dariashmidt

Как управлять снами

Пути нейронов неисповедимы...

Автора картинки найти не могу
Автора картинки найти не могу

Мой мозг не отдыхает ни секунды. Перемалывает впечатления дня, а из этой муки такие кренделя выпекает, закачаешься! Вот, например, сон про пиратов. Ни слова тут не выдумала, так и смотрела его, зараза, со всеми цифрами, а утром чувствовала себя уставшей, как после экзамена. Такие сны приходят, когда я глубоко погружаюсь в работу и эмоционально переживаю проект. Они обычно управлению не поддаются. 

Сны зависят и от состояния организма. Не зря умные люди советуют не набивать на ночь желудок. И жидкостями не увлекаться. Если я на ночь слопаю арбуз или переберу чаю, то под утро начинает сниться всякая муть, типа готовлю документы, вижу ошибку, исправляю, печатаю, потом выясняется, что напечаталось не то, потом сломался принтер, и т. д., и т. п. Если такая суета продолжается долго, в конце концов, понимаю, что надо сделать над собой усилие и проснуться. 

Как я это понимаю? А вот на это потребовались годы тренировок. Не скажу, что специально ставила задачу управлять снами, наверное, это частное последствие воспитания осознанности, или mindfulness, как говорят психологи. 

В подростковом возрасте мне изредка снились кошмары. В поту просыпалась. Можно было просто лежать и бояться дальше, но я верила в силу разума. Придумывала хорошую концовку и пыталась заснуть, чтобы досмотреть сон в моей версии. Чаще всего безуспешно (потом уже совсем другие видения являлись), но я девочка упорная, попыток не оставляла. Где-то в это же время начала прокачивать навыки аутотренинга, которые, кстати, мне потом не раз пригодились. 

И вот однажды бегу я во сне от маньяка по узкому коридору и думаю: «А хорошо бы тут дверь была». И дверь появилась. Мне понравилось, и спасительные элементы стали возникать чаще (в основном, в сюжетах с драками, погонями и падениями с высоты). 

На следующем этапе я стала понимать, что происходящее – сон. Наверное, мозг усвоил правило: если страх зашкаливает, значит, это НЕ реальность. Значит, надо проанализировать ситуацию и смоделировать продолжение. 

Уже гораздо позже эта привычка распространилась и на другие эмоции. Теперь не обязательно убегать от маньяка, любое раздражение (как в примере со сломанным принтером) – повод заставить себя встать в туалет.


Иногда, правда, от этой ночной аналитики одна морока. Вот снится недавно, что соблазняет меня красивый мужчина. И самое время предаться лёгкому эротическому развлечению, так нет же, начинаю выстраивать умозаключения (не просыпаясь):

Кадр из классного фильма "Соблазн"
Кадр из классного фильма "Соблазн"

1) Рома velosi4 недавно рассказывал сон (да-да, в реальности мне рассказывал), в котором он отказал соблазняющей его даме, следовательно, это видение мне снится в продолжение нашего разговора.

2) Если я сейчас поддамся соблазну, то что же, получается, я менее устойчива, чем любимый?! Не бывать этому! Даже во сне.

3) Если это всё сон, то нафиг мне вообще симпатичный соблазнитель? Даже толком не насладишься им, фу-ты, ну-ты.


Из вышесказанного следует, что научить управлять снами я не могу, ибо делаю это по наитию. Единственное, что я знаю – нейроны поддаются тренировке. А если кто всерьёз заинтересовался осознанными сновидениями, можете спросить совета у blondinchen, она давно этим занимается, правда, что-то давненько не пишет. Ира, ау! У Ирины больше философско-мистическое, а не аналитическое направление, но так оно даже лучше, наверное… от этой аналитики одни хлопоты…

Аналогичный вопрос -- как найти автора картинки?
Аналогичный вопрос -- как найти автора картинки?

Какие сны вам снятся? Суетливые или пророческие? Сказочные или реалистичные? 

P.S. Пост написан по заказу и настоянию Счастливой Женщины true_frog (кстати, давайте уже дружить!) и моей любимейшей Ирины irina_sbor. Планировала ещё написать про вещие сны, повторяющиеся сюжеты, полёты во сне и эротические видения, но выдохлась )) И вообще, тут жизнь происходит, а я о каких-то снах буду писать… 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →