dariashmidt

Categories:

Сложная книга, которая читается на одном дыхании

«Квантовая теория в комиксах» Оскар Зарате и Дж. П. МакЭвой 

Не кидайтесь в меня тапками – противоречия в заголовке содержится не больше, чем в самой квантовой теории! Раз электрону можно одновременно иметь свойства и частицы, и волны, почему другим нельзя? ))

Если честно, то к комиксам по такой сложной теме я относилась скептически. Ожидала встретить поверхностное объяснение явлений, ибо что можно уместить на 170 страницах, где значительную часть объёма занимают картинки? 

Однако я оказалась не права. Материал подобран непростой. Может быть кто-то из подростков его и осилит (книга маркирована 12+), но по-настоящему проникнуться можно только классе в 10-11, или даже в студенческие годы. По крайней мере, для меня период максимального понимания физико-математических процессов приходится на 10 класс – 2 курс. Начиная с 3 курса технико-математическая часть мышления стала постепенно засыпать (училась я на гуманитарном), и сейчас расшевелить эти извилины непросто. 

Поэтому для таких гуманитариев как я комиксы по физике – настоящая находка. Вся штука в том, что разные научные открытия тут представлены не как сферический конь в вакууме, а как часть сложного общественного взаимодействия. Повествование озарено переплетением человеческих отношений, и враз становится понятным, что Шрёдингер, оказывает, не с бухты-барахты придумал свой вандальный мыслительный эксперимент с котом! Дело в том, что великий учёный был раздосадован, как «неуважительно» Борн обошёлся с его уравнением, и решил раз и навсегда доказать абсурдность идеи вероятностного смешения квантовых состояний. 

Пытаясь разобраться в непростых расчётах и графиках, читатель между прочим узнаёт, что Шрёдингер был записным донжуаном, сделавшим одно из открытий прямо во время свидания, а Гейзенберг, обожавший горные прогулки, после научного озарения был так взбудоражен, что взобрался на скалу и встретил там рассвет. 

«Квантовая теория в комиксах» – это микс из физики, химии, математики, философии и графики. Читая такие книги, понимаешь, насколько великими и разносторонними должны быть учёные, чтобы придумать такое! 

Это первая книга, где я увидела столь наглядное объяснение корпускулярно-волнового дуализма, что несказанно порадовало: во всех учебниках, что попадались в университете, приводилась просто констатация факта двойственности свойств электрона. Хотите верьте, не хотите – получайте двойку на экзамене. А тут всё объяснили, с картинками и расчётами. 

Практически вся информация была для меня не нова. Исключение – принцип нелокальности, о котором я раньше почему-то не слышала (пропустила? его не было в учебниках?). Несмотря на локальные проявления событий, в основе нашего мира лежит невидимая реальность, где всё осуществляется напрямую и где возможна связь быстрее скорости света, в том числе – мгновенная! 

ВОТ ЭТОТ ПРИНЦИП ЛОМАЕТ ВСЁ МОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФИЗИКЕ, потому что в перспективе это означает, что наука рано или поздно сможет объяснить мистику (и экстрасенсорное восприятие, и магию вуду). На протяжении веков наука наращивает мускулы и объясняет, наконец, то, что раньше казалось чудом и мистикой. Но реальность всегда оказывается на шаг впереди и подкидывает учёным всё новые сложные загадки… 

В общем, я села чуток полистать книгу после обеда, а вернулась в реальность вечером, перелистнув последнюю страницу. Теперь очень хочется что-то подобное почитать про «порядок из хаоса» (Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс) и возникновение органической жизни. Это моя любимая тема из естествознания. Бомбора, издайте такой комикс, пожалуйста! )))

А вы читали серьёзные вещи в комиксах? Как ощущения? 

P.S. На сайте Бомборы приводится не самый интересный отрывок из книги: формулы, графики и прочая вкуснятина начинаются как раз с 16 страницы (((

P.P.S. Про издательство Бомбора (ранее называлось Эксмо Non-fiction) я недавно писала.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.