dariashmidt

Category:

Эвенкия — центр России. Часть 1

Для жителей центральной России всë, что за Уралом, превращается в веер часовых поясов. Обычно этот веер сложен, и Пермь оказывается рядом с Иркутском и, что уж там – почти Владивостоком! Это всё просто "далеко"... 

А жители Туры твёрдо знают, что живут в центре России. Но не знают своих рабочих адресов. Спрашиваешь: "По какому адресу мы сейчас находимся"? Ну, чтобы сообразить, как в гостиницу вернуться. Не знают! 

Для тех, кто не разглядел )

И, похоже, тут даже в страшном сне не могут себе вообразить пришествия туристов. Звоню в такси. Девушка милым советским голосом (в советское время она бы выиграла конкурс милоты) называет организацию (что-то на эвенкийском, что для меня = бла-бла-бла). Спрашиваю: "Это такси?" "Я же представилась!" – смертельно обижается девушка. 

Если быть точной, то географический центр России – не в самой Туре, а на озере Виви. Чтобы туда долететь, нужно 5 часов вертолёта, это 1,3 млн. руб. Вертолёт может взять на борт около 10 человек, получается по 130 тыщ на туриста. Но у меня есть гениальная идея: если взять не среднестатистических мужчин по 80 кг, а девушек по 50 кг, так это же можно загрузить 16 шт, и стоимость полёта сократиться до 80 тыщ. В общем, ищу ещё 15 желающих)))

Гостиница

Первая ночь в Туре была адской. То ли в самолёте перетрясло, то ли в посëлке что-то распыляют, но у меня вдруг начались галлюцинации, чего отроду не припомню. Вернее, это была дрëма на грани сна и реальности, причем продолжительная, длиною полночи. 

Всем хороша гостиница, но архитектор, видимо, мечтал проектировать концертные залы – акустика выше всяких похвал! Каждый пук в общем туалете слышен. 

Вид из окна на оружейный магазин, пекарню (с трубами)  и слияние рек Нижняя Тунгуска и Кочечум.

Мне достался двухместный номер, по 3 тыщи за место (в сутки). Обещали подселить ещё гостя, ждала какого-нибудь геолога или, на худой конец, нефтяника (спойлер – не дождалась). На три номера один санузел, раздельный. И интернет-оборотень: вроде есть, а на самом деле нет никакого интернета. На гостиницу в день выделяется 500 мб, но, чуется, на вай-фай пускают 0.

Геолог должен быть спать тут (для особо любопытных))

Это, кстати, дорогая гостиница, в самом центре посёлка (который в самом центре России). Ещё есть социальная на краю Туры, там честно признаются в отсутствии интернета, нет кафе, а душ один на этаж. Зато вот выбор есть у туристов!

Пельмени из пачки: 120 руб

Коммуналка

Самое плохое, что может случится в командировке на Севере – расхлябанная оконная рама. Отопление там шарит – дай боже! (По крайней мере, везде, где я жила в ХМАО, ЯНАО, Якутии и Эвенкии). Но если окно не фиксируется в полуоткрытом положении, то комната моментально выстуживается. Приходится каждый раз изобретать упоры из подручных материалов…

В Туре мне несказанно повезло! Рама оказалась тугая, и окно оставалось полуоткрытым всё время, пока я находилась в номере (а Дарья Шмидт жуткая мерзлячка, если что!)

После того, как поняла, что геолога в номер не подселят, я вконец обнаглела и отключила холодильник (который каждые 10 минут имитировал предсмертный рык медведя), а продукты держала на окошке. Ещё развесила по комнате мокрые полотенца (для влажности: полотенца сохли, а глаза и кожа – нет). Проведя обустройство жилища, я отправилась разведать, как живут местные.

Экология

Экологией жители Туры не особо довольны. Всё-таки центр России! Например, вода. Казалось бы – 2 реки, пей из любой. Ан нет, говорят, в водопроводной воде – соли тяжёлых металлов, поэтому питьевую воду покупают. Зимой – в кубиках (35 руб./штука, в одном примерно 1,5 ведра). Летом – в бочках. Стоят они около дома, никто не трогает: вода – святое.

Вот такие кубики

В гостинице в ванной была какая-то кадка с водой. Я решила, это на случай отключения воды. А теперь думаю, вдруг то была питьевая? А я в чайник наливала из-под крана! И теперь стала вся солёная и тяжёлая…

Что такое Тура?

В Туре 5 000 человек. Это райцентр Эвенкийского района Красноярского края. Есть администрация, больница, школа, интернат, техникумы, 2 гостиницы, храм. 2 аэропорта. Один прямо в центре посёлка, там вертолёты садятся, а ещё Горный - 20 км. от посёлка. Видела, как над Турой летит вертолёт, с огромной авоськой, но снять не успела. На вертолётах так и не покаталась, на собаках тоже (зря утеплялась ((

В Туре есть пекарня и магазины, парикмахерские. Библиотека, газета, культурный центр. В районе несколько нефтяных месторождений (но насколько они разрабатываются, не ведаю). И одно небольшое оленеводческое предприятие. 

А какой в Туре воздух – сплошная морозотерапия! На второй день у меня прошла лёгкая заложенность носа, мучившая последние пару месяцев. И не вернулась!

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →