dariashmidt

Categories:

Минутка ворчливой ностальгии

В моем детстве не было столько игрушек, сколько нынче. Но несчастья по этому поводу не припоминаю. У нас с сёстрами (разница по 3,5 года, я старшенькая) было по одной псевдо-барби, а остальные члены кукольных семейств представляли сборную солянку из разнокалиберных пупсов. Что развивало воображение.

Мужьями для барби выступали куклы- младенцы (ну, такие, по 35-40 см). Индикатором принадлежности к мужскому полу становились короткие волосы. Однако мужья смотрелись в кукольных домах не слишком органично (ведь остальные члены домохозяйств редко превышали 20 см), поэтому мужчины по сценарию обычно уезжали в долгие бизнес-поездки или на войну.

Каретой у нас выступала мыльница, дома строились из картонных книжек, одежду часто шили из прохудившихся носков (самый быстрый способ). Содержанию игр при этом позавидовал бы любой сценарист. Наши домохозяйства (каждая играла за 4-7 героев) строили и обустраивали дома, учили детей, занимались сельским хозяйством и торговлей, вели частную практику, лечились, переживали стихийные бедствия и осваивали неизведанные территории. В играх отрабатывались всевозможные конфликты, формировались навыки оказания психологической помощи (например, при угрозе суицида).

На куклах были опробованы и разные формы брачно-эротического поведения (что неизбежно, если круг общения девушки до совершеннолетия ограничивать младшими сёстрами – *злорадный смех*). Сестрицы-ретроградки осуждали кукольные оргии и долго не принимали нового героя-любовника Жака, сомневаясь, что он так хорош, как о нём говорят. Я же видела в клоуне из красно-синей пластмассы дерзкого француза лет 16-ти, которому море по колено. С развитием у сестёр абстрактного мышления, они тоже смогли разглядеть в примитивном куске пластика романтическую сущность.

Интересно, у современных детей, которые используют игрушечные боксёрские груши (а не подушки) и кухонные гарнитуры (а не стулья или фортепиано) вообще воображение развивается? Или гаджеты и специализированные игрушки дают другую, не менее полезную пищу для мозга? Одна только застывающая на воздухе пена для лепки чего стоит...

P. S. На фото мы 25 лет спустя.

promo dariashmidt март 1, 2016 23:10 44
Buy for 20 tokens
Если вам не хватает признания окружающих, поезжайте зимой в Якутию, и звание героя вам обеспечено! Для пущей убедительности, чтобы подчеркнуть, что вы не какой-нибудь столичный размазня, по возвращении нужно небрежно говорить: «Да бросьте, там было тепло, всего -30». Гарантированно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.