dariashmidt

Categories:

Ура!!!

Фото Geert Weggen
Фото Geert Weggen

Я закончила эту (пи-пи-пи) аспирантуру! (Кто же меня заставлял туда пойти…) Скоро дадут диплом, с которым имею полное право устроиться в вуз и мучить студентов. НО! диссертацию я пока не защитила, поэтому степени ещё нет. Вот такие пироги.

Если кто не в курсе, то в последние годы над аспирантурой постоянно ставят эксперименты. Так как только 14% аспирантов после окончания зачищают диссертации (а по некоторым оценкам, и того меньше), решили отделить мух от котлет. Теперь диплом отдельно, а степень – отдельно. Из-за этого геморроя-то прибавилось. Чтобы получить диплом, кроме 3 КАНДИДАТСКИХ экзаменов (по социальной психологии, философии, английскому) надо было сдать ещё и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ экзамен. Он хоть и один, но в него впихнули 3 предмета: снова социальную психологию (чтобы уж наверняка), педагогику (чтобы мучить студентов не абы как, а по методике) и организационную психологию (хотя её вообще в курсе не было). 

Но и это ещё не всё! Нам пришлось пройти 2 ПРЕД-ПРЕДЗАЩИТЫ диссертации. Там всё как на защите, только в комиссии народу мало, и все преподы уже родные. Соответственно, к последней пред-предзащите нужно было закончить диссертацию, собрать отзывы и рецензии, проверить на антиплагиат… 

«А КОГДА ЖЕ БУДЕТ ЗАЩИТА?» – самый частый вопрос, который мне задают в последнее время. «НАДЕЮСЬ, в 2020 году», – оптимистично отвечаю я. Чтобы выйти на защиту мне нужно ещё написать (и опубликовать! – это сложнее) 2 статьи в суровых изданиях (ВАК и Scopus / Web of Science). А потом уже настоящая предзащита и итоговая защита (если опять какая-нибудь реформа не хряснет по башке). 

Непонятно, однако, где стоит защищаться. Когда я поступала в МосГУ, критерием выбора было наличие диссертационного совета по социальной психологии. Но пока училась, этот совет – та-та-та-да! – закрыли (так как в нём не защитилось ни одного доктора наук). Институт психологии РАН активно зовёт защищаться к себе, но там же всю душу из учёных вынимают (супер-умными вопросами и предложениями + добавляют ещё несколько этапов, помимо стандартной предзащиты). В МГУ присуждают степень собственного образца, а не ВАК (чем это грозит, непонятно, но как-то не хочется). В МГППУ (педагогический) не понимают непедагогических работ, хотя формально совет там есть. Разве что в другой город ехать… 

В общем, мы с научной руководительницей пока в размышлениях. Буду благодарна любой информации по диссертационным советам по социальной психологии. 

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →