dariashmidt Россия

Categories:

Эвенкия — центр России. Часть 2. Еда и интернет

Слияние Нижней Тунгуски и Кочечума. "Домики" рыбаков
Слияние Нижней Тунгуски и Кочечума. "Домики" рыбаков

Не без чувства вины покупаю последний тюбик клея и Сникерс. Если до Нового года не откроют зимники (глобальное потепление, ага, реки ещё не выдерживают грузов), то какой-то житель Туры будет вместо меня ходить без подошвы, а какой-то ребёнок получит на праздник карамельку вместо шоколадки. 

С продуктами в Туре непросто. Ибо транспорт ходит не слишком регулярно. Несколько недель летом – навигация. Несколько месяцев – зимник (дорога для машин). Остальное время – дорогая авиация. В середине декабря зимники ещё закрыты, и полки магазинов постепенно пустеют. А тут ещё Дарья Шмидт слопала последний Сникерс!

Самолёты Красноярск-Тура летают 4 раза в неделю. Билет 13000 в одну сторону. С мелкими посёлками всё ещё сложнее – вертолёт раз в 2 недели. Если погода разрешит. Поэтому что делают жители Эвенкии? Надеются только на себя и радуются малому (серьёзно экономя на психотерапии).

Цены на продукты меня не поразили. После Магадана, где кг репчатого лука – 400 рублей (в 2015 году), туринские кажутся вполне божескими (предприниматели получают субсидии на оплату коммуналки, поэтому удаётся сдерживать цены). Но по сравнению с доходами местных жителей назвать их приемлемыми, конечно, язык не поворачивается. Особенно если представить, что для получения альтернативного врачебного мнения нужно потратить 26 000 на самолёт + проживание в областном центре... И люди берут кредиты на посещение врачей…

На фото и не только: кофе растворимый в банках 140-700 руб., чай в пакетиках 50-85, молоко 120-150, Сникерс 45-85, цветная капуста 460, яблоки 150, фасоль в томатном соусе 85, печенье с шоколадными каплями (мои любимые) 280 за кг.

Оленина

Оленина в Туре не продаётся в магазинах, назло туристам-социофобам. Тем более, в декабре (говорят, уже не сезон для оленины и, тем более, рыбы). Чтобы купить её, нужно наводить справки, искать выходы на охотников или посредников. На всякий случай я попросила сразу двух представителей родовых общин продать 3-4 кг мясца. И стала счастливой обладательницей чистой мякоти, прекрасных костей, а также юкалы из сига (юкала – это сушено-вяленая рыба, очень сухая, в меру солёная и просто тает во рту). Оленину можно купить по 260 руб./ кг.

В особенности питания местных жителей я не погружалась, знаю только, что одна семья из 3 человек закупает на год две оленьи туши по 6-8 тыщ. за каждую, и другое мясо вообще не ест (правда, рыбу, наверняка, кушают, куда ж без рыбы). 

Мякоть оленины я тушила на Новый год. Рецепт предусматривал брусничный соус и ягоды можжевельника, но я не любитель охотиться за редкими ингредиентами, поэтому сделала чернично-клюквенный соус с иголочками пихты (которые надрала прямо с новогодней ветки). Оленина совершенно не жирная, супердиетическая и суперусвояемая. Уже по волокнам мяса видно, что животное вело активных и здоровый образ жизни. Всё время на ногах! Оленина имеет тёмный цвет и специфический запах, по мне, схожий с запахом говяжьей печени.

Олений жир очень сухой, плотный и липкий, не какая-нибудь свиная размазня. Из костей я варила щи – дюже нажористые. После охлаждения в кастрюле образовывается корка – настоящий наст.

Интернет

Из Эвенкии не писала в соцсети по причине отсутствия интернета. В принципе, он есть (что радует), но счёт идёт на килобайты. В гостинице интернета не было, несмотря на обещания. Мобильный интернет довольно сонно ловил у Билайна и МТС. Документы по работе (ворд, эксель) я получала через WhatsApp, потом перекидывала с телефона на ноутбук, редактировала и через телефон отправляла обратно. Если что-то нужно было погуглить или купить авиабилеты, звонила Роме. Аудиозапись фокус-группы весом около 70 мб. отправляла больше часа через «скоростной интернет» библиотеки. 

Образцовый двор:

P.S. Погуглите «зимники Севера». Расширяет сознание.

За обновлениями блога можно следить в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграме.

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →