dariashmidt

Categories:

Битва титанов

На силу всегда найдётся другая сила. Или хитрость.

В 90-е отец мнил себя фараоном, а Бабуля – самой умной, и через это между ними постоянно возникали невооружённые столкновения. В конце концов, было подписано хлипкое перемирие: Бабуля выходила из комнаты только когда Папы не было дома (хотя от мелких пакостей это не спасало). 

ПОЯСНЕНИЕ. Бабуля была человеком крайне неуживчивым. Сначала не ужилась с мужем (ушла к матери), потом с зятем (мои родители ушли в общежитие), в конце концов – и с самой собой – пришла к нам в общежитие, не выдержав и двух месяцев одиноких ночёвок. Когда Папа построил дом, Марь Петровну забрали с собой. Удивляюсь, как Отец пошёл на это, зная, что от каждого мужчины тёща ежесекундно ожидала нападения с изнасилованием. Видимо, думал, что фараон выше мирской суеты…

В 3-комнатном доме были зал, спальня родителей и «детская», в которой жили Бабушка и мы, три сестры. Марь Петровна рьяно охраняла наше девство и моральный облик, не жалея нервных клеток внучек. Отец разделял основную цель тёщи и отпускал гулять только в пределах видимости: 50 метров в одну сторону от дома и 25 – в другую. 

– * – * – *– * – * – *– * – * – *– * – * – 

Папа усердно работал (прокормить детей в 90-е было непросто), имел 1 выходной в год и никогда не позволял себе такую роскошь как рыбалка или чтение. Выжил, наверное, только благодаря сну ночью и в сиесту, поэтому НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТИШИНЫ в это время СТРОГО КАРАЛОСЬ. 

Однажды в жаркий полдень, когда мозги плавились от камышинской жары, родители мирно почивали, Бабуля читала, а мы с сёстрами ушли играть во двор, от греха подальше. А соседке зачем-то приспичило прийти за солью. На звонок в калитку никто не отреагировал, но соседка была очень настойчивой. 

Когда мы вернулись в дом, то увидели, что ДВЕРЬ В «ДЕТСКУЮ» ИСЧЕЗЛА – разъярённый Отец сорвал её со словами «чтобы лучше было слышно». Хотя формально Бабушка соблюдала договорённость о демаркации границ – Папа же был дома. 

Тут уж разозлилась я. Мало того, что у 15-летней девушки нет ни своей комнаты, ни возможности выйти за пределы улицы, ни права выбрать цвет обоев, да ещё и пространства женской интимности лишили. Поэтому я подняла мини-восстание: в течение дня мы ходили по комнате исключительно в нижнем белье, громко разговаривали и дико танцевали. Уже вечером Папа долго пыхтел, пытаясь водрузить тяжеленную деревянную дверь на место.

– * – * – *– * – * – *– * – * – *– * – * – 

В попытках защититься от «грядущего нападения» Бабуля шла на самые невозможные хитрости. Засовов на межкомнатных дверях не было (кроме санузла), и это надо было срочно исправлять. Сначала Марь Петровна припёрла дверь изнутри ночным горшком. Мама, не уловившая гениальной идеи, утром, как обычно, пришла нас будить. Дверь, тоже не посвящённая в план, как обычно резко открылась, и терпкое содержание ночного горшка (4 человека * 8 часов изоляции) разлилось по паласу. 

ПОЯСНЕНИЕ. После отбоя (примерно 23:00) всем обитателям «детской» строго настрого было запрещено выходить из комнаты, поэтому мы запасались водой и пользовались одним горшком на четверых (спать-то не сразу ложились, в выпускных классах я каждый день учила уроки до часу ночи). Да, ДО 18 ЛЕТ Я ХОДИЛА НА ГОРШОК. ОДИН НА 4 ЧЕЛОВЕК. При наличии канализации. Здравствуй, цивилизация и гигиена! 

После неудачи с горшком Бабуля решила быть технологичной: в деревянном коробе двери она проковыряла углубление для щеколды. Вместительное. Потом провела измерения. Щеколда очень хотела соединиться с этим углублением, но ей мешали законы физики и геометрии. Мы с сёстрами осознали, что Папа озвереет, увидев деревянную рваную рану на самом видном месте. До его прихода оставался час. 

Быстро замесили крепкое солёное тесто. Залепили дыру, повторяя изгибы дверного косяка. Побелили густой побелкой. Через месяц, конечно, тесто дало усадку, и заплатка потрескалась. Но происходило это так постепенно, что родители даже не заметили. 

Продолжение следует.

Предыдущие байки: «Бабуля и безопасность» https://dariashmidt.livejournal.com/77073.html 

«Жизнь. Редактированию не подлежит» https://dariashmidt.livejournal.com/60048.html 

Записки из Алжирской тюрьмы https://dariashmidt.livejournal.com/20808.html 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →