dariashmidt

Category:

Нужны ли Москве волонтёры?

Вернувшись из Смоленских лесов, я решила проявить гражданскую активность. Пожилых людей, страдающих в изоляции, в Москве много, уровень организации волонтёрского движения должен быть высоким (столица всё-таки). Вот где найдётся применение моему неуёмному желанию помогать! 

13 апреля зарегистрировалась на сайте #МыВместе. Выбрала проект по доставке продуктов пожилым людям, подала заявку. Никаких откликов. Да и по оформлению сайта сложилось впечатление, что движухи не будет – пустоватый какой-то. 

Мой профиль на сайте волонтёров
Мой профиль на сайте волонтёров

14 апреля позвонила на горячую линию, мол, где движуха? Девушка ответила, что мне должны позвонить и провести собеседование. Но ТЕЛЕФОНА В ПРОФИЛЕ НЕТ — такое поле просто не предусмотрено. Написала в службу поддержки и пресс-службу, с вопросом «вы вообще там живы?» 

Отзывы к "вакансии" о доставке продуктов
Отзывы к "вакансии" о доставке продуктов

15 апреля техподдержка ответила, что я, оказывается, не подала заявку на волонтерскую вакансию! И прислала ссылку, которую я ранее самостоятельно не нашла (хотя в компьютерных технологиях немного шарю). Я подала заявку, оставила номер телефона.

17 апреля позвонила милая девушка из штаба, провел блиц-собеседование. Сколько лет, где живу. Прислала ссылку на онлайн обучение (4 видео, 30 минут), после которого нужно пройти тест, сертификат о прохождении распечатать и принести на первичный инструктаж. После теста обещала добавить меня в Телеграм-группу. Обучение и тест прошла. Сижу, жду. Мир вокруг лучше не становится. 

Скриншот из обучающего видел
Скриншот из обучающего видел

24 апреля, наконец-то, приходит письмо с приглашением на первичный инструктаж. Надо было выбрать удобное время (25 или 26 апреля), заполнить заявку. На основании этой заявки разрешается оформить электронный пропуск.

26 апреля. Ура! Я еду на инструктаж!!! Штаб всего в 1 станции метро от дома, на дорогу полчаса. Полиция нигде не останавливает (хотя повсюду её в избытке), пропуск в метро (наверное) проверяется автоматически. 

Станция метро "Партизанская". На 2 пассажира 3 полицейских
Станция метро "Партизанская". На 2 пассажира 3 полицейских
Штаб ВАО
Штаб ВАО

В штабе всё серьезно. Вахтёрша на входе проверяет температуру, показывает, где сменить маску и обработать руки. Только после этого запускает на второй этаж. На инструктаж приглашают не больше 10 человек. Из рассказа супервайзера становится понятно, что деятельность действительно проводится – обсуждаем конкретные сложности и нюансы, которые могут возникнуть в ходе работы. Заполняем договор на 10 стр, расписываемся в 3 журналах, получаем антисептический гель для рук и прощаемся. В день инструктажа заявки выполнять нельзя! Сертификат об обучении, кстати, никто не потребовал.

Как работают волонтёры? 

Колл-центр собирает заявки от пенсионеров и всех, кто сам не может выйти за продуктами. Штаб раскидывает заявки по районам. Физически печатает каждую заявку со списком покупок на отдельной бумажке и кладёт в соответствующий ящик. Волонтёр приходит в штаб, выбирает те заявки, которые ему по душе, ставит в известность супервайзера. Уходит выполнять. В процессе присылает фотоотчёты (купленные продукты, чек, счастливый получатель с пакетом продуктов).

Продукты нужно покупать на свои деньги, а получатель потом отдаёт сумму наличкой или переводом на карту. 

  • НО! Мне, например, неудобно тратить время на поездку в штаб (час туда-обратно), я хочу помогать нуждающимся в своём районе с минимальным отрывом от рабочего процесса.  
  • НО! Чтобы приехать в штаб, я накануне не позже 17:00 должна заявить об этом желании, чтобы меня успели включить в базу на оформление пропусков. А если я заранее не знаю своего расписания на завтра? (Строго предупредили, если пару раз подать прошение на пропуск, но не приехать, то исключат из базы волонтёров). 
  • НО! Заявки на оказание помощи в Измайлово как-то быстро расхватывают. Уже в 10 утра (начало работы штаба) заявок нет. И так два дня подряд. Это хорошо, что я не поехала в штаб, а написала супервайзеру. 

В общем, волокита ещё та, скажу я вам ((( Видимо, такая деятельность подходит тому, кто значительную часть дня свободен, готов рано мчаться в штаб и выполнять заявки в удалённых районах округа. 

Думаю с горя снова в смоленские леса податься, раз тут моя душевность и активность не востребованы. Там хотя бы тыкву посажу– будет что осенью кушать.  


За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →