dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

Выбор без выбора, или Почему на это интерактивное кино ходить не стоит


Основная мораль, которую я вынесла из просмотра сего «киношедевра» оказалась неожиданной – порой мы слишком большое значение придаем своим решениям. Но, по порядку.


С фильмом нас нагло поимели. Обещали интересную штуковину…


«… первый в истории полностью интерактивный фильм «Ночная игра», где зрителям предстоит принимать решения за главного персонажа с помощью приложения на мобильном устройстве.


… семь вариантов финала, к каждому из которых можно прийти, изменив решение главного героя в ста восьмидесяти поворотных точках сюжета. Представьте себе, сколько сцен пришлось снять и смонтировать создателям фильма. Дальше решает зритель — нужно ли ему смотреть все концовки и выяснять, что меняется в сюжете от того или иного решения.


… какое бы решение не принял зритель, Мэтта ждёт цепочка непредвиденных событий, которые приведут его к одному из семи возможных финалов. И благополучный из них — далеко не каждый»


... а на деле:


1. Сюжет оказался линеен, а большая часть вариантов создавала лишь видимость выбора. Вот только один из примеров. Преступник наставляет на Мэтта пистолет и кричит: «Бросай баллончик!». На экране появляется голосовалка «БРОСИТЬ» и «ВОЗРАЖАТЬ». Якобы большинство зрителей в зале выбирает «возражать», Мэтт что-то вякает, преступник угрожает ему еще раз, и Мэтт все же бросает баллончик. Спрашивается, а что бы изменилось, если бы он послушался преступника сразу?


2. У меня есть сильные сомнения, что голосование действительно что-то решает. Пыталась подглядывать, какие кнопки нажимают окружающие, но безуспешно. Без ощущения, что мое мнение что-то меняет, интерес к голосовалке стремительно тает.


3. Необходимость голосовать отвлекает от фильма + на выбор дается несколько секунд, за которые не всегда успеваешь сориентироваться (да, фильм при этом продолжается, пока зрители думают, герои успевают сказать пару ни к чему не обязывающих реплик).


4. Меня просто выворачивает от необходимости делать такой выбор как «ПРОДОЛЖАТЬ ДУШИТЬ ЧЕЛОВЕКА» или «ПРЕКРАТИТЬ». Не то, чтобы я была прямо пацифисткой и вегетарианкой, но все равно увольте. Поэтому где-то на трети фильма я голосовать бросила.


5. Приложение периодически зависало. Одни вопросы не отображались у владельцев телефонов с Android, другие – с iOS. Не у всех работала Wi-Fi сеть (специально предназначенная для этой голосовалки). Зрители нервничали и отвлекали друг друга. + при нахождении в этой Wi-Fi сети доступ к внешнему интернету заблокирован, то есть ленту ЖЖ во время фильма ты уже не почитаешь.


6. Да, семь вариантов финала НЕ ПОКАЗАЛИ! Зрителей даже не спросили, хотят ли они их посмотреть! Прошли титры, экран погас, включился свет. Всё.


Настроение поднимал только один неугомонный зритель, который истово оглашал предпочтительные варианты. Типа «беги, беги!», «души его до конца!» или «нафиг идти в полицию!»


Мой вывод. Если испарить интерактив, то в сухом остатке получим пятисортный триллер с избитым сюжетом без спецэффектов и актерской игры. Впустую потраченные время и деньги.



Или не впустую? Может, ради одной-единственной мысли о преувеличенной значимости многих наших решений нужно было изменить своей привычке и все же посмотреть кино вне дома? Сразу вспомнилось несколько примеров из жизни.


На третьем курсе я чуть ли не месяц выбирала специализацию. Куда же пойти: на «мировую политику» или «национальную безопасность» (я училась по специальности «международные отношения»)? Где же, где же перспективнее? После каких же спецкурсов я буду более востребованной на рынке труда? Просыпалась ночами и думала, думала, перелопачивала груду информации, советовалась со знающими людьми... А все решила саморучно связанная шляпка, по которой завкафедрой опознал меня в толпе и надоумил пойти работать социологом.


А выбор второго языка в университете: немецкий или французский? Сколько аргументации мы с подругой-одногруппницей пересказали друг другу, пока принимали это нелегкое решение!! И надо сказать, что два года изучения французского не прошли даром. Спустя десятилетие я могу без труда произнести и понять фразу «je ne parle pas français»[1].


А предложение переехать в Москву? Мы с мужем дважды его рассматривали, взвешивали все «за» и «против», проводили SWOT-анализ и дважды отвергали как слишком рискованное. А потом вдруг всё достало и взбесило, и тут – как раз третье предложение. И, уже ничего не взвешивая, мы прыгнули в новую жизнь, что было, пожалуй, лучшим спонтанным решением за всю историю человечества существования нашей семьи.









P.S. Я вовсе не стремлюсь кого-то убедить, что решения (тем более, обдуманные) принимать не стоит. Иногда думать и выбирать все же полезно ))



А у вас были решения, которые дались «потом и кровью», но потом совершенно ни на что не повлияли?

[1] Я не говорю по-французски.
Tags: вывески, жизнедеятельность, мемуары, не политика, рецензии, упс!
Subscribe

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…

  • Робот-пылесос. Нужен совет

    После года под одной крышей с посудомойкой я поняла, что прогресс – это благо, и теперь мечтаю о роботе-пылесосе. Но какой…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…

  • Робот-пылесос. Нужен совет

    После года под одной крышей с посудомойкой я поняла, что прогресс – это благо, и теперь мечтаю о роботе-пылесосе. Но какой…