dariashmidt

Category:

Защита работает?

Как человек, впервые самостоятельно выехавший в Европу, робко интересуюсь:

1) Столь пристальный контроль в российских аэропортах, метро и на вокзалах действительно нужен? Он помогает ловить террористов?

2) В странах Европы, куда устремились беженцы Ближнего Востока, тоже так проверяют? (Венгрия и Чехия просто не пускают беженцев, поэтому сравнивать с ними не совсем корректно).

На жд вокзал Будапешта мы вошли через широко распахнутые двери, поозирались, поудивлялись, да так до самой Праги и не дождались проверки паспортов и раздевания до носков. Одна бумажка на троих (на моё имя), подтверждающая покупку билетов в интернете – большего контролёры и не просили. (Проверяющих было трое, видимо, по числу стран, что мы проезжали, и интересовались нашей бумажкой уже по ходу движения).

Ну в аэропорту-то непременно будет досмотр! – мы предусмотрительно перекладывали звенящую мелочь в рюкзаки. Ничего подобного. Войти в аэропорт Праги можно как в магазин. Через металлоискатель тебя прогонят только перед самым выходом на посадку.

И для сравнения – родной Белорусский вокзал. Металлоискатель на месте, но это не последнее препятствие. Ласточка в Смоленск отправляется с пригородных путей, куда попадают только через турникеты. Но у пассажиров Ласточки нечем покормить турникет, поэтому их милостиво пропускает охранник. Каждого. Или по двое. Как поместятся. А если залётный провожающий хочет покинуть пригородную зону, или Дарье Шмидт вдруг приспичило купить кофе, то надо протискиваться обратно, против движения толпы, пытаясь поместиться в турникет одновременно с человеком, идущим навстречу. По-видимому, у наших граждан тренируют скорость реакции и гибкость мышления, чтобы мы всегда были готовы к обороне. 

Паспорта в Ласточке проверяют дважды. При посадке и сразу после отправления. Всё как обычно.

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →