dariashmidt (dariashmidt) wrote,
dariashmidt
dariashmidt

Каково быть социологом

Социолог - профессия удобная. Любой новый знакомый непременно поинтересуется, кем я работаю. И услышав, что «социологом», сразу же успокоится. Оно и понятно. Социолог - человек неглупый и безобидный. Чудной, правда, изучает что-то там никому не нужное, но зато уж и продать тебе ничего не попытается.

Социолог - он почти что психолог. Ему можно рассказывать разные разности, что все мои новые знакомые с удовольствием и делают. Таким образом я пополняюсь информацией о тонкостях работы разных профессий. Социолог может спросить то, что обычно не спрашивают, и даже ответ получить. На то он и чудак, чтобы спрашивать, что ни попадя.
Вопрос о моей работе - это своеобразный водораздел: новые знакомые сразу же разбегаются по двум категориям: одни, не имея ни малейшего представления о том, что такое социология, но не желая показаться невеждами, или же, наоборот, будучи уверенными в том, что знают о социологии все, что положено, теряют интерес ко мне и рассказывают исключительно о себе. Другие же, наоборот, воспламеняются жгучим любопытством и осыпают ворохом вопросов:
«А кто за это за это платит?»
«И что, люди вам отвечают?»
«А-а-а, значит, это вы звонили мне на прошлой неделе, спрашивая, какие телеканалы я смотрю?»
Старые знакомые и родственники тоже постоянно радуют. Ну, ладно, мама - у нее мания величия второй степени, и она всем сообщает, что я работаю в Правительстве. Или бабушка: «Не обижай там Путина», – напутствует она меня в Москву. Я уже смирилась и Путина не обижаю. Но есть и более молодые друзья, среди которых журналисты и кандидаты гуманитарных наук, регулярно вопрошающие:
«Ну что там слышно, доллары менять или попридержать?»
«Уже стоит эмигрировать, или пока подождать?»
«Третья мировая будет?»
Иногда очень хочется ответить что-то типа «Есть достоверная информация о том, что нужно менять рубли на юани и уезжать в Аргентину, имея в багаже полное собрание сочинений Пастернака». Но что-то меня удерживает.
Социолог – это тот, у кого все члены семьи, все друзья и соседи успели побывать и в роли респондентов, и в роли интервьюеров, вводчиков, рекрутеров, проверяющих.
Социолог – этот ревизор, перед приездом которого наводят лоск и вызывают с больничного всех работников учреждения.
Социолог – это тот, кому дрожащими руками интеллигентный старичок несет стратегический план развития поселения из семи пунктов, написанный им за время фокус-группы.
Социолог – этот тот, кто доходчиво объясняет губернатору, почему проворовавшегося мэра города нужно снять уже сегодня.
Социолог – это тот, кто после каждой фокус-группы на вопрос респондентов «А будет ли толк от того, что мы тут два часа поговорили?» неизменно отвечает: «Надеюсь, что будет».

P.S. Один мой друг все время пытал меня: «Почему ты не заводишь блог, почему ты не заводишь блог?» А я все время отмазывалась, на мой взгляд, даже аргументировано. Пока однажды сама себя ни спросила: «А почему я блог не завожу-то?» Тем более, новый год начался - хороший повод.
О политике, о котиках и о вечном писать не буду. Буду писать о скоротечном и, по возможности, с юмором.
Subscribe
promo dariashmidt march 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →