dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Category:

БесПОКОЙный урок


Мух не любил эту картину. Слишком уж мрачная. Но на солнечные пейзажи ему садиться не разрешалось. «Хорошо хоть я не сплоховал в Русском музее, – частенько подумывал Мух, – иначе ей-ей пришлось бы ползать по «Последнему дню Помпеи», а там страданий столько, что моему маленькому тельцу не вынести».


Впрочем, и на кладбище Пер-Лашез Муховому тельцу было ой как неуютно. Острые углы надгробий отдавались резью в лапках и стуком и висках, вернее, в том месте где у Муха были виски, когда он еще был человеком. Настойчивый белый свет проникал прямо в мозг, стирая все приятные мысли, которые только-только успели зародиться, пока Мух перелетал с картины на картину. Электрическими покалываниями и ломотой во всем тельце отдавались страх и злость одичавшего полукота.


Сев на эту картину в первый раз, Мух было подумал, что у краешка, возле белой женщины ему можно будет отдохнуть в спокойствии, но, приблизившись к ней, он ощутил такое густое и тягучее страдание, что у него едва хватило силенок уползти. Одиночество белой женщины в тоске по младенцу, так ни разу и не сказавшему «мама», так ни разу не раскрывшему глаз в удивлении, было настолько пронзительным, что оставалось лишь раскинуть лапки в стороны и молить Беса Третьяковки дать визу на кладбище. На любое. Мух уже твердо решил, что лучше умереть вовсе, чем ощущать эти ниточки страданий.


«Вон, Оскару-то дали визу, – ворчал Мух, не утративший способности читать и ворчать, – а что если меня вписать сюда же? Ведь и на мух воля Божия распространяется. Пусть меня под любое надгробие с Оскаром положат, хоть иудейское, хоть христианское, и пусть кто-то другой догадывается о наших страданиях, а для нас наступит покой. П О К О Й»


От бесплодных размышлений о невозможной смерти Муха отвлек внезапно громкий голос посетителя. Тот был один и чувствовал себя хозяином жизни:


– Алло! Ма, ты меня слышишь? У тебя вечно там связь барахлит, выйди, что ли, на балкон! Я тебе рассказываю, что вчера продал электрический чайник… ну, тот в котором вода пластмассой отдавала. На Авито за 500 рублей… Да я его не сильно дороже и покупал. Все же лучше, чем выкидывать!.. Нет, я его покупателю к метро подвез, нефиг ему знать, где я живу. Ну ладно, пока, у меня сейчас встреча. ВСТРЕЧА, говорю! Какая, какая? Деловая! Потом позвоню, все, пока!»


Мух мигом все почувствовал. И острое желание посетителя произвести впечатление на бизнес-партнера лопатой своего новейшего айфона и встречей в культурном (!) месте. И почти рабскую привязанности матери к сЫночке, и раздражение сЫночки ее навязчивой заботой. И болезненную бережливость покупателя чайника, еще совсем молодого «понаехавшего», жена которого внезапно родила второго, и еще не скоро сможет помочь ему зарабатывать денежки на то, чтобы быть «не хуже всех».


И еще Мух почувствовал, что урок окончен. Бес Третьяковки разрешил ему передать эстафету. Все надгробия на кладбище стали стремительно уменьшаться и удаляться, и Мух вдруг увидел себя человеком, стоящим перед картиной, по которой нервно ползала едва заметная козявка. Мух проверил – на нем были его руки, его ноги, его волосы и его одежда. Все, кажется, в сохранности. Мух проверил еще – и горе белой женщины, и опасения озлобленного кота, и истерика новоявленного муха-ученика-мученика тоже были на месте. Урок был усвоен. Мух отвернулся от картины пошел домой, даже не заметив, что несет в себе покой.


Рассказ написан специально для проекта «Слово в искусстве». Картина Оскара Рабина «Виза на кладбище»



Tags: ЖЖ, рецензии
Subscribe

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Чайный уют

    Обустройство чайного уголка завершено 😌 Полка – Роман Белоконев. Кукла-пакетница и мешочек с мятой – Матушка. Банки,…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…

promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Тяжёлая юность

    У меня есть много способов бороться с душевным упадком (ни один не работает достаточно долго, приходится миксовать). Один из них…

  • Чайный уют

    Обустройство чайного уголка завершено 😌 Полка – Роман Белоконев. Кукла-пакетница и мешочек с мятой – Матушка. Банки,…

  • Про когнитивные искажения и жизненную энергию

    Проект в Ульяновске мне вспоминается уютом арендованного подвальчика в ароматах Волги и июньского цветения, в сверчках и…