dariashmidt

Category:

Байки социолога

Обучение молодой смены – дело нужное, но опасное. Погони, угрозы, шпионаж. Думаете это не про социологию?

Привезла я однажды будущего модератора Настасью в отдалённое Подмосковье. По плану красна девица должна была проводить фокус-группу, а я – оказывать моральную поддержку. День обещал быть приятным.

Однако перед входом в помещение жизнь настораживающе бурлила. Наша рекрутёрша и какой-то невиданный ранее мужчина кидались злыми словами и вот-вот собирались вооружиться чем-то более материальным.

– Он фотографировал меня из-за кустов, а потом стал выгонять из города!!!

– Она мошенница и сектантка, хочет мирных жителей развратить!!! А я, между прочим, глава города, бдю и всё такое. Где её начальство? Буду жаловаться.

– Я, говорю, начальство. Жалуетесь. Слушаю.

Глава сразу поутих, но по мере погружения в проект становился всё беспокойнее. Исследование проводилось по заказу губернатора, и горе-главе очень хотелось, чтобы данные по его муниципалитету вышли удобными. А как это сделать, коли в городе живёт-не тужит бандитская группировка, от которой стонут и предприниматели, и простые жители?

Глава включил админресурс, и к началу беседы в коридоре толпилось около 30 желающих поучаствовать. Отделить «засланных» респондентов от приглашённых нашим рекрутёром было проблематично. Отбирали по квотам.

Единственный раз из сотен фокус-групп групп я почти всю «беседу» простояла, срывая голос, жестикулируя как Жириновский и стуча ручкой по столу. Настасья забывала моргать. Респонденты представляли два противоборствующих лагеря, и от «обмена мнениями» в соседних магазинах растаяло всё мороженое.  

Главу результат обсуждения не удовлетворил (его помощник подслушивал за дверью), и после фокус-группы он заманил нас в соседний кабинет, усадил за сладкий стол и включил пиарщика. Дескать, врут всё его критики, столько всего полезного для людей в городе делается – вот прямо сейчас вам экскурсию проведу. И как это можно на основании одной фокус-группы выводы делать?!

Напрасно я объясняла, что по результатам составим анкету и вернёмся, чтобы услышать мнение значительно большей части горожан. Глава стал поносить методологию (бедная методология, ей всегда в таких случаях прилетает). Я всё писала на диктофон. Глава рисовал план экскурсий по райским уголкам города. Я охала, что у нас через час ещё одна группа в соседнем районе (что было правдой).

Глава подтянул тяжёлую артиллерию: коридор наполнился людьми с забинтованными частями тела. «Это ваш рекрутёр их пригласил, – врал, глава. – Не сможете же вы не выслушать инвалидов?!» Стало ясно, что живыми мы оттуда не выйдем.

Окей, говорю, ваша взяла. Инвалидов, конечно, надо послушать. Только ещё одну кружечку чая со вкусными конфетками – и начнём. Ставьте чайник, мы пока покурим.

Вышли на улицу и бегом к стоянке такси. Погоня была, но недолгой. В соседнем районе Настасья и провела свою первую в жизни фокус-группу. Зато теперь она любой треш встречает с очаровательной улыбкой. 


P.S. Рекрутёр — тот, кто ищет людей заданного пола / возраста / рода занятий / и т.д. и приглашает их на фокус-группу или интервью.

Ещё не знаете, чем я занимаюсь на работе? Читайте тут «Что будет, если Атлантида войдёт в состав России? Вся правда о фокус-группах и глубинных интервью».

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.