dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Мстить или простить?


«За что? Как он мог так со мной поступить?» Осколки ядерного взрыва где-то за грудиной безудержно и безуспешно рвутся наружу. В висках пульсирует острое оранжевое бешенство. Еще и еще раз прокручиваю события и не нахожу ответа. Еще и еще раз возвращаюсь во вчера и позавчера, в полгоданазад и в пятьлетназад, но меня снова отталкивает в гадкое сейчас.


Пытаюсь успокоиться и не думать об этой пакости. Вообще-то нужно позавтракать, нужно проверить почту, нужно работать, в конце концов. Безуспешно - все вещи вокруг растворяются в липкой кислоте: я не ощущаю вкуса сырников и не помню, попадали ли они мне в рот. Я не вижу пунктов ТЗ, глаза скользят вдоль строк, но ни одна смыслинка не долетает до мозга. Растворяются и окно с падающим снегом, и звук закипающего чайника – все пропадает в булькающем котле кислоты.


«И пакость-то яйца выеденного не стОит. Но что за ней стоИт!» И опять, снова и снова, с усиливающейся резью в висках пытаюсь выплыть, но цепко держит бес бешенства. «А я тогда с ним… вот так! Каково будет, если против шёрстки?»


План мести готов. Конечно же, ответ будет непропорциональным. Чтоб неповадно было. И я даже уже догадываюсь, что его пакость – тоже ответ мне, за мои промахи. «Но я ведь не специально, а он…! Да еще так!»


Ледяными струями осеняет мысль: «А ведь я тогда уподоблюсь обидчику, и будем мы множить пакости и копошиться в них червяками! Бррр, нет, ни за что!» Лучше уж просто прекратить всякое общение, забыть и выбросить.


Но как же тогда все хорошее, что он сделал? Разве может этот поступок все перечеркнуть? И прекратить общаться – значит сделать массовый аборт всем хорошим, добрым и веселым событиям, что еще могли бы случить с нами.


Значит, нужно простить и забыть. Выпустить из себя кислоту. Я открываю кран – пшшшшш - уровень яда резко падает, и когда земля принимает его остатки, бесновавшаяся метель в одно мгновение останавливается и опадает вокруг меня снегом. А внутри все становится… никак. Не радостно, ни грустно. Пусто, тихо и спокойно. Только мягкий белый простор, по которому можно писать новую главу жизни. И я начинаю работать, читаю ТЗ и всё в нем понимаю. И звоню обидчику и обсуждаю рабочий момент, как будто бы не было пакостей, и его спокойный голос бессловно подтверждает, что он понял меня и готов писать эту главу со мной. И постепенно, капля за каплей пустота наполняется восторгом существования.


Говорят, биологически нам свойственно мстить, а эволюционно - прощать. Месть позволяет выживать, а прощение – процветать. Планы отмщения рождаются сами собой, без особых усилий, а чтобы простить, выбросить из головы обиды, требуется гигантское напряжение. Не знаю, почему так легко пролезают в душу и так цепко держатся там противные, неприятные, горестные мысли, но я теперь знаю, как отрадно дать им пинка и наслаждаться спокойствием.


P.S. Нет, я не за то, чтобы подставлять вторую щеку. И не за то, чтобы дважды наступать на одни и те же грабли.


P.P.S. Долго стояла на берегу Камы в Елабуге, не в силах отвести взгляд от широких мазков природы. А в голове звучали слова из услышанной в этот день песни: «Пора выбрасывать прах от обиды на мир Пока тела наши не стали невидимыми. Минимализм встреч нам продиктует истинный смысл, Пока меня с тобой растворяет вечность».





Еще немного околофилософской лирики


Однажды каждый увидит свою жизнь. Целиком. Позади.


Придет ли Надежда? Всем по-настоящему влюбленным посвящается




Tags: скоротечное, уголки России
Subscribe

promo dariashmidt март 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →