, как водится, тянули волынку и исполнили волю покойного только десять лет спустя.



Особняк, конечно, не дом Пашкова, но я б и сюда с удовольствием прикатила на карете и в бальном платье, чтобы закружиться в вальсе-мазурке с юным кавалером, у которого от волнения слегка дрожит жилка на скуле. Однако, судя по отсутствию в непосредственной близости карет, бала не намечалось, поэтому я отправилась дальше...



Много в сердце Ростова Великого оказалось и таких вот двухэтажных каменных зданий, в которых ведется бойкая торговля и гостеприимно размещают странников.



В гостевой дом-музей «Царевна-лягушка» я заходить не стала, а сейчас думаю, что зря. Ведь интересно же, там постояльцы выступают экспонатами или лягушки?



Во время прогулки повстречался мне индус. Внезапно и прямо в чалме. Назовем его Индус.


– Do you speak English? – вопросил он, немного стесняясь.

– Yes, a bit, – ответила я, стесняясь еще больше, так как мой разговорный English весьма далек от идеала. Но оказалось, что бояться было нечего, и мой словарный запас позволяет не только указать дорогу, но и обсудить транспорт, еду, йогу, медицину, образование, матримониальные установки и даже электоральную обстановку (и все это при минимуме слов!). В числе прочего Индус умудрился мне рассказать, что днем ранее не поспел в свой хостел до окончания рабочего дня вахтерши и был вынужден ночевать на улице.

«РАС-3,14-ЗДЯЙ! – подумала я. – Это в вашей Индии вы можете, достигнув дзена, не наблюдать часов. А у нас тут Россия, детка, замерзнешь, пока будешь медитировать». Возможно, за такие мысли и не стали бы тратить на меня божью кару, но моя гордыня продолжила: «Я-то, образец пунктуальности, никогда бы не попала в такую ситуацию!»

Гром в том момент не грянул, ветер не налетел, поэтому ничего не подозревающая я рассталась с Индусом и пошла себе дальше. В мужской монастырь. А он пошел в женский.


Но до монастыря я не дошла, так как по пути мне встретился кремль – стройный и нарядно-величественный. «Может, тут тоже какой-нибудь небольшой монастырь имеется? Все-таки в центре жить лучше, чем на окраине», – подумала я и решила заглянуть внутрь.



Взору открылась небывалая красота! Белокаменные палаты обрамляли ласковое синее небо, отражающееся в зеркале с изумрудной рамой. Неспешно плыли облака, о чем-то своем шептались деревья, и даже вездесущие туристы не портили впечатления от уютного кремлевского дворика.



Оказалось, что если заглянуть за уголок и проявить немного терпения, то можно запечатлеть палаты и без туристов – в их почти что первозданном, местами неотреставрированном уединении.



А если еще немного подождать и пропустить вперед толпу ярких, балакающих на español гостей, можно было увидеть, как лучи предзакатного солнца играют в кошки-мышки под сводами арок кремлевской стены.



Монастыря в Кремле я не увидела, зато обнаружила Гостиницу «Дом на погребах» (лучше б винных, чем пороховых)…



… а также множество окошек и дверей, которые хоть и дышали стариной, но активно использовались современниками. Как, например, в этой кофейне, где кофе, правда, замыкает перечень напитков в меню. Но назвать заведение «квасная» или «сбитневая» хозяева почему-то не решились.







Глядя на некоторые двери, можно предположить, что здесь обитают не только туристы, но и хоббиты, но утверждать это я не могу, так как ни одного из них запечатлеть не довелось.



В попытке найти хотя бы одного взрослого низкорослослого гуманоида я повнимательнее присмотрелась к туристам и обнаружила, что добрая часть из них уходит в направлении глухой стены и не возвращается. «Неужто тут и нарушение закона сохранения энергии можно зафиксировать?» – удивилась я и решила немедля проверить гипотезу. Однако сенсации не последовало – при ближайшем рассмотрении в стене банально обнаружился проход. На секунду почувствовав себя Алисой в стране чудес, я все же решила туда нырнуть, несмотря на угрожающую статистику по засасыванию в этот проход туристов.



Однако все опасения снова оказались напрасными, и за сохранность (мою и туристов) можно было не волноваться – просто за стеной располагался РАЙ (в простонародье Митрополичий сад). Видимо, Эдэм закрылся на профилактику, и Рай временно расположился в Ростове. Или он каждое лето переезжает сюда на каникулы… (это еще предстоит выяснить следующим поколениям исследователей). Боскет из кустов кизильника блестящего (разве непонятно? – вон тот прямоугольный узор из подстриженных кустов у подножия стены) указывает на расположение келейного корпуса, стоявшего тут в конце XVII века.



Но не этим покорил меня сад, а яблоками, которые в ассортименте висели на деревьях и отдыхали под ними.





Москвичей, в принципе, яблоками не удивишь – любой может полакомиться ими в царских садах Коломенского. Но таких вкусных плодов как в Раю – сочных, ароматных, лопающихся от спелости, там нет, это уж точно.



Смотрители Рая просят не срывать яблоки, а лакомиться теми, что уже слезли с деревьев и нежатся в траве. А для тех, кому лень выискивать любимый сорт, на видном месте стоит ящик с падшими плодами, а рядом кран – для любителей чистоты и корзина – для огрызков. Те же, кто предпочитают яблоки, крепко держащиеся за ветки, могут купить их, рублей по 30 за килограмм.



Яблоки оказались насколько восхитительными (а вместе с ними и груши, и сливы), что я, забыв про всякие монастыри, как восторженный щенок бегала от дерева к дереву. Утомившись, я расположилась в беседке с яблоками и ноутбуком и принялась писать отчет. «Рай раем, а работу нужно сдавать вовремя! Я же не какой-нибудь Индус замедитированный!» – подумала я, и снова не услышала никаких возмущений неба.



Жизнь вокруг, тем временем, текла своим чередом. Туристы изучали названия пряностей и лекарственных трав на огороде…



…а рыжая псина дворянской наружности, явный завсегдатай этого сада, принимала травяные ванны, приводя в жуткий восторг каждого, кто ее случайно обнаруживал в грядке. За то время, пока я написала одну главу, псину уже запечатлел с десяток камер, и если бы она получала гонорары за каждый снимок, то давным-давно открыла бы производство яблочной медовухи.



Впрочем, псина сказала, что никакой медовухой она не интересуется, ей больше любы лодки на море или, на крайний случай, озере Неро, которое по красоте и величию иному морю не уступает. «Что это за озеро такое?» – заинтересовалась я и погнала свои уже гудящие ножки на его поиски. Озеро и впрямь оказалось впечатляющим: ласково-бескрайним кормильцем рыбаков и владельцев катамаранов.





Для последних даже пристань сделали – не пристань, а целое пристанище!



Вообще страсть псины к воде разделяют и другие жители Ростова. Недаром же на любом свободном клочке земли, что в монастыре…



… что у вокзала они стремятся организовать небольшой прудик.



При подробном изучении Ростова Великого все больше опухающими ножками оказалось, что дома разных периодов XX века там тоже имеются, причем именно в этих районах на закате царит особое летнее благолепие, какое бывает в тех уголках, где на туриста с фотоаппаратом смотрят как на диковинку.






Вдоволь нагулявшись по городу, прикоснувшись к его жизни…





… и даже смерти…




… напечатав еще одну главу отчета, сидя на автобусной остановке (и фиксируя одним глазом все оттенки изумления водителей останавливающихся автобусов), я собрала остатки сил и не спеша понесла себя к вокзалу, наслаждаясь неспешной прогулкой и предвкушением нежного зерненого творога, баночку с которым я открою, как только погружусь в просторное кресло повышенной комфортности скоростного поезда.


Переступая порог вокзала, я была собой очень довольна: отчет наполовину написан, 270 фотографий Ростова сделаны, творог куплен, и до поезда оставалось еще минут сорок на «осмотреться» и «всякий случай».


В благостном самолюбовании пребывала я недолго, ровно столько, чтобы обнаружить, что мой поезд отчалил 15 минут назад, так как я перепутала дату и время отправления. И это сейчас все звучит вполне спокойно, но в миг, когда мне открылось ЗНАНИЕ, я была безжалостно вышвырнута из райского блаженства и погрузилась в пучину самобичевания. И утренняя медитация на Волге в гостинице-корабле, и нежный аромат яблок, казалось, пропитавший кожу, и очищающий бриз с озера Неро – все было растоптано в одно мгновение. Ситуация осложнялась тем, что пропущенный поезд был последним в этот день, и автобусы тоже уже закончили работу.


Исчерпав запас матерных слов в свой адрес, я попыталась взять себя в руки и спросить у Яндекса, что делать, но в здании вокзала интернет ловить отказывался, а на улице было темно и страшно. Однако тот, кто вершил суд надо мной, видимо решил не применять самое суровое наказание, и мобильную связь и друзей таки оставил, поэтому в конце концов все закончилось благополучно. Как? Предлагаю читателям самим выбрать вариант из предложенных (все они взяты из реальной жизни, так как во время поездок помимо опоздания на поезд случаются еще и другие непредвиденности).


Poll #2054994 Окончание приключений в Ростове

Чем все закончилось?

Муж быстро нашел мне квартиру на сутки прямо рядом с вокзалом
2(13.3%)
Подруга, зарегистрированная на сайте со скидками, всего за полцены забронировала в гостинице чудный номер с великолепным шведским столом
2(13.3%)
Другая подруга нашла на «Бла-бла-кар» водителя, который в ближайшее время ехал по нужному мне маршруту
6(40.0%)
Сердобольная коллега приютила меня, уложив на диване, на котором имеют обыкновение ночевать зазевавшиеся социологи
5(33.3%)


Правильный ответ будет опубликован 11 октября.




P.S. В Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов старой Москвы для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А вообще, на Википедии написано, что это не совсем кремль, так как он не строился для защиты, но кого это волнует, когда внутри такие яблоки!!!


P.P.S. Для тех, кто не может видеть фотографии: пруд у вокзала представляет собой большую лужу, это я опять не удержалась и постебалась над благоустройством.




Tags: выжившая в..., корабельный журнал, уголки России
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →