dariashmidt

Category:

Только однажды я радовалась смерти…

Комната из того самого дома, где я жила, правда, квартира другая. У них лоджия не завешана одеялом, можно увидеть соседний дом...
Комната из того самого дома, где я жила, правда, квартира другая. У них лоджия не завешана одеялом, можно увидеть соседний дом...

Села писать пост «7 вещей, без которых не выжить на удалёнке» и застряла на первом пункте – личном пространстве. Из 37 лет в своей комнате я жила только 3 года, причём 2 из них – с квартирной хозяйкой, в студенчестве. 

До 18 лет росла я в заботливом заточении: старших почитала, на улице не гуляла, с мальчиками не целовалась, взрослые телепередачи не смотрела. В 18 привезли в Волгоград: «Учись, доченька, хорошо, пробивайся в люди, налаживай связи – скоро сестрице поступать, ей золотая медаль не светит, поэтому нужны знакомства. На всё про всё у тебя 2 года». 

АНДРЮШЕНЬКА-ДУШЕНЬКА

Квартирная хозяйка, годов около 60, поначалу была сама любезность. «Временно» поселила в самую маленькую и тёмную комнату трёшки – с окном на лоджию, из которого была видна только лоджия. Обещала переезд в комнату побольше, когда тот жилец съедет. Но сосед, бравый лейтенант, передумал съезжать, и мы долго жили втроём. 

В Андрее бабка души не чаяла – всё, что он делал – божья роса. На меня же сыпались претензии. Постричься бы мне надо (желательно налысо), а то волосы на ковре. Купаюсь, опять же, слишком часто – «привыкли в своей деревне каждый день мыться (если что, я из Камышина, там 120 тыс. жителей, а гордости – на миллионник), а у меня обои в ванной из-за пара отваливаются!» (это точная цитата). 

Принимать душ я научилась как солдат – за 1,5 минуты, стирала только трусы – остальное увозила на выходных домой. Зато Андрюша стирал вручную, тщательно и на весь взвод. Через два часа он выплывал из ванной в паланкине из густого пара. Бабка умилялась – такой трудолюбивый! 

Когда Андрей-таки женился и уехал, Бабка сначала решила сделать в его комнате ремонт. А потом подумала – чего это я в новый ремонт кого-то пущу. И переселилась туда сама. Я даже попробовала возмутиться, но получила отповедь. 

В «моей» комнате (9 кв. м.) стояли две кровати-полуторки, шкаф и стол-книжка. Чтобы достать что-то из шкафа, приходилось складывать стол. Чтобы готовиться к занятиям – раскладывать. В конце концов я озверела и разобрала одну кровать. Появилось даже микро-пространство для йоги (занималась тогда по картинкам из журнала «Крестьянка»). Квартирная хозяйка попыталась было что-то вякнуть, но поняла, что когда я в бешенстве, лучше не связываться (Рома, кстати, хотя и не знает эту историю, но интуитивно, завидев в моих руках дрель или плоскогубцы, усаживает меня в уголке с вином и книжкой, а сам мгновенно наполняет наш дом новыми полочками). 

КИСКА-АЛИСКА

У Бабки была сиамская кошка Алиса – такого же чудесного характера, что и хозяйка, только не стеснённая социальными приличиями. Прыгала на меня из-за шторы, кусала и царапала. Пришлось посмотреть на неё недобрым колдовским взглядом. Алиса всё поняла и решила самоликвидироваться из окна 7 этажа. Бабка соскребла Алису с козырька подъезда (у меня алиби – была в тот день в универе) и долго выхаживала. Но Котейка ушла на радугу. Я тогда не радовалась – Алису было жаль. 

РЕНОВАЦИЯ

Чтобы Бабуська не грустила, внучка принесла ей персиковую мышь. И круглую клетку. А дна для клетки не принесла. Бабуля проявила чудеса инженерной мысли, соорудив дно из картонки. Мышь проявила свою обычную грызоспособность и затерялась в джунглях мебели. Я проявила терпение и ловкость, и таки вернула Мышь владелице (если что, я даже попугая на лету ловила). 

После ещё двух успешных побегов из Шоушенка Мышь отправили на гаупвахту (жить в ведро). Убегушка сходила с ума от унижения, писала петиции и материлась, вымазавшись в собственном говне. Доброе сердце старушки не выдержало, и она устроила реновацию – Мышь стала обладательницей целой ванны (да-да, это такое белое корыто, в котором деревенщины привыкли ежедневно мыться). То есть ЗВЕРЮ МОЖНО БЫЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАННОЙ, А МНЕ – НЕТ! 

Принимала я душ, исключительно пока Бабки не было дома. Пересаживала Мышь в ведро, собирала какашечки, дезинфецировала ванну. После душа выпускала Мышь обратно, раскладывала какашечки в художественном беспорядке. «Худой мир лучше доброй ссоры», –думала я.

Однажды в 6 утра мы были разбужены оглушительным стуком. Оказалось, не ядерная угроза – сорванная труба устроила потоп. Ванна наполнилась водой до краёв, и персиковое мышиное тельце беспомощно трепетало на волнах. ВОТ ТОГДА-ТО Я РАДОВАЛАСЬ ВСЕМ НУТРОМ!

Подвеска (видимо, на сумку), которую я нашла в подъезде, как только закончила писать пост и вышла погулять. Поставила её на видное место, но за день хозяин не нашёлся. Пришлось заносить домой и дезинфицировать. Сейчас Мышь на карантине на батарее.
Подвеска (видимо, на сумку), которую я нашла в подъезде, как только закончила писать пост и вышла погулять. Поставила её на видное место, но за день хозяин не нашёлся. Пришлось заносить домой и дезинфицировать. Сейчас Мышь на карантине на батарее.

ПОБЕГ

Иногда Бабка путешествовала с вагоном-рестораном по маршруту Волгоград – Москва. По двое суток отсутствовала (кайффффф!) Меня не предупреждала, но всегда перед отъездом сворачивала в зале палас (чтобы уберечь от моих волос) и отсоединяла антенну ТВ. Я разворачивала палас, и предавалась разврату – ела перед телевизором. Насмотрелась его на 20 лет вперёд (и 18 назад), прямо до тошноты!

Однажды я не обнаружила в квартире домашнего телефона. Уезжая в очередную поездку, Бабка забрала его с собой (или спрятала у соседки). Лишения переговоров с родными (они сами звонили, платить за межгород не требовалось) я не вынесла. Побежала на телеграф и плакала Маме в трубку. «Почему же раньше не говорила, что тебя так обижают?» – возмутилась Мама и на следующий день приехала. Мы нашли дешёвую однушку без мебели, решив, что потянем прирост платы (2000 рублей за квартиру против 2*750 за комнату – через пару месяцев поступала в Волгоград средняя сестра и мы бы платили за двоих). Бабка уговаривала остаться, обещала переселить нас в светлую комнату и даже дать каждой по комнате, но меня передёргивало от мысли, что над моей сестричкой кто-то (кроме меня) может так издеваться.

ЭПИЛОГ

С тех пор много воды утекло. Набравшись смелости, опыта и юридических знаний, я стала полной противоположностью той забитой девочке. Выработала директорский тон, стояла на своём, вгрызалась в глотку, защищая себя, а также всех слабых и скромных. Потом долго работала над собой, привыкала не ждать ежесекундно угрозы. Кажется, обрела в этом баланс. Надеюсь )) А квартирная хозяйка пускала с тех пор только мальчиков, и всем было хорошо. 

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →