dariashmidt

Category:

Что будет, если дать волю социологам

Один из трёх китов успеха – составить классификацию с нечётным числом пунктов, как любил говаривать мой бывший, но по-прежнему любимейший шеф Михаил Юрьевич. Идеально – из 5 пунктов, тогда даже Forbes процитирует https://www.forbes.ru/biznes/407885-hotelos-pereehat-v-druguyu-stranu-kak-biznes-perezhil-karantin-i-teper-zhdet Серьёзно.

А если ещё серьёзнее, то мы, наконец, закончили мега-проект «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии». Мы – это 23 региональных исследовательских компании и большой, мудрый и энергичный ФОМ В апреле всем вдруг стало тревожно, и чтобы избавиться от дискомфорта мы стали неистово учить и учиться исследовательским премудростям. Но, как водится у социологов, опрашивать друг друга скоро надоело, и мы направили свой многопалубный тихоход в воды малого и среднего бизнеса. 

Методических итогов проекта ПОКА нет, зато есть эмпирические. Вот ссылка на краткую выжимку, полный текст по некоторым бюрократическим причинам можно будет выложить через недельку. https://docs.google.com/document/d/1EfE-XT_wDTjHUFvAvJRP-2-AR2UCInlGkIHV9AOWaFk/edit#heading=h.oed8kb40unbq  

Для меня самое большое и приятное открытие проекта лежит в организационной плоскости: поначалу просто не верилось, что три десятка человек вне иерархических связей способны написать единый отчёт по 26 фокус-группам и 13 глубинным интервью. А мы смогли. Это было аки новгородское вече. И это было здорово! 

P.S. Отдельное спасибо Роману Бумагину, который не жалел для проекта ни времени, ни собственных детей. Спасибо Лейле Васильевой, Сергею Цыплёнкову и Марине Кубриной за помощь в навигации по проекту. Спасибо всем коллегам за профессиональные идеи, неожиданные выводы, готовность пробовать новое и рефлексировать. Прошу прощения, если кого-то не назвала поимённо – вы все крутые! (а в конце отчёта есть список всех участников проекта с фотографиями)


За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.