dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Categories:

Глоточек новогоднего предвкушения?


Сравниваю ощущения от Нового года в детстве-отрочестве и сейчас и нахожу три отличия.


В детстве новогодняя ночь была рубежом между годом прошлым и годом будущим. Нерушимой границей. Невидимой, но ощутимой физически. С боем курантов я понимала, что все горести и радости уходящего года там и останутся, а в грядущем появятся новые. Наутро 1 января я вдыхала запах только что родившегося воздуха, и жизнь начиналась с чистого листа.


Сейчас же Новый год – лишь дата, ничем не отличающаяся от остальных, лишь мимолетная точка Времени, которое как крепкая, идеально гладкая, без единого узелочка нить Ариадны, проскальзывает сквозь пальцы, тщетно пытающиеся его удержать.


Раньше Новый год дарил предчувствие чуда. Накануне праздника и в новогоднюю ночь в душе поселялось восхитительное ощущение, что вот-вот, вот-вот-вот, если не сейчас, то чуточку позже произойдет что-то невероятно хорошее, доброе, приятное, от чего сердце на миг замрёт в невесомости, а из глаз брызнут слёзы радости. Ожидание чуда было прогулкой по волшебному лесу, где каждая тень и влечет, и пугает, где в обволакивающей темноте задорные светлячки манят обещанием будущих наслаждений.


Сейчас же я иду по мирной водной глади. Все непонятное и загадочное покоится под водой или над облаками, и только свежий бриз играет с волосами. В теплой корзинке благодарности несу я хрустальное послевкусие чудес, которые я видела и творила, а вокруг рассыпаются солнечные блики, отражаясь в слезах счастья дорогих мне людей.


Раньше круг тех, кого стоило обнять и о ком стоило думать под бой курантов, имел ровно 20 метров в диаметре. Шесть членов семьи, три собаки, да еще Прабабушка вместе с щенком Дилкой, которые смотрят на нас с неба. Двор был центром мира, вокруг которого крутились и звезды, и луна, и какие-то «другие» люди, в новогоднюю ночь неинтересные и ненужные.


Теперь же я – малюсенькая песчинка мироздания, хаотично вращающаяся вместе с другими песчинками-вселенными, а те, с кем стоит поделиться теплом новогодней ночи, рассеялись от Владивостока до Нью-Йорка. И внезапно возникающее отчаянное желание сжать пространство, протянуть руку, обнять и спросить «как дела?» придает новогодней ночи горчинку грейпфрута. Пока горчит лишь самую малость, ведь моя небесная обитель за пару десятилетний пополнилась только тремя собаками и парой котов. А всем остальным еще можно позвонить, написать или свалиться в гости как снег на голову…



***

Все, лирический поток закончился. По немногочисленным просьбам трудящихся, уже озаботившихся приобретением новогодних подарков, выкладываю примеры того, что можно сделать своими руками довольно быстро и без особого ущерба для здоровья. Для изготовления использовались банки / бутылки, краски витражные и акриловые, контуры для росписи по стеклу и ткани, а также всяческие виды еды и питья. Над некоторыми рисунками, конечно, пришлось повозиться, а вот загогулины с листиками, цветные окошечки или кругляшочки сможет нарисовать даже первоклассник. Сегодня мне пришла в голову гениальная идея, что можно наносить узоры через трафарет, получится не так криво. Впрочем, мне приятнее рисовать от руки без предварительного плана.






P.S. На заглавном фото одна и та же бутылка объемом 0,25 л. Думаю, туда можно налить масло для тела или шампунь. А пока что Клементина Арчибальдовна держит в ней приворотное зелье, которое утром почему-то желтое, а к вечеру зеленеет.



А что изменилось в вашем восприятии Нового года со временем?



Tags: жизнедеятельность, мемуары, рукоделие, скоротечное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Юмор в семье

    Романа Анатольевича выписали из больнички, чтобы радовал меня своими перлами. – Почему суп не посолил? – спрашиваю. – А это у…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест потеряшки

    Для тех, кто не читает меня в Фейсбуке, сообщаю: у нас с…

  • Юмор в семье

    Романа Анатольевича выписали из больнички, чтобы радовал меня своими перлами. – Почему суп не посолил? – спрашиваю. – А это у…

  • Минутка ворчливой ностальгии

    В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по…