dariashmidt

Три тропинки к дзену

Вид с нашего балкона летом способствует медитации
Вид с нашего балкона летом способствует медитации

Я тут в дзен направилась. Не в Яндекс. Направилась-то давненько, но результаты стали заметны только через пару лет. До спокойствия тибетских монахов мне ещё как до луны, но и чемпионат по тревожности уже не выиграть )))

После многочисленных опытов над собственным мозгом я обнаружила, что единого рецепта спокойствия не существует. Мозг, зараза, ко всему привыкает слишком быстро, поэтому приходится постоянно изобретать новенькие дзен-рецепты и комбинировать старенькие. 

Пока что руки дошли описать три лайфхака. Вдруг кому будет полезно. 

Изменчивость

Смоленские маргаритки
Смоленские маргаритки

Мне помогает мысль, что ВСЁ МЕНЯЕТСЯ. Обстоятельства, люди, чувства. В какой-то момент ты можешь подумать «какой ужас», а через 10 минут – «это просто прекрасно!» Сейчас тебе может всё осточертеть, а назавтра уже будешь полон сил и желаний. 

Раньше я огорчалась, если испытывала неприятные чувства. То есть прямо в момент злости или обиды я ещё и огорчалась, что момент испорчен говно-эмоцией. И застревала в этом неприятном чувстве, как будто оно — навсегда. Теперь же, если приходит не самая приятная эмоция, не спешу огорчаться и делать выводы — а  вдруг она не загостится? 

Например,  мне жутко не хочется писать статью для диссертации. Ну прямо рвотный рефлекс просыпается от всей этой науки. Раньше я думала: «Какой кошмар, мне противно, не хочется, ужас, ужас, день снова потерян!» И уносилась в водовороте презрения к науке, миру и к себе. Теперь же думаю иначе: «Ну ладно, сейчас не хочется, а через полчасика, глядишь,  ветер изменится. А пока жду попутного ветерка, постираю-ка пиджак». Пока стираю, тело разминается, кровь к мозгу приливает, а нервы-то уже спокойные, готовые к научным открытиям. Тут-то и приходит «вдохновение». 

Независимость

Чебоксары, набережная Волги
Чебоксары, набережная Волги

Абсолютная независимость – иллюзия, но снижать зависимость от всего на свете нам вполне по силам. Если портится настроение, когда не удаётся получить привычные вкусняшки или комфортняшки – это уже зависимость. Если гордишься собой, что целый месяц не ешь шоколада, хотя очень хочется, это тоже зависимость (ведь думаешь о нём постоянно!)

Раньше я могла разрыдаться, если в автобусе нам с мужем доставались раздельные места (ехать 3,5 часа) или пасть порвать (соседу), если не уступал место у окошка. Теперь стараюсь брать пример с буддистов, сохраняя хорошее расположение духа в любой обстановке. Командировки в этом здорово помогают! Где бы ещë тебе дали квартиру на первом этаже с окнами на дорогу, без микроволновки, чайника, утюга, штор и подушки?.. Я осталась спокойной 😌 Главное, крыша над головой, а для всего остального есть фантазия))) (например, разрезать пирог картой)

Смерть

Москва, Измайловский парк, Декоративный пруд
Москва, Измайловский парк, Декоративный пруд

«Чë, реально мысли о смерти могут успокаивать?» – удивляются некоторые. Ещё как могут! Попробуйте осознать, что все мы умрём. Кто-то скоро, кто-то очень скоро, а кто-то слишком скоро. Не просто знать это как факт – представить во всей глубине. ⠀ Я исчезну, а эти деревья останутся. Гигабайты контента, к которым ни у кого нет пароля, растворятся в небытии. Вещи, на выбор которых потрачена столько дашечасов, выбросят или раздадут. Поплачут, напишут пару пронзительных постов, повесят фотку в рамке и будут жить дальше. Иногда вспоминать: «Это была её любимая кружка». ⠀ Просто осознайте это во всех деталях и наблюдайте, как вдруг меркнут имена и бренды. Как вдруг перестаёт хотеться покупать, обижаться или сравнивать себя с кем-то. Как возрастает ценность чистой воды, простой еды, ласкового ветра и доброго разговора.

Если случается, что не могу заснуть (а это бывает со мной крайне редко), например, мыслей в голове 500 миллионов, и все с клыками, то представляю, что жить мне осталось 7 минут. Ничего не успеть, даже писем родным написать. Времени хватит только чтобы насладиться вкусом воздуха, шелестом листвы за окном и сопением любимого человека. Я наслаждаюсь и засыпаю ))


Если тема интересна, могу продолжить. Если нет, кидайтесь в меня тухлыми помидорами сколько влезет, я всё равно останусь спокойной 😝

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →